Правовой режим использования и охраны вод.


Под «водами» понимается водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима (ст. 1 Водного кодекса РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ водное законодательство состоит из ВК РФ, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

Нормы, регулирующие отношения по использованию и охране водных объектов (водные отношения) и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать ВК РФ.

Водопользователями могут быть граждане и юридические лица, которым водные объекты предоставлены в пользование федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации.

Водопользователь-гражданин может использовать водные объекты для собственных нужд либо для осуществления предпринимательской деятельности. Водопользователь-гражданин, как и водопользователь - юридическое лицо, вправе использовать водные объекты для осуществлении предпринимательской деятельности только после получения лицензии на водопользование.

Водопользователь, использующий водные объекты для обеспечения нужд водопотребителей, обязан осуществлять деятельность в соответствии с лицензией на водопользование и договором пользования водным объектом.

Виды водопользования:

· долгосрочное – на срок от 3 до 25 лет;

· краткосрочное – на срок до 3 лет.

Виды права водопользования (по основанию приобретения):

1) право общего водопользования – устанавливается на основании лицензии на водо­пользование и заключенного в соответствии с ней дого­вора пользования водным объектом;

2) право особого водопользования – приобретается на основании решения Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов Федера­ции, лицензии1 на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объ­ектом.

Виды права водопользования (по объему правомочий):

1) собственно право водопользования – право в любое время использовать водные объекты;

2) право ограничен­ного пользования (сервитут)

а) исходя из права пользования:

· публичные (каждый может пользоваться водными объектами общего пользования и иными водными объ­ектами);

· частные (в силу договора права лиц, которым водные объекты предоставлены в долгосрочное или кратко­срочное пользование, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц).

б) по цели установления выделяются сервитута, установ­ленные для:

· забора воды без применения сооружений, техниче­ских средств и устройств;

· водопоя и прогона скота;

· использования водных объектов в качестве водных путей для паромов, лодок и других маломерных плава­тельных средств.

Водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются гражданам или юридическим лицам в долгосрочное и краткосроч­ное пользование в зависимости от целей использования, ресурсного потенциала и экологического состояния водных объектов.

Право долгосрочного пользования водным объектом устанавливается на срок от трех до двадцати пяти лет.

Право краткосрочного пользования водным объектом устанавливается на срок до трех лет.

Участниками водных отношений являются:

· Российская Федерация;

· субъекты Федерации;

· муниципальные образования;

· водопользователи.

Осуществление охраны водных объектов. Охрана водных объектов от загрязнения осуществляется посредством ре­гулирования деятельности стационарных и других источников загрязне­ния. Запрещаются сброс в водные объекты и захоронение в них производ­ственных, бытовых и других отходов.

Защита вод от загрязнения сверх нормы достигается:

· применением технологий, не оказывающих негативного воздействия на окружающую природную среду;

· ограничением использования токсичных веществ и тяжелых металлов;

· введением научно обоснованных методов измерения и расчетов сбросом сточных вод в водные объекты и выбросов в атмосферу.

При эксплуатации хозяйственных и других объектов запрещается:

· осуществлять сброс в водные объекты не очищенных и не обезврежен­ных в соответствии с установленными нормативами сточных вод;

· производить забор воды из водных объектов, существенно влияющий на их состояние;

· осуществлять сброс сточных вод, содержащих вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации, или содержащих воз­будителей инфекционных заболеваний.

Поддержание водных объектов в состоянии, соответствующем экологическим требованиям. Для поддержания состояния водных объектов, соответствующего экологическим требованиям, осуществляются сбросы воды из водохранилищ (экологические попуски) и устанавливается объем безвозвратного изъятия поверхностных вод. Для поддержания водных объектов в состоянии, соот­ветствующем экологическим требованиям, для предотвращения загрязне­ния, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения сре­ды обитания объектов животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны.

Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акватории вод­ного объекта, на которой устанавливается специальный режим использо­вания и охраны природных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности.

В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы. В прибрежных защитных полосах запрещаются распашка земель, рубка и корчевка леса, размещение животноводческих ферм и лагерей.

Категория особо охраняемых водных объектов. В целях правовой охраны водных водных объектов, имеющих особое природо­охранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздорови­тельное значение, они могут быть отнесены к категории особо охраняемых водных объектов. Особо охраняемые водные объекты полностью или частично, постоянно или временно изымаются из хозяйственной деятельности.

К категории особо охраняемых водных объектов относятся:

· участки внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации;

· водно-болотные угодья;

· водотоки и водоемы, отнесенные к уникальным природным ландшафтам;

· зоны охраны истока или устья водных объектов;

· места нереста ценных видов рыб;

· иные категории водных объектов, рассматриваемых в неразрывной свя­ти с лесами, животным миром и другими природными ресурсами, подле­жащими особой охране.

Бассейновое соглашение заключается между специально уполномочен­ным государственным органом управления использованием и охраной модного фонда и органами исполнительной власти субъектов Федерации, расположенными в пределах бассейна водного объекта.

Предметом данных соглашений являются:

· восстановление и охрана водных объектов;

· координация и объединение деятельности, направленной на восстанов­ление и охрану водных объектов.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.