Трансформация отношений собственности как условие перехода к рыночной экономике
Переход командно-административной экономической системы к рыночной предполагает преобразование основных общественных отношений (или институтов): экономических, политических и социальных. Как известно, основным институтом экономической системы или системообразующими отношениями являются отношения собственности, поэтому стержнем экономических преобразований стала трансформация собственности Трансформацию собственности определяют как процесс замены системообразующих элементов одной хозяйственной системы подобными элементами другой системы.
Влюбой экономической системе отношения собственности юридически оформлены в права собственности, что создает условия для их корректировки или трансформации. В России в 90-е гг. отношения собственности были трансформированы законодательным путем, то есть значительная часть объектов государственной собственности на факторы производства была передана в частные руки путем приватизации.
Термин «приватизация» (от лат. privatus — частный) появился в 1976 г. в США, но процесс передачи объектов государственной (королевской или царской) собственности в частные руки известен со времен Французской революции, в России — с правления Петра I. Единого определения приватизации в западной литературе нет, её рассматривают как полное или частичное делегирование прав по распоряжению государственным имуществом частным лицам. При этом приватизация отождествляется с разгосударствлением. В российской экономике переходного периода эти два термина получили различный смысл: приватизацией называется переход объектов государственной собственности в частную собственность, а разгосударствлением — сокращение экономической власти государства, превращение его в одного из субъектов рыночной экономики.
Следует отметить, что эти два понятия неразрывно связаны: разгосударствление подразумевает приватизацию, а с утратой значительной части объектов собственности происходит разделение собственности и власти: государство теряет экономическую власть, сохраняя функции правового обеспечения экономики, и становится одним из хозяйствующих субъектов. В понятие «разгосударствление» входят и изменения в деятельности государственных предприятий, которые в рыночной экономике функционируют как самостоятельные субъекты с правом коммерческой деятельности.
Российская приватизация началась в середине 1992 г.и стала одной из масштабнейших перестроек экономической системы в мире. Её началом послужили закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 03.07.91 г. и Постановление Верховного Совета РСФСР № 2980-1 от 11.06.92 г. «Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год».
При проведении приватизации были поставлены следующие стратегические цели:
- формирование широкого слоя собственников, заинтересованных в развитии производства;
- привлечение реальных инвестиций в производство;
- качественное повышение эффективности функционирования всего хозяйственного механизма страны;
- обеспечение социальной защиты населения и гарантирование права собственности и др.
Законом были определены следующие способы приватизации: купля-продажа предприятий по конкурсу или на аукционе, продажа долей (акций) в капитале предприятий, сданных в аренду, после их преобразования в акционерные общества. Сложившаяся в России политическая ситуация требовала, чтобы в результате приватизации каждому гражданину России досталась доля государственной собственности. В связи с отсутствием у населения денег на покупку объектов собственности на первом этапе приватизации в качестве средства платежа использовались приватизационные чеки— ваучеры.Население России получило 146,064 млн. ваучеров. Их можно было использовать следующим образом:
- при закрытой подписке на акции своего предприятия (так было использовано почти 26 млн. чеков);
- участвовать в чековом аукционе;
- купить акции чекового инвестиционного фонда (60 млн. чеков);
- продать чек (приблизительно четверть всех ваучеров была продана).
Все российские предприятия были разделены на мелкие (с балансовой стоимостью основных фондов на 01.01.94 г. меньше 20 млн. руб.) и крупные. Мелкие предприятия были проданы на аукционах и конкурсах, крупные — преобразованы в акционерные общества открытого типа (АООТ, позднее — ОАО). Интересы государства при преобразовании предприятий представляло Правительство РФ и специально созданный Государственный Комитет по управлению имуществом. Им было предоставлено право определять условия закрепления в федеральной собственности пакетов акций в 51% и 25,5% или «Золотой акции», предоставляющей особые права (на срок до трех лет право «вето» при принятии собранием акционеров решений).
В ходе российской приватизации были использованы три варианта акционирования, выбор которых осуществлялся трудовым коллективом. По первому варианту трудовому коллективу безвозмездно передавалось 25% привилегированных акций, но на сумму не более 20 минимальных размеров месячной заработной платы на одного работника; 10% обыкновенных акций, но на сумму не более 6 минимальных размеров месячной заработной платы на одного работника, продавалось трудовому коллективу со скидкой 30% от номинальной стоимости и рассрочкой на три года, а 5% акций по номинальной стоимости продавалось руководителям предприятия. Первый вариант был выбран для приватизации предприятий с высокой капитализацией. При его использовании около 60% акций оставалось в распоряжении государства, некоторая часть из них впоследствии была продана на аукционах за приватизационные чеки, другая поступила на свободный фондовый рынок, но в большинстве случаев государство оставило пакет, достаточный для полного контроля над предприятием.
