Водозаборные сооружения для поверхностных


Источников

 

Место расположения водозаборных сооружений выбирается с учетом следующих факторов:

- место расположения должно находиться на устойчивом участке водоема, в районе наименьшего загрязнения, вне зоны ледяных заторов и интенсивного образования заносов, а также должна быть обеспечена возможность организации санитарной охраны;

- место расположения на реках должно быть выбрано выше населенных пунктов, промпредприятий и с учетом сброса сточных вод;

- глубина места забора воды должна определяться из условия, чтобы низ ледяного покрова отстоял от приемных отверстий не менее чем 0,2…0,3 м, а «порог» между дном реки и низом приемных окон был не менее чем 0,7…1,0 м;

- для защиты приемных устройств от закупоривания шугой из глубинного льда, образующегося при переохлаждении воды, необходимо уменьшать скорость течения воды через приемные окна, обогревать решетки приемных устройств, устанавливать на окна скребковые механизмы и т.д.

По конструкции водозаборные сооружения на реках могут быть: береговыми, русловыми и специальными.

Береговые водозаборные сооружения. Их устраивают на реках с крутыми берегами. Принципиальная схема такого водозабора приведена на рис. 2.4. Водозаборное сооружение состоит из берегового колодца и насосной станции. Водоприемный колодец разделен на отдельные секции по числу всасывающих насосов (4). В свою очередь, каждая секция разделена сетчатой перегородкой на две камеры – приемную (1) и всасывающую (2). В последнюю опущена труба всасывающего насоса (3). Вода в приемную камеру поступает через отверстия, защищенные снаружи съемными решетками, а с внутренней стороны затворами дроссельного или шиберного типа. Размеры решетки и зазоров между ее стержнями определяются условием пропуска воды при наибольшем расходе со скоростью не более 0,2…0,6 м/с. Сетчатая перегородка между камерами выполняется с ячеей от 2х2 до 5х5 мм.

Рис. 2.4 – Схема раздельного водозаборного сооружения берегового типа

Русловые водозаборные сооружения. Водозаборные сооружения этого типа сооружаются на реках с пологими берегами, малыми глубинами и слабыми грунтами, рис. 2.5. Основными элементами такого водозабора являются: оголовок (1), самотечная линия (2), береговой колодец (3) и насосная станция (4).

Рис. 2.5 – Схема водозаборного сооружения руслового типа

Вода через оголовок поступает в береговой колодец по самотечной линии. Дальнейший путь воды аналогичен водозабору берегового типа.

Оголовки могут иметь различную конструкцию. На несудоходных реках это простейший раструб из трубы, на лесосплавных реках оголовки строят в виде деревянных срубов (ряжей), если лесосплавная река к тому же судоходная, оголовки строят железобетонными или в виде стальных кожухов. Самотечные линии выполняют из стальных железобетонных или асбестоцементных труб, при этом число ниток должно быть не менее двух. Скорость движения воды не менее 0,7…0,9 м/с во избежание засорения. Очистка самотечных линий осуществляется прямой или обратной промывкой водой с использованием специального оборудования.

Специальные водозаборные сооружения. При образовании в реке глубинного льда, а также при высокой мутности целесообразно забирать воду не непосредственно из реки, а из искусственного залива, называемого ковшом. Размеры ковша определяются из условия всплытия глубинного льда и выпадения взвесей. Ковши могут быть с низовым входом (питаются придонными струями), рис. 2.6(а) и с верховым входом (питаются поверхностными струями), рис. 2.6(б), совмещенным входом рис. 2.6(в). Первые применяются для борьбы с глубинным льдом, вторые - для осветления воды.

Рис. 2.6 – Схемы водоприемных ковшей: 1 – водозаборное сооружение; 2 – дамба; 3 – поверхностные токи; 4 – донные токи

Конструкция сооружений для забора воды из ковшей не отличается от обычных речных водозаборных сооружений.

Инфильтрационные водозаборные сооружения представляют собой скважины, шахтные колодцы или горизонтальные водозаборы, устраиваемые вдоль реки с песчаными или песчано-гравелистыми берегами. Питание такого водозабора происходит путем фильтрации через толщу грунта. Используются водозаборы такого типа на реках с интенсивным образованием глубинного льда и при необходимости хорошего осветления воды.

Передвижные водозаборы. Они представляют собой насосную станцию легкого типа, которая может перемещаться в соответствии с изменением уровня воды в реке по наклонным рельсовым путям. Недостатками этого типа водозабора являются тяжелые условия эксплуатации в зимний период и в период паводка.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 406;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.