Источники эталонного напряжения и тока
2.9.1 Генераторы стабильного тока
При разработке усилительных устройств, особенно в интегральном исполнении, часто возникает необходимость использования источников стабильного тока или напряжения, свойства которых близки к свойствам идеальных источников постоянного тока и напряжения. Следует отметить, что создание устройств, являющихся идеальными источниками тока и напряжения, невозможно. Однако для некоторого ограниченного диапазона изменения параметров создание устройств, имитирующих такие источники, вполне возможно. При этом могут использоваться как биполярные, так и полевые транзисторы.
Источники стабильного тока (их часто называют генераторами стабильного тока – ГСТ) на основе транзисторов реализуются достаточно просто. Этому способствуют некоторые особенности свойств транзисторов.
Обратимся к выходным ВАХ биполярного транзистора для схемы включения с общим эмиттером (рисунок 2.45, а). Из рисунка видно, что если биполярный транзистор работает в активном режиме, топри фиксированном значении тока базы (например, IБ = IБ0) его выходной токIК мало зависит от напряжения между выводами эмиттера и коллектора UКЭ. Изменение сопротивления нагрузки Rн транзистора (рисунок 2.45, б) может вызывать существенное изменение напряжения UКЭ транзистора (DUКЭ на рисунке 2.45, а) за счет изменения наклона нагрузочной линии, но при фиксированном токе базы ток коллектора транзистора будет изменяться незначительно (DIК на рисунке 2.45, а).
а б
Рисунок 2.45 – Выходная ВАХ транзистора (а) и упрощенная схема
ГСТ на биполярном транзисторе (б)
Следовательно, изменение сопротивления нагрузки Rн в цепи коллектора транзистора (рисунок 2.45, б) не приводит к существенным изменениям тока коллектора, то есть можно полагать, что ток коллектора в этих условиях будет стабильным.
Таким образом, чтобы получить источник тока на биполярном транзисторе, достаточно обеспечить постоянство (стабильность) тока в цепи его базы. Поскольку ток базы при неизменной температуре и напряжении на коллекторе транзистора непосредственно зависит от напряжения UБЭ (см. п. 1.4.3), то для поддержания неизменным значения тока базы, а, следовательно, и тока коллектора, достаточно обеспечить постоянство (стабильность) напряжения UБЭ. С этой целью параллельно эмиттерному переходу транзистора достаточно включить элемент, напряжение на котором не зависит от изменения внешних условий. В простейшем случае в качестве такого элемента может быть использован резистивный делитель. Однако коэффициент передачи резистивного делителя практически не зависит от температуры и от напряжения, поэтому при нестабильном напряжении питания делителя напряжение на эмиттерном переходе транзистора будет изменяться, что приведет к нестабильности коллекторного тока.
Гораздо более качественная стабилизация коллекторного тока транзистора может быть получена при использовании р-п-переходов, включенных параллельно эмиттерному переходу транзистора и работающих на прямом или обратном участках ВАХ.
На рисунке 2.46, а приведена простейшая схема источника тока, в которой для стабилизации напряжения на эмиттерном переходе транзистора VT использован диод VD,смещенный в прямом направлении. Ток диода задается резистором Rсм.
а б
Рисунок 2.46 – Способы стабилизации тока базы биполярного транзистора
Рассмотренная схема, несмотря на ее простоту, обеспечивает достаточно хорошую стабилизацию коллекторного тока при изменении температуры в широких пределах. Это объясняется тем, что температурныеизменения напряжения эмиттерного перехода компенсируются соответствующими изменениями напряжения диода. Прямая ветвь ВАХ диода и входная ВАХ биполярного транзистора, если они выполнены из одного материала (например, кремния), идентичны. Повышение температуры обычно приводит к тому, что при неизменном прямом напряжении диода Uд и напряжении UБЭ транзистора возрастает прямой ток диода Iд пр или, соответственно, ток базы IБ0 транзистора. А поскольку ток Iсм (в схеме на рисунке 2.46, а) представляет собой сумму двух токов Iд пр и IБ0, то при повышении температуры возрастает падение напряжения на резисторе Rсм и, следовательно, уменьшается прямое напряжение на диоде (или, что то же самое, напряжение UБЭ транзистора), поддерживая тем самым неизменным ток базы, а, соответственно, и ток коллектора транзистора.
Для повышения коэффициента стабилизации выходного тока в рассмотренную схему можно ввести цепь ООС, как показано на рисунке 2.46, б. Однако введение эмиттерного резистора RЭ требует увеличения напряжения на эмиттерном переходе транзистора. Это может быть решено включением в схему вместо диода стабилитрона на требуемое напряжение стабилизации (рисунок 2.46, б).
