ПРИВЕДЕНИЕ ДАННЫХ ИСПЫТАНИЙ ГТД К СТАНДАРТНЫМ АТМОСФЕРНЫМ УСЛОВИЯМ


 

При испытании двигателей на наземном стенде в процессе их доводки, при приемо-сдаточных испытаний двигателей на серийных заводах, а также двигателей, прошедших ремонт, атмосферные условия (давление и температура воздуха) могут изменяться в довольно широких пределах. Соответственно, результаты испытаний (например, развиваемая двигателем тяга и расход топлива, измеренная при испытаниях ) у одного и того же двигателя также могут быть получены существенно различными в различных климатических условиях. Это весьма затрудняет проверку соответствия испытываемого двигателя проектным данным, техническим условиям на его поставку и др. Возникает задача приведения данных испытаний двигателя к некоторым четко определенным атмосферным условиям. В качестве таковых принято использовать так называемые стандартные атмосферные условии (САУ), соответствующие параметрам стандартной атмосферы по ГОСТ 4401–81 на высоте Н = 0 (т.е. на уровне моря). Это давление 760 мм рт. ст. (101325 Па) и температура +15 оС (288 К).

Задача приведения данных испытаний к САУ решается на основе использования теории подобия. Эта задача состоит в том, чтобы по данным испытаний ГТД при каких-либо конкретных атмосферных условиях определить данные того же двигателя на том же режиме при стандартных атмосферных условиях. С этой целью для конкретных атмосферных условий определяется каким должен быть режим работы двигателя, чтобы он был подобен его режиму работы в САУ. На этом режиме и проводятся испытания, т.е. экспериментально определяются все интересующие представителей завода и заказчика данные двигателя, а затем, пользуясь теорией подобия, их пересчитывают на стандартные атмосферные условия.

Установление режима работы двигателя, подобного его режиму при САУ, требует, как было показано, выполнения двух условий: МН =const и = const (или = const). На на наземном стенде МН = 0. Следовательно, достаточно соблюдения только одного условия: =const (или = const).

Так как , а на стенде , то испытания надо провести при физической частоте вращении ротора двигателя, равной

или . (37.1)

Проверив, если это нужно, что положение всех регулируемых элементов приточной части двигателя удовлетворяет условию геометрического подобия, необходимо после поведения испытаний (учитывая, что на подобных режимах и ) затем, учитывая формулы (38.1) – (38.4), привести их результаты к САУ, т.е. определить

Рпр = Ризм и Суд.пр = Суд.изм (37.2)

и, если необходимо

Gв.пр = Gв.изм ; (37.3)

Gт.пр = Gт.изм . (37.4)

(В формулах (37.2), (37.3) и (37.4) учтено, что на наземном стенде и ).

В формулы приведения к САУ для конкретных двигателей могут вводиться опытные поправочные коэффициенты, учитывающие влияние влажности воздуха, а также уточняющие воздействие температуры воздуха ТН на теплоемкость и показатели адиабаты процессов, температурные расширения деталей и т.п.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3494;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.