Понятие и виды социального обслуживания


 

Нормативно-правовая основа организации социального обслуживания нуждающимся гражданам стала формироваться в нашей стране в 1990-х годах. Основные положения развития новых служб были закреплены в Федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 года. На региональных уровнях прошла реорганизация, в Воронежской области и других субъектах Российской Федерации были созданы комплексные центры социального обслуживания пенсионеров и инвалидов. С 1 января 2015 года вступает в силу новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» от 28 декабря 2013 г. Данный закон устанавливает возможность предоставления социальной помощи некоммерческими и волонтерскими организациями, а также индивидуальные предприниматели. Также новым законодательством предусмотрено создание единого реестра поставщиков и получателей социальных услуг. Кроме того, Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» предполагается, что граждане, имеющие денежный доход ниже полутора прожиточного минимума, имеют право на бесплатное получение социальных услуг. Это увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатной социальной помощи, в том числе инвалидов, семей, в которых есть ребенок-инвалид, людей без определенного места жительства.

Социальное обслуживание населения можно рассматривать как социальную технологию, позволяющую оказать необходимую поддержку гражданам в условиях сложной жизненной ситуации, т.е. ситуации, нарушающей жизнедеятельность гражданина (инва­лидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклон­ным возрастом, болезнью, сиротством, безнадзорностью, малообеспеченностыо, отсутствием определенного места жительства, а также конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и т. д.), ко­торую он не может преодолеть самостоятельно.

Социальное обслужи­вание осуществляется в учреждениях различных типов, среди которых, самыми распространенными являются комплексные центры социального обслуживания населения, территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры социального обслуживания, геронтологические центры и другие.

Анализ законодательного регулирования организации социального обслуживания населения и правоприменительной практики позволяет сделать вывод о необходимости разработки нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность специализированных государственных и муниципальных некоммерческих организаций, которые должны создать условия для перехода от смежного финансирования к финансированию по факту оказания услуг, организовать совместную работу общественности и органов местного самоуправления на оздоровление социальной среды и поиск компромиссов в решение возникающих проблем.

Необходимо отметить, что новый Закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» не содержит перечня видов учреждений социального обслуживания; примерная номенклатура их утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а реальная номенклатура в регионе – субъектом РФ. Также Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации должно разработать методические рекомендации по расчету потребности субъектов РФ в развитии сети организаций социального обслуживания.

В основу тарифов на социальные услуги положены нормативы подушевого финансирования. Бесплатно услуги предоставляются: 1) несовершеннолетним и лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и вооруженных межнациональных конфликтах (включая стационарные услуги); 2) дополнительным категориям, которые определяет субъект РФ; 3) гражданам, чей доход ниже «предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг» или равен ей. Предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг устанавливает субъект РФ. Она не может быть ниже полутора прожиточного минимума в регионе. Порядок определения этой величины устанавливает Правительство РФ.

Вопрос о предоставлении социального обслуживания рассматривается уполномоченным органом по личному обращению гражданина или по обращению иных органов, организаций, граждан. Независимо от того, кто обратился по поводу социального обслуживания, согласие самого гражданина обязательно. Закон не вводит ситуаций «принудительной помощи».

Вводятся новые(в сравнении с прежним законом)основания для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании:

– наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном уходе;

– отсутствие возможности обеспечения ухода за инвалидом, ребенком;

– наличие ребенка, испытывающего трудности в социальной адаптации;

– наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами с психическими расстройствами, наличие насилия в семье.

Более четко определены различия в формах социального обслуживания: а) на дому; б) полустационарная форма – социальное обслуживание в определенное время суток; в) стационарная форма – при постоянном временном или пятидневном в неделю круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.

Введено понятие «социальное сопровождение» (ст. 22). В социальное обслуживание входит, помимо социальных услуг, также содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящимся непосредственно к социальным услугам. Такое выделение полезно с точки зрения обеспечения «комплексности» помощи; заметим, что в прежнем законодательстве это также предусматривалось, но в составе социальных услуг. Новый подход безусловно лучше с формальной точки зрения: отныне органы социальной защиты обязаны будут включаться в межведомственное взаимодействие – во всяком случае, отсылать первичные письма в соответствующие ведомства. Важно, чтобы на этом все не кончалось, и органы социальной защиты доводили «содействие» до логического конца, а не просто снимали бы с себя ответственность.

Вводится понятие «индивидуальная программа предоставления социальных услуг». Программа составляется уполномоченным органом, определяемым субъектом РФ, гражданину, нуждающемуся в социальном обслуживании, исходя из индивидуальной потребности в социальных услугах. Минтруд утверждает рекомендации по определению индивидуальной потребности и форму индивидуальной Программы. В Программу включаются: форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков и социальное сопровождение. Программа пересматривается при изменении потребности в социальных услугах, но не реже чем раз в три года. Программа носит для гражданина рекомендательный характер, а для поставщика – обязательный. Программа действительна и на территории другого субъекта РФ в объеме перечня социальных услуг, гарантированного в другом субъекте РФ – до составления программы по новому месту жительства.

Модернизация государственного управления в Российской Федерации и ее субъектах во многом изменила «облик» социального обслуживания населения. Особенно она затронула правовой аспект в сфере социальной поддержки.

Поэтому общественные отношения системы социального обслуживания населения, складывающиеся и развивающиеся в Российской Федерации, претерпели значительные изменения. Органы исполнительной власти стали использовать в модернизированной системе публичного управления качественно иные формы и методы управления в области социального обслуживания населения, чем те, которые использовались до реформирования. Основополагающим требованием административной реформы к социальной сфере является отделение ее от государства.

В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации доля системы социального обслуживания населения во всем объеме социальных услуг в сфере социальной защиты населения также неодинакова. Это зависит от «политической воли» органов государственной власти по обеспечению социально незащищенных граждан. Одни субъекты Российской Федерации «замкнули» социальное обслуживание населения на предоставлении услуг стационарного обслуживания (дома-интернаты), другие – привлекают коммерческие структуры к оказанию помощи в организации оказания услуг по социальному обслуживанию, разрабатывают инновационные методы и формы социального обслуживания (социальное такси, социальные чеки, социальные парикмахерские и др.).

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.