Правовая охрана атмосферного воздуха.


 

Атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Законодательство об охране атмосферного воздуха - Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха осуществляется Правительством РФ непосредственно или через специаль­но уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха, а также органами государственной власти субъектов Федерации. Специально уполномоченным федеральным орга­ном исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха явля­ется Минприроды России, которое осуществляет свою деятельность в этой области совместно с Минздравсоцразвития России, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.

Принципы государственного управления в области охраны атмосферного воздуха:

· приоритет охраны жизни и здоровья человека, настоящего и будущего поколений;

· обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха человека;

· недопущение необратимых последствий загрязнения атмосферного воз­духа для окружающей природной среды;

· обязательность государственного регулирования выбросов вредных (за­грязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воз­действий на него;

· гласность, полнота и достоверность информации о состоянии атмосфер­ного воздуха, его загрязнении;

· научная обоснованность, системность и комплексность подхода к охране атмосферного воздуха и охране окружающей природной среды в целом;

· обязательность соблюдения требований законодательства в области ох­раны атмосферного воздуха, ответственность за нарушение данного зако­нодательства.

Нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух:

1. Технические нормативы выбросов устанавливаются Минприроды России для стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух отдельных видов, а также для являющихся источни­ками загрязнения атмосферного воздуха транспорт­ных или иных передвижных средств и установок всех видов.

2. Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами Минприроды России для конкретного стационарного источника выбро­сов вредных веществ в атмосферный воздух и их со­вокупности (организации в целом).

Стандарты в области правовой охраны атмосферного воздуха. Стандартами на новые технику, технологии, материалы, вещества и дру­гую продукцию, которые могут оказать вредное воздействие на атмосфер­ный воздух, устанавливаются требования охраны атмосферного воздуха. Запрещается внедрение новых техники, технологий, материалов, веществ и другой продукции, а также применение технологического оборудования и других технических средств, если они не отвечают установленным зако­нодательством требованиям охраны атмосферного воздуха.

Сертификаты в области правовой охраны атмосферного воздуха. Производство и использование на территории Российской Федерации технических, технологических установок, двигателей, транспортных и иных передвижных средств и установок допускаются только при наличии сертификатов, устанавливающих соответствие содержания вредных ве­ществ в выбросах технических, технологических установок, двигателей, транспортных и иных передвижных средств и установок техническим нор­мативам выбросов.

Нормы и правила в области правовой охраны атмосферного воздуха. При проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и экс­плуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, при застройке городских и иных поселений должно обеспечиваться непревышение нор­мативов качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, а также со строительными нормами и прави­лами в части нормативов площадей озелененных территорий.

Санитарно-защитные зоны организаций. В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в со­ответствии с санитарной классификацией организаций.

В целях контроля над состоянием атмосферного воздуха проводятся:

· мониторинг атмосферного воздуха;

· государственный контроль за охраной атмосферного воздуха;

· производственный контроль за охраной атмосферного воздуха;

  • общественный контроль за охраной атмосферного воздуха.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 92;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.