Основные ист. загр. Атмосферы


См. вопрос 16

СЗЗ

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Ориентировочный размер СЗЗ определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на время проектирования и ввода в эксплуатацию объекта. в зависимости от класса опасности предприятия (всего пять классов опасности, с I по V).

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует промышленные объекты и производства:

· промышленные объекты и производства первого класса I — 1000 м;

· промышленные объекты и производства второго класса II— 500 м;

· промышленные объекты и производства третьего класса III— 300 м;

· промышленные объекты и производства четвертого класса IV— 100 м;

· промышленные объекты и производства пятого класса V— 50 м.

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства здания и сооружения для обслуживания работников указанного объекта и для обеспечения деятельности промышленного объекта (производства): нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лабора­тории, поликлиники, спортив­но-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие со­оружения для подготовки технической воды, канализационные на­сосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

22. Инженерная экология, чем занимается. Какие вопросы решает

Инженерная экология– молодое направление в экологической науке, которое изучает взаимодействие природы и техники, закономерность формирования природно-технических систем и возможные способы управления этими системами, для обеспечения экологической безопасности и защиты природной среды.

Задачи инженерной экологиисостоят в обеспечении соответствия экологическим требованиям технологических процессов и самой техники на промышленных объектах. Промышленная инженерная экологиявыполняет полный комплекс взаимосвязанных задач:

· Регламентирует производственное освоение территорий, размещение и возведение промышленных объектов с точки зрения экологической безопасности. Оптимизирует отраслевые структуры производства.

· Определяет допустимую техногенную нагрузку на территорию, контролирует и регламентирует материально-энергетические потоки производства и техногенное влияние инженерных объектов.

· Промышленная инженерная экологияработает в направлении максимальной экологизации производства, разрабатывает сберегающие ресурсы и энергию малоотходные технологии, экологически чистые материалы и продукты производства.

· Контролирует и отвечает за экологическую безопасность промышленных комплексов, изделий, машин, сооружений, производственных процессов.

· Разрабатывает инженерно-экологические методы профилактических работ, а также восстановления и реконструкции территорий, пострадавших вследствие деятельности производства.

Предметом инженерной экологииявляется изучение воздействия экологических факторов и влияния живых организмов на производственные объекты. Не только мы своей деятельностью воздействуем на природу, но природа в состоянии защитить себя, в ответ на бездумное и расточительное использование природных ресурсов.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 92;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.