Особенности познавательной ситуации изучения психики.


Основные структурные компоненты лекции:Особенности познания психики в контексте дисциплинарных особенностей психологии. Методологический статус науки.

Основное содержание лекции:

Рассматривая проблему психического как специфической области научного познания, следует обозначить основные особенности психологии как научной дисциплины, а также обратиться к проблеме методологического статуса психологии на современном этапе ее развития.

Дисциплинарные особенностям психологии:

1. Междисциплинарный статус проблемы психического.

2. Неопределенность положения психологии в дисциплинарном пространстве между естественными и гуманитарными науками.

3. Нечеткость границ между областями психологической науки.

4. Расчленение психики на восприятие, память, мышление и другие психические функции.

5. Отсутствие единой, разделяемой всеми учеными теории психического.

5. Отсутствие универсальных критериев добывания и верификации знания.

6. «Схизиз» между исследовательской и практической психологией (Василюк, 1996).

6. Существование множества «параллелизмов»: психофизического, психосоциального и т.д. (Василюк, 1996).

5. Экспликация «теории собственной личности» в поле объяснения психического других людей (Г.А.Берулава).

Методологический статус современной психологии. В настоящее время в психологической науке существует несколько позиций, предлагающих различные варианты интерпретации современного методологического статуса психологии и его перспектив. Эти позиции выстроены на основе апплицирования концепции Т.Куна к реальности психологической науки.

В истории любой науки Кун выделяет фазы или периоды: допарадигмальный, нормальной науки и научной революции. Допарадигмальный период характеризуется множеством противоборствующих внутринаучных школ разного масштаба и направленности (Кун, 1977). Второй фазой в развитии любой науки Т.Кун считает период нормальной науки, которая характеризуется становлением одной из боровшихся ранее парадигм, в качестве общепринятой. Третий этап - фаза научной революции - характеризуется тем, что победившая ранее научная парадигма оказывается в кризисе, связанном с невозможностью разрешения встающих перед ней объективных проблем. В этих условиях включаются в борьбу альтернативные научные направления и в итоге один из этих научных подходов становится новой научной парадигмой.

Первый подход к статусу психологии предполагает, что психология до сих пор остается допарадигмальной областью знания.

Второй подход опирается на идею о том, что каждое из наиболее популярных доминирующих научных направлений психологии (когнитивное, бихевиоральное, психодинамическое) может рассматриваться как самостоятельная научная парадигма.

Согласно третьему подходу, психология является внепарадигмальной областью знания, к которой, таким образом, не может быть применима концепция Т.Куна, возникшая как результат обобщения истории развития естественных наук: для психологии единственной возможностью существования является множественность концепций психического.

Четвертой точкой зрения является идея о том, что в психологии существуют две крупные парадигмы: позитивистская (естественнонаучная) и гуманистическая, базирующиеся на различных теоретико-методологических основаниях.

Литература:

1. Асмолов, А.Г. По ту сторону сознания. Методологические проблемы неклассической психологии/А.Г.Асмолов. М.: Смысл, 2002.

2. Берулава, Г.А. Методология современной психологии. Монография/ Г.А. Берулава. - М.: Издательство Московского психолого - социального института; Воронеж.: Издательство НПО « МОДЭК», 2009.

3. Василюк, Ф.Е. Методологический смысл психологического схизиса/Ф.Е.Василюк // Вопр. психол. 1996. № 6. С. 25-40.

4. Кун, Т Структура научных революций / Т. Кун. – М.: Прогресс, 1975.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.