Форс-мажор (Действие непреодолимой силы)


8.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по настоящему контракту, если неисполнение явилось следствием форс-мажорных обстоятельств, возникших после заключения настоящего договора и должным образом подтвержденных, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

8.2. При наступлении или прекращении указанных в пункте 8.1 форс-мажорных обстоятельств сторона, для которой создалась невозможность исполнения своих обязательств по настоящему контракту, должна немедленно известить другую сторону, приложив к извещению соответствующий документ.

8.3. При отсутствии своевременного извещения, указанного в пункте 8.2, виновная сторона обязана возместить другой стороне убытки, понесенные ею вследствие такого неизвещения или несвоевременного извещения.

8 4. Срок исполнения сторонами их обязанностей отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать форс-мажорные обстоятельства.

8.5. Если эти обстоятельства будут продолжаться более 1 (одного) месяца, то каждая из сторон имеет право отказаться от дальнейшего исполнения обязательства по контракту, и в этом случае ни одна из сторон не имеет права требовать от другой стороны возмещения убытков, причиненных расторжением контракта.

Ответственность сторон

9.1. За просрочку оплаты товара Покупатель уплачивает неустойку в размере 0,1% стоимости не оплаченного в срок товара за каждый день просрочки.

9.2. Независимо от уплаты неустойки (штрафа, пени) сторона, нарушившая контракт, возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки.

Разрешение споров

Все споры и разногласия, могущие возникнуть из настоящего контракта или в связи с ним, разрешаются сторонами путем переговоров. Если же они не могут быть урегулированы сторонами путем переговоров, то подлежат рассмотрению в Арбитражном суде при ТПП РФ в г. Москве согласно его регламенту.

Прочие условия

11.1. Настоящий контракт вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения сторонами обязательств.

11.2. Настоящий контракт может быть расторгнут только по письменному соглашению сторон.

11.3 Все изменения и дополнения к настоящему контракту имеют юридическую силу, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными представителями обеих сторон.

11.4 Настоящий контракт составлен и подписан в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, и каждый имеет одинаковую юридическую силу.

 

 

Юридические адреса и реквизиты сторон:

Продавец Покупатель

__________________ _______________________

__________________ _______________________

__________________ _______________________

г. Москва «__»____________1997 г.

СПЕЦИФИКАЦИЯ № 1

К КОНТРАКТУ № 810/36/96/12/15 от «__»______1997 г.

 

1. Количество товара по настоящей спецификации составляет около 100 (сто) тонн по факту поставки. Поставка товара осуществляется мехсекцией с сообщением ее номера, номеров вагонов, даты отгрузки и количества товара по факсимильной связи.

2. В отгрузочных реквизитах указать грузополучателя. Покупатель имеет право изменить отгрузочные реквизиты, уведомив при этом Поставщика не позже, чем за 5 дней до готовности товара к отгрузке.

3. Цена за говядину 1 -й категории составляет______(____) руб. за 1 кг, включая НДС.

4. Оплата товара производится банковским переводом в Банк Продавца.

5. О готовности товара к отгрузке продавец уведомляет Покупателя факсимильной связью, извещая одновременно о предполагаемой дате отгрузки, количестве мест, весе товара. Об отгрузке товара продавец в течение 24 часов уведомляет Покупателя факсимильной связью с указанием даты отгрузки, номера мехсекции, точного веса товара. В транспортных документах должны быть указаны данные: номер контракта, наименование товара, вес нетто/брутто товара в килограммах, грузоотправитель и грузополучатель.

6. Сдача-приемка товара, по данной Спецификации товар считается сданным Продавцом и принятым Покупателем на основании Акта экспертизы ТПП РФ.

 

От Продавца От Покупателя

_________________ __________________

_________________ __________________

 

Оплата поставок

Получение счетов на оплату заказанных товаров - заключительный этап выполнения контракта. Все счета необходимо проверить, следуя нескольким основным правилам:

- по получении счета удостоверьтесь, что он предназначен именно вам;

- сверьте номер заказа, указанный в счете, с номером заказа в имеющейся у вас копии, а также с уведомлением о получении товара со склада (от отдела получателя).

Если в документах нет противоречия, бухгалтерия оплачивает счета. При оплате счетов используются, как правило, безналичные расчеты, но могут производиться также наличные платежи, если иное не установлено законом. При осуществлении расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо и в других формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Стороны по контракту (договору) могут избрать и установить любую из указанных форм расчетов.

