Требования к производительности


Требования к производительности определяют, насколько быстро и качественно система должна выполнять определенные функции. Они определяют такие параметры, как скорость (например, время отклика БД), пропускная способность (количество транзакций в секунду), мощность (нагрузка при совместном использовании) и распределение по времени (интенсивные запросы реального времени).

Жесткие требования к производительности сильно влияют на стратегию разработки программного обеспечения и выбор оборудования, поэтому определяйте требования, касающиеся производительности, для конкретной операционной среды.

Все пользователи хотят, чтобы их приложение запускалось моментально, но реальные требования к производительности должны быть обусловлены важностью соответствующих функций для реализации бизнес-целей.

Все показатели производительности должны быть предельно конкретными и измеримыми. Требования к производительности также должны учитывать снижение производительности при перегрузках.

Атрибуты качества

Дизайнеры и программисты должны определить наилучший способ удовлетворения требования для каждого атрибута качества и производительности. Хотя атрибуты качества относятся к нефункциональным требованиям, они помогают сформулировать функциональные требования, определить направления разработки или техническую информацию, которые позволяют реализовать продукт желаемого качества.

Иначе говоря, при разумном подходе, атрибуты качества могут стать источником других требований и служить основой для принятия решений относительно дизайна разрабатываемой системы. В приведенной ниже таблице перечислены некоторые категории технической информации, которые могут быть выведены с помощью атрибутов качества.

 

Таблица. Преобразование требований к качеству в техническую документацию

Типы атрибутов качества Категория технической информации
Целостность, способность к взаимодействию, устойчивость к сбоям, легкость и простота использования, безопасность Функциональное требование
Доступность, эффективность, гибкость, производительность, надежность Архитектура системы
Способность к взаимодействию, легкость и простота использования Ограничения дизайна
Гибкость, легкость в эксплуатации, мобильность, надежность, возможность повторного использования, тестируемость, легкость и простота использования Руководство по дизайну
Мобильность Ограничение реализации

Словарь данных

Словарь данных (data dictionary) – общее хранилище, где определены значение, тип данных, длина, формат, необходимая степень точности и допустимые диапазоны значений или список значений всех элементов данных и атрибутов, используемых в приложении.

Информация в словаре данных связывает различные представления требований. Проблема целостности становится не столь критичной, если все разработчики придерживаются определений из словаря данных.

Начинать собирать определения данных желательно еще в процессе выявления требований. Словарь данных по существу дополняет бизнес-словарь проекта, где приведены определения отдельных терминов. Вы можете объединить эти документы, но предпочтительно хранить их отдельно.

По сравнению с определениями данных, размещенными в различных местах функциональных требований, отдельный словарь данных облегчает поиск необходимой информации, а также помогает избежать ненужных повторов и несогласованности.

Время, потраченное на создание словаря данных, будет более чем компенсировано временем, которое вы сэкономите, избежав ошибок, возможных, если участники проекта по-разному понимают ключевые данные. Если вы регулярно обновляете словарь данных, он останется ценным средством и при обслуживании системы, и при разработке схожих систем.

В таблице перечислены некоторые категории технической информации, которые могут быть выведены с помощью атрибутов качества.

 

Анализ требований

Анализ требований подразумевает тщательное исследование требований на предмет ошибок, пробелов и других недостатков, а также их детализацию, гарантирующую, что все заинтересованные лица одинаково понимают требования. Кроме того, анализ обычно включает анализ осуществимости требований, определение и согласование приоритетов, а также создание прототипов. На Рис. 6.1 представлена детальная модель процесса анализа требований.

 

Рис. 5‑1. Модель анализа требований

 

Цель анализа – достаточно качественно и подробно определить требования, позволяющие менеджерам реалистично оценить все затраты на проект, а техническому персоналу – начать проектирование, сборку и тестирование.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 451;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.