Цветные металлы и сплавы

Цветные металлы являются более дорогими и дефицитными по сравнению с черными металлами, однако область их применения в технике непрерывно расширяется. В связи с развитием новых отраслей промышленности непрерывно возникают новые специфические требования к металлическим материалам. Это вызвало быстрое развитие производства многих металлов, которые в недалеком прошлом изготавливали в небольших количествах только для целей исследования.

Медь и ее сплавы

Медь - пластичный металл. Плотность меди у = 8,9 г/см3.

Медь является важнейшим проводниковым материалом по электропроводности, лишь незначительно уступая серебру. Поэтому примерно половину всей меди потребляет электрорадиотехническая промышленность.

В зависимости от механических свойств различают медь твердую, нагартованную (медь МТ) и медь мягкую, отожженную (медь ММ).

Широкое распространение в промышленности имеют сплавы меди с другими элементами - латуни и бронзы. Медь и многие ее сплавы стойки против атмосферной коррозии.

Латуни.

Латунями называют медные сплавы, в которых основным легирующим элементом является цинк.

Большинство латуней хорошо обрабатывается давлением. Особенно пластичны однофазные латуни. Они деформируются при низких и при высоких температурах.

Для повышения механических свойств и химической стойкости латуней в них часто вводят легирующие элементы: алюминий, никель, марганец, кремний и т. д.

Олово, марганец и алюминий увеличивают прочность и коррозионную стойкость (так называемые «морские латуни»). Крем­ний повышает твердость и прочность, улучшает литейные свойства. Латуни маркируют буквой Л и числом, указывающим среднее содержание меди. Например, Л80 - латунь, содержащая 80 % Сu и 20 % Zn. В марках латуней сложного состава имеются буквы, соответствующие введенным легирующим элементам. Например, в латуни ЛМцС58-2-2 содержится 58 % Сu; 2 % Мn и 2 % РЬ (остальное Zn).

Бронзы.

Сплавы меди с оловом, алюминием, кремнием и другими элементами, среди которых цинк не является основной добавкой, называют бронзами.

Бронзы обладают хорошими литейными свойствами, их усадка при литье в три раза меньше, чем у стальных отливок. Некоторые бронзы имеют достаточно высокую пластичность и хорошо обрабатываются давлением и резанием. Большинство бронз имеет хорошую коррозионную стойкость. Бронзы широко используют как антифрикционные сплавы.

Маркируют их буквами Бр, далее следуют буквы и цифры, показывающие содержание легирующих элементов, а содержание меди определяется по разности от 100 %. Например, в бронзе марки БрОЦС8-4-3 содержится 8 % Sn, 4 % Zn, 3 % Pb и остальное медь.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1444; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.