Выделяют факторы социализации макро-, мезо- и микроуровня.


- макрофакторы (космос, планета, мир, страна) влияют на социализацию всех жителей планеты или больших социальных групп, например, жителей одной страны;

- мезофакторы – условия социализации больших социальных групп как реальных (народ, нация, класс), так и номинальных (зрительская аудитория);

- микрофакторы – явления, оказывающие прямое влияние на социализацию личности (семья, группа сверстников, организация и т.д.).

 

 

4.

Поскольку молодость – промежуточный этап между детством и взрослостью, социализация молодого поколения характеризуется следующими особенностями:

1) переход от этапа первичной социализации к этапу вторичной социализации;

2) принятие активной позиции в процессе социализации, в некоторых случаях индивид может являться агентом социализации;

3 избирательное усвоение социальных норм и ценностей;

4) социализация приобретает более узкую специализацию.

 

В последние десятилетия в современной России появились принципиально новые каналы социализации, оказывающие сильное влияние на процессы формирования молодежи, ее адаптации в радикально меняющемся обществе. Наиболее значимыми из таких каналов являются: рынок труда, институт предпринимательства, информатизация всех сфер социальной жизни, становление основ нового типа общества как его базовых характеристик.

Изменилась роль традиционных и новых каналов социализации молодежи: семья становится более нестабильной и малодетной, коммерциализируются все звенья системы образования, которое становится сервисноориентированной сферой деятельности, а не главной формой трансляции культуры подрастающим поколениям, возрождается сословный характер обучения. Государство, не находя применение высокому образовательному потенциалу молодых людей, не обеспечивая нормальные возможности им самим зарабатывать на жизнь, поставило большинство из них на грань бедности, плодит маргиналов, что ведет к дезинтеграции общества. При этом, поощряя распространение самых дорогостоящих в мире развлечений и делая недоступными для большинства молодых людей учреждения высокой культуры, оно неизбежно толкает их в криминальные структуры.

Средства массовой коммуникации стали важнейшим агентом социализации молодежи. Они распространяют и популяризируют определенные образцы, стили и нормы поведения, моделируют и внедряют в массовое сознание образ реальности, к которой необходимо стремиться. Напрямую такое воздействие осуществляется через рекламу.

Распространенным явлением стала молодежная субкультура, представляющая собой полифункциональное явление, отвечающее сущностным потребностям развития личности, и, прежде всего, потребности в социальной и культурной идентичности, «встроенности» человека в некое социокультурное сообщество. Возрастные группы, которые оформляются как носители молодежной субкультуры, становятся социализирующим фактором. Их роль возрастает тогда, когда основные институты, обеспечивающие социализацию молодежи (семья, школа, общественные организации, СМИ), пропагандируют весьма разнообразные и отличные друг от друга ценности и модели поведения, что осложняет процесс поиска себя, обретения социального статуса.

Но наибольшее значение среди новых каналов социализации молодежи приобретают СМИ и Интернет. В роли мощных каналов социализации также выступают аудиовизуальный мир: телевидение, реклама, игровые технологии современных СМИ, а также деятельность радикально изменившихся социальных организаций. В противовес глобальным развиваются и усиливаются региональные и локальные традиции в современной духовной культуре подрастающих поколений, что необходимо учитывать в процессе работы с молодежью.

Говоря о влиянии названных социальных факторов, необходимо отметить, что они проявляют себя через особый рефлексивный механизм социализации молодых людей. Этот механизм выступает как его внутренний диалог, своеобразная автокоммуникация, в рамках которой они анализируют, оценивают, принимают или отвергают «предлагаемые» им социальными факторами нормы, стандарты, ценности, правила.

В условиях современного общества, для социализации молодежи характерны следующие тенденции:

1) Рост технологий и усиливающаяся социодинамика общества.

2) Усиление стремления молодежи к самореализации.

3) Рост значимости высшего образования.

4) Рост материального благополучия молодежи.

5) Формализация межличностных отношений.

6) Рост влияния сверстников и молодежных субкультур на социализацию.

7) Рост влияния досуга.

8) Ослабляется роль традиционных агентов социализации, появляются новые агенты социализации.

9) Возрастание влияния насилия, как фона современной жизнедеятельности.

10) Усиливается роль силовых структур.

План семинарского занятия.

1. Сущность и особенности процесса социализации личности

2. Теоретические основы исследования социализации личности

3. Этапы социализации молодежи

4. Специфика механизмов социализации личности

5. Особенности социализации молодежи в постсоветской России

 

Вопросы и задания для самостоятельной работы



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 663;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.