Социального учреждения


В любом социальном учреждении первичной ячейкой яв­ляется должность и поэтому "человеку работающему" должно быть понятно, по каким критериям оценивается его деятельность.

Эти критерии могут служить основой как премирования, так и депремирования за тот или иной календарный период, напри­мер, квартал. Соответствующие указания должны быть зафик­сированы в таких регламентах, как Должностная инструкция, Трудовой договор, Правила внутреннего трудового распорядка, Коллективный договор и Положение о премировании.

К сожалению, в большинстве отечественных должностных инструкций отсутствует раздел "Критерии оценки работы". Это объясняется целым рядом обстоятельств, включая, прежде всего, сложность разработки оценочных критериев применительно ко всем должностям, имеющимся в штатном расписании социаль­ного учреждения.

В табл. 8 приводится "Карта критериев оценки работы спе­циалиста" для премирования, используемая в ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь).

Она заполняется заведующим отделения и рассматривает­ся на заседании комиссии по качеству. Обычно спорным моментом в таких картах выступают про­центируемые веса применительно к учитываемым предметам. Как показывает опыт, основанием для этих весов является прак­тика данного социального учреждения, в частности, должностная статистика, позволяющая более или менее точно определить искомые проценты.

Если бы этими вопросами занимались специальные научно-исследовательские органы, то они смогли бы на основе изучения и обобщения отечественной практики разработать и рекомен­довать критерии оценки работы различных специалистов при­менительно к разным социальным учреждениям.

Кейс-метод

Существует арсенал различных методологических средств (методов и методик), использование которых так или иначе способствует повышению эффективности работы организаций (предприятий, учреждений).

В этом арсенале имеются бистро-методы и не менее быстрые методики, позволяющие получить оценочную информацию, обладающую высокой степенью достоверности. Применяются объемные методики, например, CAF-модель. Вместе с тем этот методологический арсенал включает и такое своеобразное сред­ство, как кейс-метод.

Кейс это своеобразное извлечение конкретной пробле­матики из конкретной практики и представление ее в виде устного описания, текста на каком-либо носителе, в аудио­визуальной форме или с помощью разыгрывания ролей. Поэто­му различают устные, письменные, аудиовизуальные и театра­лизованные кейсы.

Карта



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 90;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.