Нормы и режимы водопотребления


 

Нормой водопотребления называется количество воды, расходуемой на определенные нужды в единицу времени или на единицу продукции.

Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления и нормы водопотребления для промпредприятий различны.

Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления для населенных пунктов зависят от численности жителей, этажности зданий, степени их благоустройства, климатических условий и др., определяются согласно СНиП 2-31-74, табл. 11.2 и лежат в пределах 125…350 л/сут.

Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления для работников промпредприятий устанавливаются согласно СНиП 2-31-74 табл. 11.2 и лежат в пределах до 500 л/смену.

Нормы потребления воды для производственных нужд устанавливаются для единицы выпускаемой продукции с учетом принятой технологии (для структурных подразделений ОАО «АК «Транснефть» - на 1000 т перекачиваемой нефти).

Нормы потребления воды для тушения пожаров в населенных пунктах регламентируются СНиП 2-31-74 табл. 11.3, зависят от числа жителей, этажности застройки и лежат в пределах 10…1000 л/с.

Нормы потребления воды для тушения пожаров на промпредприятиях определяются согласно СНиП 2-31-74 табл. 11.4, зависят от степени огнестойкости зданий, их объема, категории производства по пожарной опасности и лежат в пределах от 10…40 л/с на один пожар. Расчетная продолжительность пожара – 3 ч., время тушения пожара автоматическими системами – 15 мин. Израсходованный запас воды должен быть восстановлен в течение 96 часов. Инерционность стационарных систем пожаротушения не более 3 мин.

Потребность в воде на пожаротушение нефтепроводов и технологических резервуаров в норму водопотребления на производственные нужды не включается, а учитывается при проектировании водоснабжения.

Гидравлические испытания резервуаров на герметичность осуществляются путем налива в них воды до высоты, предусмотренной проектом, по формуле:

, м3, (2.1)

где dp - диаметр резервуара;

H – высота налива воды;

n – количество резервуаров.

Расход воды на гидравлические испытания нефтепровода (замена участка трубопровода или ремонт) определяется по формуле:

, м3, (2.2)

где dт- диаметр трубы;

Lт – длина участка трубопровода.

Нормативы водопотребления для нефтеперекачивающих станций, нефтебаз, линейно-производственных служб и других структурных подразделений «АК «Транснефть» необходимы для:

- установления лимитов отпуска воды и сброса сточных вод;

- разработки водохозяйственных балансов на уровне предприятий;

- разработки расчетов ПДС вредных веществ, поступающих со сточными водами в водные объекты;

- получения лицензий на право пользования недрами (подземные воды) и водопользование (поверхностные водные объекты);

- использования при проектировании систем водоснабжения и канализации предприятий;

- контроля за использованием воды и сброса сточных вод на предприятии;

- планирования водопотребления и водоотведения;

- составления схем комплексного использования водных ресурсов;

- составления прогнозов водопотребления и водоотведения.

Потребление воды в населенных пунктах и бытовых помещениях промпредприятий неравномерно и зависит от времени года, дней недели и времени суток.

Отношение максимального суточного расхода к среднему суточному расходу называют коэффициентом суточной неравномерности:

. (2.3)

Для промпредприятий, в целях упрощения расчетов, коэффициент суточной неравномерности для хозяйственно-питьевого водопотребления принимают равным единице, т.е. считают водопотребление равномерным.

Неравномерность потребления воды для производственных нужд зависит от технологии производства и количества выпускаемой продукции.

В течение суток потребление воды для хозяйственно-питьевых нужд неравномерно, ночью оно меньше, чем днем. Для упрощения расчетов считается, что в течение часа потребление воды остается неизменным. Отношение часового расхода в часы максимального потребления к среднему часовому расходу называется коэффициентом часовой неравномерности водопотребления:

. (2.4)

Коэффициент часовой неравномерности водопотребления для населенных пунктов зависит от нормы водопотребления.

Коэффициент часовой неравномерности хозяйственно-питьевого водопотребления промпредприятий принимается равным 2,5…3,0.

Коэффициент часовой неравномерности для потребления на технологические нужды промпредприятий зависит от принятой технологии производства.

Режим потребления по часам суток принято представлять в виде графиков или таблиц.

Для контроля за количеством потребляемой воды предприятиям устанавливаются лимиты водопотребления – предельно допустимые объемы изъятия водных ресурсов.

Лимиты водопотребления перекачивающих станций, нефтебаз и линейно-производственных сооружений устанавливается по формуле:

, (2.5)

где Кн – коэффициент неравномерности потребления воды, учитывающий изменение потребления по сезонам года и дням недели, согласно СНиП 2.04.2-84, , ;

Qисх – норма потребления воды на единицу перекачиваемой нефти или нефтепродукта;

Qпв – расход воды на нужды прочих потребителей, находящихся на балансе предприятия.

Измерение расходов воды производится на каждом водозаборе и выпуске сточных вод, а также в системе оборотного водоснабжения и в точках передачи вод другим пользователям.

Плата за водопользование поверхностными и подземными источниками воды осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации «О недрах». На основании Федерального закона «О плате за пользование водными объектами» при заборе или сбросе воды сверх лимита, а также при пользовании водными объектами без лицензии ставки увеличиваются в пять раз.

Уровень использования водных ресурсов в производстве определяется следующими показателями:

- процентом оборотной воды в общем объеме водопотребления;

- процентом безвозвратного потребления и потерь исходной воды;

- процентом водоотведения от объема потребляемой исходной воды.

Водный объект или его участок считается загрязненным, если в месте водопользования не соблюдаются нормы качества поверхностных вод или их природный состав и свойства. Для оценки загрязненности воды вредными веществами используются нормы качества воды - ПДК, ориентировочно допустимые уровни – ОДУ и ориентировочно безопасные уровни – ОБУВ, установленные нормативными документами федерального уровня и СанП и Н2.1.4.559-96; 2.1.4.544-96.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.