Психология и математика
Современный этап развития психологической науки характеризуется экстенсивным развертыванием исследований в различных направлениях, накоплением огромного фактического материала и широким включением этой науки в решение практических задач.
Опыт других наук показывает, что на определенных этапах (сходных с тем, который переживает сейчас психология) неизбежно возникают задачи систематизации накапливаемых данных, их обобщения и формализации.
Важнейшим (хотя и не единственным) средством решения этих задач является использование математики. Вот почему в последнее время так часто возникают дискуссии о взаимоотношениях психологии и математики, о возможностях применения математических методов для описания и анализа результатов психологических исследований.
Психология, которую еще недавно относили к ветви чисто гуманитарных наук (рассматривали ее как область философии и педагогики) по методам исследований, принципам их организации, по подходам к анализу получаемых результатов, сейчас вплотную подходит к границам естественных наук. Связанное с этим проникновение в психологические исследования математических методов существенно изменяет ее характер.
С одной стороны, возникают новые возможности получения и анализа результатов психологического исследования.
С другой, предъявляются более строгие требования к понятийному аппарату, к постановке задач исследования и построению новых теорий.
Вопрос о применении математических методов в психологии не нов. Еще в середине XIX и начале XX в. наблюдаются попытки провести аналогии между психологическими и физическими исследованиями, особенно в области построения лабораторного эксперимента, анализа и обработки экспериментальных данных. По существу уже в первых экспериментально-психологических исследованиях (например, в классической психофизике, в работах по изучению сенсомоторных реакций) для обработки получаемых данных и их обобщения был использован существовавший в то время математический аппарат.
Почти одновременно в психологию и физику приходят вероятностные и статистические методы, теория дифференциальных уравнений, вариационное исчисление и др. В психологии работают известные математики и физики – Фехнер, Гельмгольц, Вундт (например, знаменитый психофизический закон Вебера-Фехнера), интерес к психологическим исследованиям проявляют А. Пуанкаре, Ж. Адамар, Н. Бор, А. Эйнштейн. О том, чтобы математически описать деятельность мозга, мечтал И. П. Павлов.
Однако на первых порах развития экспериментальной психологии математические методы использовались для анализа и описания сравнительно простых проявлений психического (например, зависимость времени сенсомоторной реакции от интенсивности стимула, измерялась абсолютная и дифференциальная чувствительность различных органов чувств и т. д.). Существующие в те годы математические методы не позволяли исследовать более сложные проявления психического.
Вторая четверть XX в. в развитии психологии характеризуется некоторой потерей интереса к математическим методам. В психологических исследованиях преобладают качественные описания, количественному анализу уделяется весьма незначительное внимание, формализация не пользуется популярностью.
Интерес к применению математических методов с новой силой вспыхнул в середине XX в., и это в значительной мере стало возможным благодаря развитию самой математики, а также ряда технических наук. В это время зарождаются и развиваются такие дисциплины, как теория информации, теория алгоритмов, появляются методы математического описания процессов поведения, регуляции и организации систем, начинают развиваться кибернетика и теория систем.
Вместе с тем существенные изменения происходят и в самой психологии: возникают новые задачи и формируются новые направления исследований, для которых характерна большая потребность в использовании математики.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 284;