Признаки состава преступления делятся на объективные и субъективные.


Объективными называют признаки,относящиеся к объекту и объективной стороне преступления.

Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновное лицо. Перечень наиболее значимых объектов уголовно-правовой охраны содержится в ч. 1 ст. 2 УК. Объект преступления имеет определяющее значение для построения системы Особенной части УК.

От объекта следует отличать предмет преступления, т.е. вещь материального мира, воздействуя на которую, лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Это может быть не только, например, иностранная валюта при краже (ст. 158 УК), но и изобретение при нарушении изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК). Совершая преступление против личности (убийство, побои, истязание и т.д.), воздействуя на человека, виновное лицо причиняет ему вред. Однако человека признают не предметом, а потерпевшим от преступления.

Объективная сторона преступления – это внешнее проявление общественно опасного поведения лица, причиняющего вред или создающего угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом отношениям.

Признаками объективной стороны являются: общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасное последствие, причинная связь между деянием и последствием, а также время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления. Данный элемент состава преступления — наиболее богатый по содержанию. В диспозициях норм Особенной части УК его признаки встречаются чаще всего. Поэтому различие между многими преступлениями проводится в основном по этим признакам.

Субъективными называют признаки,относящиеся к субъекту и субъективной стороне преступления.

Субъект преступления – это физическое лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и способное нести за него ответственность. Российское уголовное законодательство, в отличие от законодательства ряда других стран, исключает возможность признания субъектом преступления юридических лиц (предприятия, организации, производственные кооперативы и т.д.). В США, Франции, Италии и ряде других стран это допустимо. Возможные наказания для юрлиц – от штрафов до высшей меры (ликвидации).

Признаки субъекта – вменяемость (ст. 21 УК) и достижение указанного в законе возраста (ст. 20 УК). В отдельных случаях УК наделяет его иными, дополнительными (специальными) признаками.

Субъективная сторона – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением уголовно наказуемого деяния.

Признаками данного элемента состава преступления являются: вина, мотив и цель. Формами вины являются умысел (ст. 25 УК) и неосторожность (ст. 26 УК).

Признаки состава преступления делятся на обязательные и факультативные.

Обязательными (основными) признаками состава преступления следует считать признаки, которые присутствуют во всех составах. При отсутствии любого из них уголовная ответственность исключается.

К обязательным признакам состава преступления относятся:

- для объекта – наличие общественных отношений (интересов, благ), подвергшихся посягательству

- для объективной стороны – наличие общественно опасного деяния (действие или бездействие)

- для субъекта – физическое лицо + вменяемость + возраст

- для субъективной стороны – вина (умысел или неосторожность)

Все остальные объективные и субъективные признаки состава преступления являются факультативными (дополнительными). Они свойственны не всем, а только некоторым составам преступлений. Указанные признаки, в отличие от обязательных, могут влиять на квалификацию преступления, а могут и не влиять. Например, без установления предмета преступления квалификация грабежа (ст. 161 УК) невозможна, а квалификация причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК) – возможна.

Значение факультативных признаков:

- могут стать обязательным признаком для конкретного состава преступления, если законодатель вводит его в соответствующую норму закона (становится обязательным условием наступления уголовной ответственности)

Например, обязательным признаком мошенничества закон (ч. 1 ст. 159 УК) признает способ преступления (обман или злоупотребление доверием).

В этом случае без установления этих признаков (факультативных в общем, но обязательных в конкретном случае) уголовная ответственность по соответствующей норме УК невозможна.

- факультативный признак, не включенный в состав преступления и не влияющий на квалификацию преступления, подлежит учету в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание (ст. 61 и 63 УК)

Учет факультативных признаков в данном случае необходим суду для выбора оптимального вида и размера наказания в пределах санкции нормы Особенной части УК.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.