Особенности защиты населения и территорий от лесных пожаров


Серьезную опасность для природной среды, экономики и населения представляют массовые лесные пожары.

Лесной пожар – это пожар, распространяющийся по лесной площади (ГОСТ 17.6.1.01-83). Возникновение очагов лесных пожаров наиболее вероятно в пожароопасный сезон.

Пожароопасный сезон в лесу - часть календарного года, в течение которого особенно вероятно возникновение лесного пожара. Поэтому в пожароопасные сезоны нужно особенно внимательно относится к деталям, которые в дальнейшем в совокупности могут привести к возникновению лесного пожара.

Основная причина лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности. Кроме того, они могут возникать в результате естественных явлений природы (грозовые разряды, землетрясения, извержения вулканов, самовозгорание газов, торфа и др.). Лесные пожары особенно опасны в засушливое время го­да, когда создаются благоприятные условия для горения су­хих лесных материалов и подпочвенных залежей торфа.

Основными поражающими факторами лесных и торфяных, пожаров являются огонь, высокая температура, а также раз­личные вторичные факторы поражения, возникающие как следствие пожара.

Важная характеристика лесного пожара – скорость его распространения, которая определяется скоростью продвижения его кромки. Кромка лесного пожара - полоса горения, окаймляющая внешний контур лесного пожара и непосредственно примыкающая к участкам, не пройденным огнем.

В лесу запрещается:

- бросать горящие спички, окурки, вытряхивать золу из трубок;

- оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы;

- заправлять горючим топливные баки работающих двигателей и бытовые приборы, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;

- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах;

- разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом) и старых торфяников.

Основным способом защиты населения и территорий при возникновении лесных пожарах является (рис. 3.1):

 

Рисунок 3.1 – Основные способы защиты населения и территорий

от лесного пожара

 

- эвакуация населения из населенных пунктов, которые попадают зону распространения лесного пожара;

- тушение лесных пожаров пожарными расчетами и населением.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 980;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.