В практических схемах ГСТ, особенно при реализации аналоговых электронных устройств в интегральном исполнении, вместо диода параллельно эмиттерному переходу включают транзистор в диодном включении (рисунок 2.47). Такая схема обладает некоторыми преимуществами перед схемой, приведенной на рисунке 2.46, а. Они достигаются, в первую очередь, тем, что транзисторы VT1 и VT2 выбирают одного типа с одинаковыми параметрами.
Рисунок 2.47 – Схема ГСТ с улучшенными параметрами
Проанализируем работу схемы ГСТ, приведенной на рисунке 2.47. Поскольку транзистор VT1 используется в диодном включении, то напряжение UКБ1 = 0. Следовательно этот транзистор работает на границе линейного режима и режима насыщения. При этом ток коллектора и ток базы транзистора VT1 связаны между собой соотношением: IК1 = IБ1h21Э. Исходя из того, что параметры транзисторов идентичны, из очевидного условия UБЭ1 = UБЭ2 следует, что IБ1 = IБ2 и, следовательно, IК1= IК2 = Iн.
Ток смещения Iсм может быть найден из выражения
. (2.103)
В современных транзисторах h21Э >> 1, поэтому выражение (2.103) можно записать в следующем виде: Iсм » IК1 = Iн.
Анализ полученных выражений показывает:
- ток нагрузки Iн повторяет ток смещения Iсм и практически равен ему. Поэтому такое соединение транзисторов в ГСТ получило название «токовое зеркало»;
- ток нагрузки практически не зависит от величины сопротивления нагрузки Rн (что видно из ВАХ, приведенной на рисунке 2.45, а). Изменять величину стабильного тока нагрузки Iн можно подбором сопротивления резистора Rсм.
2.9.2 Источники стабильного напряжения
Источник стабильного напряжения может быть построен на основе ГСТ. Для этого достаточно выходной ток ГСТ пропустить через резистор со стабильным сопротивлением и снимать с него падение напряжения, которое также будет стабильным. На рисунке 2.48, а показана схема такого источника стабильного напряжения, в которой в качестве элемента со стабильным сопротивлением используется стабилитрон VD2 – элемент с малым дифференциальным сопротивлением. Стабилитрон VD1 включен в схему для выравнивания напряжений эмиттерных переходов транзисторов VT1 и VT2.
На рисунке 2.48, б приведена схема источника стабильного напряжения, обладающая более высокой стабильностью выходного напряжения благодаря тому, что в ней нагрузка подключается к источнику через эмиттерный повторитель, входное сопротивление которого существенно выше, чем дифференциальное сопротивление стабилитрона, а выходное – очень незначительное.
а б
Рисунок 2.48 – Схемы генераторов стабильного напряжения
Усилители мощности
Усилителями мощности обычно называют оконечные каскады усилителей. Основное назначение оконечных каскадов – окончательное усиление сигнала, поступающего в нагрузку, до требуемой мощности. Все предыдущие каскады по сравнению с оконечным являются маломощными.
Оконечный каскад определяет КПД всего усилителя, поскольку он потребляет от источника питания львиную долю его мощности. В реальных схемах многокаскадных усилителей на выходные каскады приходится потребление до 80% и более мощности источника питания. Поэтому при проектировании оконечных каскадов, прежде всего, необходимо добиваться эффективного использования энергии источника питания, то есть обеспечивать высокий КПД каскада. С учетом этого требования в мощных усилителях транзисторы оконечных каскадов могут работать только в режиме класса В или, при высоких требованиях к уровню нелинейных искажений, класса АВ.
В настоящее время в качестве усилителей мощности используют преимущественно двухтактные бестрансформаторные каскады с последовательным питанием транзисторов по постоянному току.
Двухтактнымназываетсякаскад, содержащий два транзистора(или две группы транзисторов), работающих на общую нагрузку и управляемых противофазными напряжениями.
Двухтактные бестрансформаторные каскады имеют небольшие габариты, что позволяет их реализовывать, в том числе, в интегральном исполнении. Кроме этого они характеризуются гораздо меньшими частотными и нелинейными искажениями по сравнению, например, с двухтактными трансформаторными каскадами, широко используемыми ранее.
Еще одним достоинством рассматриваемых каскадов является то, что в них при использовании двухполярного источника питания может быть осуществлена непосредственная связь с нагрузкой, то есть подключение нагрузки без громоздких разделительных конденсаторов.
Разработано несколько разновидностей двухтактных бестрансформаторных оконечных каскадов. На практике наиболее широкое применение нашли двухтактные каскады, в которых использованы транзисторы с разным типом проводимости. Такие каскады называют каскадами с дополнительной симметрией. На рисунке 2.49 приведен пример двухтактного каскада с дополнительной симметрией.