Второй вариант давал трудовым коллективам возможность приобрести по закрытой подписке 51% от уставного капитала по цене, близкой к номиналу, оставшаяся часть акций перешла в распоряжение государства, в том числе для продажи на аукционах. Каждый член коллектива мог подписаться не более чем на 5% акций от уставного капитала. Данный вариант приватизации использовался на предприятиях с невысокой капиталоемкостью, так как обеспечивал совпадение интересов трудового коллектива, получающего максимальную, по сравнению с другими вариантами, долю акций, и руководства предприятий, получающего возможность фактически контролировать предприятие.
По третьему варианту предусматривалось создание инициативной группы, заключающей договор на недопущение банкротства предприятия, по окончании которого членам группы предоставлялось право на приобретение 20% обыкновенных акций.
С 1994 г. начался денежный этап приватизации, который продолжается по настоящее время. В 1994 г. было приватизировано 22 тыс. предприятий, в 1995 г. — 10,1 тыс.; в 1996 г. — 5,0 тыс.; в 1997 г. — 3353; в 1998 г. — 2583 предприятия. По данным Госкомстата, в результате ускоренной приватизации в Российской Федерации на 1 января 1999 г. число государственных и муниципальных предприятий составило 11,4% их общего количества, причем в промышленности — всего 5,4%.
Анализ результатов приватизации позволяет сделать следующие выводы:
- не был создан широкий круг частных собственников, необходимый для появления хозяйственной мотивации;
- отсутствовала четкая правовая база, что повлекло за собой множественные нарушения в ходе приватизационного процесса;
- не были отрегулированы отношения между государственной и частной собственностью, что привело к сохранению традиционного для России приоритета государственной собственности;
- не существовало запрета на использование для покупки акций заемных средств, неконтролируемость источников заимствования привела к проникновению теневого капитала в производство;
- основной упор был сделан на приватизацию только рентабельного производства, в то время как первоочередной задачей было повышение эффективности именно нерентабельных предприятий;
- не была проведена объективная оценка приватизируемого имущества, переход прав владения на средства производства осуществлялся по крайне заниженным ценам;
не была разработана научная концепция процесса приватизации, отсутствовала информационная и просветительская поддержка со стороны государства, вследствие чего существовало непонимание большинством субъектов сущности приватизации.
Сразу по окончании приватизации в структуре российской собственности была высока доля инсайдеров (в данном случае — работников предприятия, то есть непосредственных производителей), что объясняется существенными льготами, предоставленными трудовому коллективу. Но трудовые коллективы не смогли объективно оценить происходящие процессы трансформации собственности, организоваться и стать не номинальными, а реальными собственниками. Ускоренно-принудительный характер приватизации обеспечил лишь смену организационно-правовой формы предприятий, практически не повлияв на стимулы предпринимательской или деловой активности. Первичное размещение акций приватизированных предприятий было кратковременным этапом закрепления прав собственности, за ним последовали вторичные операции купли-продажи ценных бумаг, приведшие к обратной концентрации первоначально распыленного в ходе ваучерной приватизации акционерного капитала. В течение пяти лет после ваучерной приватизации трудовые коллективы продали около 40% своих акций. Особенно интенсивно идет продажа на тех предприятиях, где коллективы имели контрольные пакеты. Скупку акций осуществляют внешние инвесторы — аутсайдеры, чему способствует неразвитость фондового рынка как реального механизма перелива капиталов в российской экономике. К 2002 г. доля инсайдеров в акционерном капитале еще преобладает, но под их контролем осталось около 25% промышленных предприятий, а остальные перешли под контроль аутсайдеров, в первую очередь естественных монополий и финансовых структур, зачастую аффилированных с государственными структурами.
Можно утверждать, что в результате приватизации в российской экономике сформировался номенклатурно-корпоративный тип собственности на факторы производства.
Приватизация является очень важным, но лишь элементом в преобразовании экономической системы. Чтобы трансформация собственности привела к формированию подлинно рыночной экономики, необходимо создание рыночной среды, адекватной частной собственности на факторы производства.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 289;