Экстренное торможение
Экстренным называется режим торможения, при котором тормозные силы на колесах автомобиля достигают максимально возможного значения по сцеплению.
При этом колесо находится на грани юза (полного скольжения), но еще катится с некоторым проскальзыванием. Как показали исследования, максимальное значение тормозной силы на колесе достигается при его 15...30%-ном проскальзывании.
Экстренное торможение применяется сравнительно редко и обычно составляет 3...5% общего числа торможений. При экстренном торможении замедление достигает наибольшего значения и на сухом асфальтобетоне составляет 7,5... 8 м/с2. Экстренное торможение очень неприятно для сидящих пассажиров и опасно для стоящих. Оно вызывает повышенный износ шин и тормозных механизмов. При экстренном торможении для увеличения замедления необходимо уменьшить влияние вращающихся масс, поэтому двигатель отключается от трансмиссии при помощи сцепления. Процесс торможения осуществляется только тормозной системой.
При экстренном торможении скорость автомобиля резко падает, поэтому влияние силы сопротивления воздуха незначительно. Уравнение движения автомобиля при экстренном торможении принимает следующий вид:
Pи – Rх1 – Rх2=0
Так как при экстренном торможении касательные реакции дороги на передних и задних колесах имеют максимально возможные значения по сцеплению, то
Rх1+Rх2=Rz1φx+Rz2φx= =(Rz1+Rz2)φx=Gφx
С учетом этого выражения для горизонтальной дороги и современных автомобильных дорог, имеющих небольшие уклоны, при экстренном торможении замедление
jз=gφx,
где φx — коэффициент сцепления колес с дорогой.
Рис. 7.2. Зависимости замедления Уз, времени торможения tTOp, тормозного STop и остановочного So путей автомобиля от скорости движения v |
Если во время торможения значение коэффициента сцепления колес с дорогой не изменяется, то замедление не зависит от скорости в течение всего периода торможения (рис. 7.2).
Время торможения
Для определения времени торможения представим замедление в следующем виде:
откуда
Проинтегрировав последнее выражение, определим время торможения:
где vHи vK — значения скорости автомобиля соответственно в начале и конце торможения, выраженные в м/с, или
где vни vквыражены в км/ч.
При торможении автомобиля до полной остановки, когда vк = = 0, время торможения
Из этого выражения следует, что время торможения автомобиля связано линейной зависимостью со скоростью (см. рис. 7.2).
Тормозной путь
Тормозным называется путь, проходимый автомобилем за время полного торможения, в течение которого замедление имеет максимальное значение.
Используя соотношения и , выражение для
dS представим в виде .
Проинтегрировав это выражение, найдем тормозной путь:
где vни vкизмеряются в м/с, или
где vни vкизмеряются в км/ч.
При торможении до полной остановки
Из этого выражения видно, что тормозной путь автомобиля характеризуется квадратичной зависимостью от скорости. При возрастании начальной скорости тормозной путь быстро увеличивается (см. рис. 7.2).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 357;