Транзисторы в каждом плече схемы на рисунке 2.49 включены по схеме с ОК и работают в режиме класса АВ. Как известно, при таком включении транзистора каскад усиливает ток, но не усиливает напряжение, то есть усиление мощности достигается за счет усиления тока. Кроме этого каскад с ОК обладает низким выходным сопротивлением, что позволяет передавать усиленный сигнал в низкоомную нагрузку без значительных потерь мощности. Режим класса АВ достигается подачей небольшого начального смещения в базовые цепи транзисторов с помощью делителя напряжения на резисторах R1, R2, R3. Применение режима АВ позволяет снизить нелинейные искажения сигнала в каскаде.
Рисунок 2.49 – Двухтактный оконечный каскад
с дополнительной симметрией
На рисунке 2.50, а показано, за счет чего происходит уменьшение нелинейных искажений в двухтактном усилительном каскаде при работе в режиме АВ. При совмещении проходных характеристик транзисторов обеих плеч по напряжению иБЭ точками А и А' видно, что характеристика разностного тока имеет вид прямой (штриховая линия на рисунке) и ступенек, имеющих место при работе транзисторов в режиме В (рисунок 2.50, б), не возникает.
а б
Рисунок 2.50 – Линеаризация проходной ВАХ в двухтактном каскаде
Проанализируем работу двухтактного усилительного каскада. При отсутствии входного сигнала (то есть в режиме покоя) в сопротивлении нагрузки Rн протекают небольшие токи IЭ1О » IК1О и IЭ2О » IК2О. Поскольку значения этих токов равны, а направления противоположны, то они взаимно вычитаются. Следовательно, напряжение на резисторе Rн при отсутствии входного сигнала равно нулю. Токи покоя транзисторов VT1 и VТ2 (соответственно IК1О и IК2О) задают с помощью напряжения смещения UБЭО этих транзисторов, созданного падением напряжения на сопротивлении R2. Если параметры транзисторов VT1 и VТ2 идентичны, то потенциалы точек А и В (рисунок 2.49) относительно виртуального нуля (точки О) равны (±UR2/2). В этом случае через транзисторы протекает одинаковый ток, а в сопротивлении нагрузки ток отсутствует.
Сопротивления резисторов R1, R2 и R3 находят по формулам:
, (2.104)
, (2.105)
, (2.106)
где Iд – ток делителя, выбираемый из условия .
На практике чаще всего вместо резистора R2 (рисунок 2.49) в схему включают полупроводниковые диоды (рисунок 2.51), которые обеспечивают требуемое падение напряжения при заданном токе делителя и, в то же время, имеют малое дифференциальное сопротивление (сопротивление переменному току). Замена R2 диодами повышает температурную стабильность каскада.
Рисунок 2.51 – Практическая схема двухтактного оконечного каскада
При подаче на вход каскада переменного сигнала транзисторы работают попеременно. В частности, при положительной полярности сигнала транзистор VТ2 открыт, а транзистор VT1 закрыт. При этом открытый транзистор работает как усилительный каскад, собранный по схеме с ОК, то есть как обычный эмиттерный повторитель. При этом ток iЭ2 создает на резисторе Rн падение напряжения, совпадающее по фазе и примерно равное по величине входному напряжению. При отрицательной полярности входного сигнала функции транзисторов VT1 и VT2 меняются местами. Таким образом, процесс усиления переменного сигнала можно разбить, как бы, на два такта. Отсюда и название каскада – двухтактный усилительный каскад.
Анализ и расчет каждого плеча не отличается от расчета эмиттерного повторителя. Поэтому все выражения, полученные для каскада с ОК, будут справедливы для каждого плеча рассматриваемого усилителя, взятого в отдельности.
Для получения одинакового входного сопротивления каскада в разные полупериоды входного сигнала и одинакового усиления мощности в каждом плече транзисторы двухтактного каскада необходимо подбирать с идентичными параметрами. Промышленностью выпускаются так называемые комплементарные пары транзисторов – то есть транзисторы со структурами р-п-р и п-р-п типа, имеющие одинаковые параметры (например, КТ315 и КТ361, КТ816 и КТ817 и др.).
Улучшение параметров и характеристик схем двухтактных бестрансформаторных каскадов возможно за счет различных схемотехнических решений. Например, двухтактный усилитель мощности на составных транзисторах (VT1, VT3 и VT2, VT4) со схемами термостабилизации и защиты от короткого замыкания представлен на рисунке 2.51.
В данной схеме термостабилизация осуществлена за счет введения в цепи базы транзисторов диодов VD1 и VD2, которые играют роль термозависимых сопротивлений. Для защиты выходных транзисторов от короткого замыкания в цепи нагрузки в эмиттерные цепи транзисторов включают небольшие ограничивающие сопротивления R0, которые в случае короткого замыкания (при Rн = 0) выполняют роль нагрузки, что исключает превышение допустимых значений коллекторных токов транзисторов.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 371;