Значение леса для здоровья человека (фитонциды)


Лес имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные (сосна, ель, можжевельник), а также некоторые сорта лип, берёз. Лес активно поглощает промышленные загрязнения, в частности пыль.

Леса, особенно хвойные, выделяют фитонциды — летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Фитонциды убивают болезнетворные микробы. В определённых дозах они благотворно влияют на нервную систему, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность. Многие из них являются врагами возбудителей инфекционных заболеваний, но только если их немного.

Фитонциды – это летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Они убивают болезнетворные микробы, оздоравливают воздух. В определенных дозах фитонциды благотворно влияют на нервную систему человека, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность. Фитонциды обладают сильнейшими профилактическими свойствами, многие из них являются врагами возбудителей инфекционных заболеваний. Фитонциды почек тополя, антоновских яблок и эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа. Фитонциды капусты задерживает рост туберкулёзной палочки, фитонциды чеснока убивают туберкулезные палочки за 5 минут. Зеленые насаждения в городах в частности в санитарно – защитных зонах защищают воздух от газов, обогащают его кислородом, эфирными маслами и смолами, поглощают диоксид серы, сероводород, втористые соединения. Считают что веточка пихты, внесенная в комнату в 10 раз снижает содержание микробов в воздухе, особенно коклюша и дифтерии. Листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии. Среди хвойных деревьев наиболее целительными являются сосна, ель и особенно можжевельник. Лучше всех снабжает воздух кислородом тополь.

Сильное газовое загрязнение приводит к гибели березу, клен, каштан, акацию, желтую липу, сирень, черемуху. Загрязнение сернистыми газами губительно действуют на многие хвойные деревья особенно сосну и ель, осину. Каждое взрослое дерево ежегодно поглощает из воздуха 30-40 кг пыли и копоти. Ученые установили, что в парковой зоне уже на расстоянии 30м от дороги микробов в воздухе в 2 раза меньше, чем около проезжей части.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 92;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.