1. Расчеты платежными поручениями. При расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщика, за счет средств, находящихся на его счете, перевести необходимую денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом же или ином банке в срок, установленный законом, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

2. Расчеты по аккредитиву. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной векселя либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводкой вексель.

3. Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за его счет действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

4. Расчеты чеками. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодержатель имеет средства, которыми он имеет право распоряжаться путем выставления чеков. Чек должен содержать:

- наименование «чек», включенное в текст документа;

- поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

- указание валюты платежа;

- указание даты и места составления чека;

- подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

В рамках указанных форм расчеты могут производиться с частичной предоплатой и по факту получения товара, с предоплатой полностью за весь товар, оплатой в рассрочку и т.д. В любом случае способ платежа оговаривается в контракте (договоре) купли-продажи.

Немедленная или предварительная оплата товара может дать право на скидку от общей стоимости полученных товаров. С другой стороны, оплата товара по истечении какого-то срока означает, что сумма, которая должна быть выплачена поставщику, может быть использована на другие нужды.

В этой связи, определяя способ платежа, необходимо тщательно взвесить все его достоинства и недостатки, равно как и свои возможные выгоды и потери.

 

Выводы

Любое предприятие, на котором обрабатываются материальные потоки, имеет в своем составе службу (служба поставки), осуществляющую закупку, доставку и временное хранение предметов труда: сырья, полуфабрикатов, изделий народного потребления. В курсе логистики деятельность этой службы рассматривается на трех уровнях, поскольку служба поставки одновременно является:

- элементом, обеспечивающим связи и реализацию целей макрологистической системы, в которую входит предприятие;

- элементом микрологистической системы, то есть одним из подразделов предприятия, обеспечивающим реализацию целей этого предприятия;

- самостоятельной системой, имеет элементы, структуру и самостоятельные цели.

Изучая первый вопрос необходимо понять специфику работы службы поставки в условиях наличия логистических связей предприятия со своими поставщиками. Эта специфика обусловлена, идеей логистики (получение дополнительной прибыли от согласованности действий всех участников) и заключается в том, что персонал службы поставки должен добиваться реализации целей собственного предприятия не как изолированного объекта, а как звена всей макрологистической системы.

Второй вопрос рассматривает варианты системной организации самой службы поставки, поскольку от этого в существенной степени зависит возможность ее эффективного функционирования на любом уровне.

Реализация функции поставки предприятия осуществляется в процессе решения большого количества разнообразных задач и выполнения различного видов работ. К числу наиболее существенных относят задачи «что закупить», «у кого закупить», «сколько закупить», а также такие работы, как заключение договора, контроль за его выполнением, организация доставки и складирование.

Вопросы для самопроверки

1. Какие три задачи необходимо решить, чтобы эффективно удовлетворить потребности производства в материалах?

2. Перечислите принципы, которых рекомендуется придерживаться в отношениях с поставщиками.

3. Какие рынки товаров исследуются в сфере закупочной логистики?

4. На какие вопросы должны быть получены ответы в результате проведения исследования рынков?

5. Назовите методы определения потребностей в поставках в рыночной экономике.

6. Перечислите способы поставки закупаемых материалов.

7. Какие виды расчетов применяются для анализа закупочных цен на товары?

8. Расскажите о путях выбора поставщика.

9. Какие факторы учитываются в процессе планирования закупочного процесса?

10. Перечислите требования, предъявляемые при рассмотрении возможностей поставщика.

11. Какие мероприятия осуществляются в целях повышения качества продукции, необходимой для производственного обеспечения?

12. Раскройте механизм традиционной системы организации материально-технического обеспечения.

13. Начертите схему потока документов, характерного для типичной организации снабжения предприятия. Укажите ее недостатки.

14. Перечислите основные статьи издержек по содержанию запасов и складов.

15. Охарактеризуйте систему договоров с фирмами-посредниками в сфере материально-технического снабжения, применяемую в некоторых зарубежных странах.

16. Начертите схему организации материально-технического снабжения с участием посредников.

17. Назовите новые способы снабжения, появившиеся в странах с рыночной экономикой за последние годы.

18. Раскройте содержание новых методов снабжения.

19. Назовите положительные и отрицательные моменты оперативного снабжения через единственного поставщика.

20. В чем заключается суть стратегии материально-технического снабжения при нахождении поставщика за рубежом?

21. Начертите схему упрощенной структуры взаимодействия элементов в системе снабжения из-за рубежа.


ЛЕКЦИЯ 5

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.