ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Высшая нервная деятельность (ВНД) — это интегрированная деятельность высших отделов нервной системы, обеспечиваю­щая сознание и индивидуальное поведение, что у человека яв­ляется высшей ступенью адаптации в окружающем мире. Как известно, ключевым механизмом высшей нервной деятельности является условный рефлекс. Условный рефлекс — приобретенная в онтогенезе реакция организма на раздражитель, ранее индиффе­рентный для этой реакции. Каждому периоду развития организма присущи особенности ВНД, характеризующиеся, в частности, оп­ределенным набором и свойствами условных рефлексов, возник­новением внутреннего (условного) торможения, эмоциями и т.д.

 

Основными особенностями ВНД детей раннего возраста являются преобладание процессов возбуждения и их широкая иррадиация, слабость тормозных процессов, а на самых ранних стадиях постнатального онтогенезе - слабость и возбудительного процесса.

С возрастом вырабатывается активное внутреннее торможение, большая уравновешенность процессов возбуждения и торможения, возрастает сила и концентрация нервных процессов. Развитие ВНД связано с формированием структуры коры больших полушарий и системы анализаторов в целом. Основная функция коры головного мозга - осуществление поведенческих реакций. Но на более поздних этапах онтогенеза у ребенка ВНД приобретает качественно новую форму, специфичную для человека в связи с развитием и деятельностью второй сигнальной системы.

Факторами, определяющими развитие нервной системы, являются как воздействия внешней среды, так и индивидуальные, врожденные свойства. Развитие головного мозга у детей особенно интенсивно происходит в течение первого и второго годов жизни.

Ребенок к моменту рождения имеет следующие безусловные рефлексы: пищевые, проявляющиеся в сосании и глотании; защитные, ориентировочные и висцеро-моторные. Характерными особенностями врожденных рефлексов являются: во-первых, отсутствие над ними контроля со стороны коры больших полушарий; во-вторых, их функциональное несовершенство, проявляющееся в генерализованном характере, неточности, возможности возникновения их под влиянием различного рода раздражителей. Раздражение одной и той же рефлексогенной зоны может вызвать различный ответ в зависимости от состояния активности того или иного подкоркового центра. Например, прикосновение к коже лица может сопровождаться сосательными движениями, если в возбужденном состоянии находится пищевой центр; мигательными движениями, если в состоянии повышенной активности в это время находится подкорковый центр мигания.

Условно-рефлекторные связи у новорожденного образуются с трудом. Характерно, что сигнальное значение для первых условных рефлексов приобретают раздражители, связанные с процессами пищеварения и дыхания. Самыми ранними условными рефлексами новорожденного являются натуральные пищевые рефлексы на время кормления. Так, при строгом режиме кормления на 6-7 сутки обнаруживается повышенное число лейкоцитов и усиление теплообмена уже за 30 минут до кормления. Сигналом для образования данных рефлексов служит возбуждение интерорецепторов в результате изменения химического состава крови и начало секреции пищеварительных желез, которое происходит через четкие интервалы.

К 10-12-му дню жизни меняется характер безусловных рефлексов: суживаются рефлексогенные зоны, значительно уменьшаются явления генерализации. Теперь эти безусловные рефлексы могут служить основой для выработки условных связей. К концу второй недели возникает натуральный пищевой рефлекс на «положение для кормления». У ребенка обнаруживаются непроизвольные сосательные движения при определенном положении тела. Условным раздражителем здесь служит целый комплекс нервных импульсов, поступающих с рецепторов кожи, вестибулярного аппарата и от проприорецепторов.

Условные рефлексы, образованные течение первого месяца жизни, очень неустойчивы и появляются при некоторых состояниях, требующих постоянного подкрепления. Условные рефлексы вырабатываются не на один, а на целый комплекс раздражителей. Условные реакции на чисто экстероцептивные раздражители возникают лишь с 3-х месячного возраста. В это время ребенок начинает различать условные раздражители, значительно отличающиеся друг от друга: узнает своих и чужих.

Все виды внутреннего торможения у ребенка первого года жизни выражены слабо, непостоянны и вырабатываются с большим трудом. Угашение и дифференцировку удается выработать лишь к концу первого года жизни. Условный тормоз, как правило, вырабатывается значительно позже и только спустя пять месяцев можно выработать запаздывающее торможение. Что же касается внешнего торможения, то оно уже отчетливо выражено с первых дней жизни ребенка (при кормлении не берет грудь, если у него имеется очаг раздражения на коже).

Более совершенное условное или внутреннее торможение вырабатывается примерно к 20-му дню жизни. В это время наблюдаются первые проявления дифференцировки двигательных условных рефлексов, когда ребенок начинает отличать положение для кормления от процедуры пеленания.

Следует отметить, что у ребенка на протяжении первого года жизни вырабатывается динамический стереотип на интероцептивные раздражители. Причем дети очень болезненно реагируют на его нарушение, т.е. несоблюдение режима сна и бодрствования, а также часов кормления и прогулок.

Ребенок на первом году начинает овладевать речью. С пяти месяцев у детей можно выработать условные рефлексы на слова, произносимые окружающими. С 6-7 месяцев ребенок начинает подражать словам окружающих, и к концу первого года развивается собственная речь. К году запас слов ребенка равен 10-12 словам.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.