Правовой режим использования и охраны лесов.


Лес представляет собой сложную экологическую систему, совокупность лесной растительности, земли и других компонентов окружающей природной среды, имеющую важное экологическое, экономическое и социальное значение.

Лесное законодательство - "Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006

№ 200-ФЗ.

Право лесопользования включает право пользования участками лесного фонда и право пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд.

Право лесопользования возникает:

· из актов государственных органов;

· из договоров:

аренды участка лесного фонда;

безвозмездного пользования участком лесного фонда;

концессии участка лесного фонда;

· из судебных решений;

  • по иным основаниям (публичный лесной сервитут).

Право лесопользо­вания прекращается на следующих основаниях:

· отказ лесопользователя от прав пользования;

· истечение срока пользования;

· прекращение деятельности юридического лица — ле­сопользователя;

· систематическое (более двух раз) нарушение лесо­пользователем лесного законодательства;

· аварии, стихийные бедствия и иные обстоятельства, носящие чрезвычайный характер;

· систематическое или более трех месяцев в течение года невнесение лесопользователем платежей за поль­зование лесным фондом;

· нарушение лесопользователем установленных пра­вил пользования участком лесного фонда и участком не входящего в лесной фонд леса или условий, предусмотренных лесорубочным билетом, ордером, лесным билетом;

· невыполнение лесопользователем лесовосстанови-тельных и противопожарных работ, а также несоблю­дение правил пожарной безопасности в лесах;

· изъятие участка лесного фонда и участка, не входя­щего в лесной фонд леса, для государственных нужд.

Виды лесопользования.

Заготовка древесины в лесах осуществляется при рубках главного пользо­вания (с целью заготовки древесины), проводимых в перестойных и спелых древостоях. Заготовка древесины также осуществляется при рубках проме­жуточного пользования (рубках ухода за лесом, выборочных санитарных рубках, рубках реконструкции и иных рубках, связанных с рубкой малоцен­ных древостоев, а также рубках древесно-кустарниковой растительности, теряющей защитные, водоохранные и другие функции) и прочих рубках (сплошных санитарных рубках, расчистке лесных площадей для строи­тельства гидроузлов, трубопроводов, дорог, а также при прокладке просек, создании противопожарных разрывов, рубках для иных целей).

Заготовка живицы (смолы хвойных пород деревьев) осуществляется в хвойных перестойных и спелых древостоях, которые после окончания ус­тановленного срока подсочки древостоев предназначаются для рубки глав­ного пользования. При недостатке перестойных и спелых древостоев до­пускается подсочка приспевающих древостоев, которые к сроку оконча­ния подсочки достигнут возраста рубок.

Заготовка второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихто­вых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др.).

Побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарст­венных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и другие виды побочного лесопользования);

· пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

· пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей;

· пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Документы, удостоверяющие право лесопользования:

1) Лесорубочный билет является документом, предостав­ляющим лесопользователю право на заготовку и вывозку древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов. Выдается лесхозом. Основанием для выдачи лесничест­вом ордера является выданный этому лесничеству лесо­рубочный билет.

2) Ордер – на основании ордера лесопользователем осуществляют­ся отдельные виды заготовки и вывозка древесины, заго­товка второстепенных лесных ресурсов. Лесничеством на основании ордера без выдачи лесорубочного билета может осуществляться отпуск древесины на корню мелкими партиями в порядке уборки валежной, сухостойной и буреломной древесины.

3) Лесной билет является документом, предоставляющим лесопользователю право на осуществление лесопользования, за исключением заготовки и вывозки древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов. Лесной билет на осуществление побочного лесопользования выдается лесничеством, а на осуществление других видов лесопользования — лесхозом.

Лесхозы для выполнения ими лесохозяйственных работ оформляют лесорубочный билет и лесной билет в установленном порядке.

Основаниями для выдачи лесорубочного билета и (или) лесного билета яв­ляются:

· договор аренды участка лесного фонда;

· договор безвозмездного пользования участком лесного фонда;

· договор концессии участка лесного фонда;

· протокол о результатах лесного аукциона;

· решение органа государственной власти субъекта Федерации.

Леса подлежат охране от:

· пожаров;

· незаконных рубок (порубок);

· нарушений установленного порядка лесопользования;

·
 
 

других действий, причиняющих им вред.

Леса подлежат защите от вредителей и болезней леса.

Действия по охране и защите лесов осуществляются с учетом их биологи­ческих и иных особенностей и включают в себя комплекс организацион­ных, правовых и других мер по рациональному использованию, сохране­нию лесов от уничтожения, повреждения, ослабления, загрязнения и иных негативных воздействий. Охрана и защита лесов осуществляются назем­ными и авиационными методами лесхозами, базами авиационной охраны лесов и другими организациями федерального органа управления лесным хозяйством.

Осуществлением мероприятий по охране и защите лесов должны заниматься не только органы власти, но и лесопользователи. Они обязаны разрабатывать и утверждать по согласованию и при содействии лесхозов планы противопожарных мероприятий, а также проводить их в установленные сроки. Перечень противопожарных мероприятий, требования к планам этих мероприятий определяются федеральным органом управления лесным хозяйством.

Граждане и юридические лица в местах проведения на территории лесного фонда работ, культурно-массовых и других мероприятий обязаны иметь средства пожаротушения в соответствии с нормами, утвержденными Минприроды и МЧС России, а также содержать указанные средства в пожаро­опасный период в готовности, обеспечивающей их немедленное использование. В случае отсутствия утвержденных норм на указанные средства граждане и юридические лица обязаны иметь первичные средства пожаре тушения, перечень и количество которых определяются лесхозом.

В целях контроля за соблюдением гражданами и юридическими лицами требований и правил пожарной безопасности, а также в целях пресечения их нарушений должностными лицами государственной лесной охраны осуществляется государственный пожарный надзор. За нарушение требо­ваний и правил пожарной безопасности виновные несут уголовную, адми­нистративную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.