Характеристика содержания занятий по адаптивному физическому воспитанию


Проблема определения и структурирования содержания его занятий, основной направленности окончательно не решена. Основное противоречие заключается во времени, отведенном на уроки ФВ (2-3 часа в неделю), которых явно не хватает для обеспечения физической и теоретической подготовленности, уровня здоровья и тем более реабилитации детей с отклонениями в состоянии здоровья, коррекцию и компенсацию свойств личности школьника. Без вооружения занимающихся системой полноценных знаний невозможно формирование ценностных ориентаций, потребностей, действенных мотивов занятий физическими упражнениями и формирования аксиологической картины мира.

Выделяют три виды направленности содержания занятий по АФВ: теоретическая, инструкторско-методическая, практическая. На теоретических занятиях по АФВ учащиеся должны усвоить, каким образом организовать работу со своей проблемой с помощью средств и методов АФК или АФВ. Для этого могут быть рекомендованы три группы разновидностей знаний: 1) общие вопросы истории, теории и методики ФК и АФК, физиологии физических упражнений, психологии, социологии, информация о рекордных достижения, крупнейших международных соревнованиях и т.д.; 2) знания об основах методики организации различных форм занятий физических упражнений, основах методики развития основных физических качеств, обучения двигательным действиям, методик организации самостоятельных занятий; 3) знания об особенностях техники и правилах выполнения конкретных упражнений, судействе соревнований, оборудовании, инвентаре, технике безопасности, специальной терминологии.

Занятия методической направленности лучше проводить в виде учебной практики или лабораторных занятий. Например, опробовать и отработать технику упражнений для коррекции зрения, осанки, комплекса упражнений для развития того или иного качества.

Основное содержание процесса решения практических задач не может быть размещено, только в рамках урока по АФВ, и должно осуществляться в процессе внеклассных и внешкольных форм работы с детьми. Повышению эффективности способствует обязательное введение домашних заданий с проверкой их выполнения, а также обучение родителей проведению занятий с детьми.

Необходимо обучать технике и методике проведения занятий родителей детей и поручать им выполнение этих мероприятий дома. Начиная с 3-его класса, необходимо проведение одного – двух уроков начале и конце каждой четверти. На ступени основного общего образования – не менее одного раза в неделю проводить занятие с теоретическим, инструкторско-методическим содержанием. На третьей ступени рекомендуется проведение одного теоретического, одного инструкторского методического занятия, не менее трех раз в неделю (вторая половина дня).

Классификация специальных коррекционных школ в РФ

I вид – школы для глухих детей;

II вид – школы для слабослышащих детей;

III вид – школы для слепых детей;

IV вид – школы для слабовидящих детей;

V вид – школы для детей с речевыми расстройствами;

VI вид – школы для детей с отклонениями в опорно-двигательном аппарате;

VII вид – школы для детей с задержкой психического развития;

VIII вид – школы для умственно-отсталых детей.

 

Адаптивный спорт

7.2.1. Отличительные черты адаптивного спорта

7.2.2. Конкретизация ведущих функций и принципов

7.2.3. Классификация основных направлений адаптивного спорта



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.