Радиопоисковая связь
Радиопоисковая связь предназначена для оперативного поиска и передачи информации сотрудникам – абонентам этой связи. Системы радиопоисковой связи бывают региональными и локальными.
Локальные системы применяются на территории одного предприятия или организации и используют, как правило, низкочастотные радиоканалы (антенна в этом случае представляет собой петлевой вибратор, охватывающий только территорию предприятия и не создающий радиопомех вне этой территории). У низкочастотных (10-40 кГц) радиопоисковых систем передача информации только односторонняя: от центрального пульта к абонентам.
Пример 7.14. Отечественные системы "Поиск" на 49 абонентов, "Связь" на 90 абонентов; охват территории до 1 км .
Региональные системы используют высокочастотные каналы, работающие в диапазоне нескольких десятков мегагерц, и охватывают значительно большие территории. Высокочастотные системы бывают двухсторонними (аналог радиотелефонной связи), но чаще всего односторонними, известными как пейджинговые системы.
Системы состоят из центральной радиопередающей аппаратуры (в общем случае – приемопередающей), связанной радиоканалами связи с миниатюрными приемниками (приемопередатчиками), индивидуально закрепленными за абонентами системы. Абонент, имеющий такой приемник (а он легко размещается в кармане), держит его в дежурном режиме; при поступлении вызова с центрального пульта приемник воспроизводит вибрационный или звуковой сигнал, привлекающий внимание абонента. Абонент включает приемник в рабочий режим и выслушивает или просматривает на миниатюрном дисплее посылаемое ему сообщение.
Пейджинговая связь получила наибольшее распространение. Для передачи информации используется обычный телефон, а для приема – миниатюрный УКВ-приемник "пейджер". Каждому пейджеру соответствует отдельный телефонный номер, и для связи с ним нужно просто набрать этот номер и передать сообщение.
В ближайшее время ожидается появление двухсторонних пейджеров, которые позволят не только получать сообщение, но и посылать сигнал о приеме информации и короткие кодированные ответы.
Пейджеры бывают тоновые, цифровые и текстовые.
Тоновый пейджер самый простой и дешевый, он только извещает абонента о вызове вибрационным, звуковым или световым сигналом. При этом тип оповещательного сигнала может условно кодировать одно из четырех заранее выбранных абонентом сообщений: позвонить в голосовой почтовый ящик, позвонить в офис, позвонить домой и т.п.
Пример 7.15.Тоновый пейджер PRG 1012 фирмы Philips.
Цифровой пейджер более совершенный; он имеет дисплей (на 10 – 20 символов) и оперативную память (на 80 - 200 символов или 8-20 сообщений); на дисплей может быть передано цифровое сообщение (номер телефона, по которому нужно позвонить; время некоторого заранее обусловленного события; курс акций и т. п.).
Удобно использовать такой пейджер совместно с голосовым почтовым ящиком (ГПЯ), организуемым практически в каждой пейджинговой системе. В этом случае на пейджер выдается сообщение о поступлении в ГПЯ информации в адрес абонента. Эту информацию абонент может получить, позвонив в "почтовый ящик" с любого близлежащего телефона (доступ в ГПЯ, естественно, конфиденциальный – по идентификатору и/или паролю).
Пример 7.16.Цифровые пейджеры: Philips PRG 1068, NEC PN3PV-4C, Bravo Plus и Bravo Express фирмы Motorola. Последний, например, имеет дисплей на 20 символов и память на 8 сообщений, электронные часы.
Текстовый пейджер – самый совершенный. Модели текстовых пейджеров весьма разнообразны: многие из них выводят сообщение на дисплей на русском языке, некоторые – только на английском; они имеют часы, будильник, систему регистрации даты и времени поступления сообщения.
Пример 7.17. Текстовые пейджеры: Mini и Messenger фирмы Philips, Advisor фирмы Motorola имеют память на 40 сообщений по 250 символов, русскоязычные; NEC Mini – память на 16 сообщений по 120 знаков, двуязычный (и на русском, и на английском языке); NEC Maxima имеет расширенную память на 231 сообщение по 2000 символов в каждом, причем подобно компьютеру реализует хранение информации по файлам и каталогам; имеет электронную "записную книжку" с функцией напоминания в заданное время о намеченных звонках, встречах и т. п.
Короткие информационные сообщения целесообразно передавать непосредственно на пейджер. Для передачи более длинных сообщений, как и ранее, следует использовать голосовой почтовый ящик.
Краткая цифровая информация может передаваться на пейджер непосредственно с тонального номеронабирателя телефона, прочие сообщения задиктовываются в микрофон телефона, вводятся с внешнего канала связи или из компьютера. При передаче в эфир сообщения кодируются, поэтому их невозможно подслушать; "оцифровка" голоса и обратное восстановление "оцифрованного" голоса могут выполняться непосредственно модемом, например факс-модемом Zoom VFDXV.32bis.
Тональный набор номера, при котором каждой набираемой цифре соответствует определенный звуковой тон, есть у многих современных ТА и уличных таксофонов, работающих с магнитными картами. Для ТА с импульсным набором можно использовать телефонную приставку – преобразователь (бипер).
Сервисные услуги, получаемые пейджером, зависят от системы, в которой он используется. На конец 1995 г. пейджинговая связь действовала в 27 городах СНГ. Известные пейджинговые системы Северо-Западного региона России: Малтитон-Далс, Экском, BBG, Неда-Пейджинг и др.
Пример 7.18. Пейджинговая система Неда-Пейджинг, мощные ретрансляторы которой расположены во всех районах Санкт-Петербурга (в том числе и на башне петербургского телецентра) и в пригородах, обеспечивает уверенный прием информации на улице, в помещении и в автомобиле; осуществляет роуминг с Москвой и Нижним Новгородом, а также подключение к информационной системе агентства Reuters.
Неда-Пейджинг предоставляет возможность получать сообщения электронной почты (в том числе со своего персонального компьютера), факсимильную информацию, информацию от системы охранной сигнализации офиса, квартиры; в определенное время ведется оперативная передача биржевых и коммерческих новостей (курсов валют по итогам торгов на ММВБ и СПВБ, курсов обмена валюты в банках Санкт-Петербурга и др.). Имея систему Page Card, можно всю эту информацию записывать на диск портативного персонального компьютера.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 339;