Индустриальные масла.
Классификация индустриальных масел отражена в ГОСТ 17479.4-87. В единой системе обозначений индустриальных масел учтено применение их в различном промышленном оборудовании: станках, прессах, прокатных и волочильных станах, машинах и оборудовании, в которых используются редукторы, подшипниках и других элементах конструкций, гидравлических системах в различных условиях эксплуатации. Масла, предназначенные для смазывания промышленного оборудования, выделяют в самостоятельную группу и им присваивают общее условное наименование "Индустриальные масла". В отличие от моторных, трансмиссионных и других масел специального назначения их обозначают буквой "И".
Обозначение индустриальных масел включает группу знаков, разделенных между собой дефисом. Первая буква "И", вторая прописная буква определяет принадлежность к группе по назначению, третья прописная буква - принадлежность к подгруппе по эксплуатационным свойствам и четвертый знак - цифра - характеризует класс по кинематической вязкости.
По назначению индустриальные масла делят на 4 группы, по уровню эксплуатационных свойств - на 5 подгрупп, и в зависимости от кинематической вязкости при 40 °С - на 18 классов.
Различают следующие группы по уровню эксплуатационных свойств: Л - легконагруженные узлы (шпиндели, подшипники и сопряженные с ними соединения); Г - гидравлические системы; Н - направляющие скольжения; Т - тяжелонагруженные узлы (зубчатые передачи).
Различают также следующие подгруппы:
A. масла без присадок; по условиям работы оборудования не предъявляются особые требования к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел;
B. масла с антиокислительными и антикоррозионными присадками; по условиям работы оборудования предъявляются повышенные требования к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел;
C. масла типа В с противоизносными присадками для оборудования, где имеются антифрикционные сплавы цветных металлов, и условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным, антикоррозионным и противоизносньм свойствам масел;
D. масла типа С с противозадирными присадками; по условиям работы оборудования предъявляются повышенные требования к антиокислительным, антикоррозионным, противоизносным и противозадирным свойствам масел;
E. масла типа D с противоскачковыми присадками; по условиям работы оборудования предъявляются повышенные требования к антиокислительным, адгезионным, противоизносным, противозадирным и противоскачковым свойствам масел.
Класс вязкости 2 обозначает диапазон вязкости масла 1,9-2,5 мм2/с, а класс 1500 – диапазон вязкости 1350-1650 мм2/с.
Пример обозначения индустриального масла:
И-Г-С-32 - индустриальное масло (И) группы Г, подгруппы С, класса вязкости 32 (средняя вязкость по классу 32 мм2/с).
Качество масла определяют по комплексу критериев, среди которых выделяют: внешний вид; кинематическая вязкость; зольность, %; плотность, кг/м3; содержание механических примесей; содержание воды; температура вспышки; температура застывания; цвет на калориметре; антикоррозионные свойства; массовая доля цинка, %; массовая доля серы, %; содержание растворителей; стабильность против окисления; склонность к пенообразованию.
Для каждого типа масла качество определяется близостью фактических значений масла к значениям указанными в паспорте качества данной марки масла.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1404;