В соответствии с ч. 1 ст. 2 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ


Земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из ЗК РФ, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать ЗК РФ.

Земельные отношения могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить ЗК РФ и федеральным законам.

Право землепользования - это совокупность прав и обязанностей субъекта в отношении приобретенного им земельного участка.

Виды права землепользования:

· сельскохозяйственное (для ведения сельского хозяйства)

· несельскохозяйственное (для размещения населенных пунктов, объектов промышленности, транспорта, связи, обороны, заповедников и т.п., для ведения лесного, водного хозяйства и т.д.)

Охрана земель производится в целях:

предотвращения деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности;

обеспечения улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиямхозяйственной деятельности.

Для реализации указанных целей собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны приводить мероприятия по:

· сохранению почв и их плодородия;

· защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, забо­лачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами про­изводства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит де­градация земель;

· защите сельскохозяйственных угодий и других земель от заражения бактериально-паразитическими и карантинными вредителями и болезнями растений, зарастания сорными растениями, кустарниками и мелколесьем, иных видов ухудшения состояния земель;

· ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного, и за­хламления земель;

· сохранению достигнутого уровня мелиорации;

· рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот;

· сохранению плодородия почв и их использованию при проведении
работ, связанных с нарушением земель.

Программы охраны земель.

На федеральном, региональном и местном уровнях разрабатываются целевые программы охраны земель, содержащие перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий.

Нормативы.

Для оценки состояния почвы в целях охраны здоровья человека и окру­жающей среды Правительством РФ устанавливаются нормативы предель­но допустимых концентраций вредных веществ, вредных микроорганиз­мов и других загрязняющих почву биологических веществ. Для проверки соответствия почвы экологическим нормативам проводятся почвенные, геоботанические, агрохимические и иные обследования. Правительством РФ принято специальное «Положение об осуществлении государственного мониторинга земель».

Консервация земель.

Для предотвращения деградации земель, восстановления плодородие почв и загрязненных территорий допускается консервация земель с изъятием их из оборота в порядке, установленном Правительством РФ. Сохранение плодородия почв — важнейшая задача государства. Именно на это направлен специальный Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Экономическое стимулирование охраны и использования земель.

Например, государство может полностью или частично компенсировать затраты, произведенные на выполнение мероприятий по охране земель и повышению плодородия почв.

Особенности правового режима использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению.

Земли, которые подверглись такому загрязнению и на которых не обеспечивается производство продукции, соответствующей установленным законодательством требованиям, подлежат ограничению в использовании, исключению из категории земель сельскохозяйственного назначения. Они могут переводиться в земли запаса для их консервации, на них запрещает­ся производство сельскохозяйственной продукции.

Порядок использования земель, подвергшихся радиоактивному и хими­ческому загрязнению, определяется Правительством РФ. Устанавливают­ся охранные зоны, принимаются меры по сохранению находящихся на этих землях жилых домов, объектов производственного назначения, объ­ектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, про­водятся мелиоративные и культуртехнические работы. Все это происходит с учетом нормативов предельно допустимых уровней радиационного и хи­мического воздействия.

Виновные в загрязнении земель лица обязаны возместить убытки и поте­ри сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Они также компенсируют затраты на дезактивацию земель, подвергшихся радиоак­тивному и химическому загрязнению, затраты на приведение их в состоя­ние, пригодное для использования по целевому назначению, или возме­щают собственникам земельных участков их стоимость в случае перевода этих земель в земли запаса для консервации.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.