Всасывание других электролитов


Ионы K+в отличие от ионов Na+ всасываются преимуществен­но за счет пассивного транспорта по градиенту концентрации, поскольку концентрация ионов K+ в клетке равна 14 ммоль/л, а в плазме — 4 ммоль/л[НД19] .

Ионы Clвсасываются частично вместе с иона­ми Na+ (см. выше рис[НД20] . 302232315); этому процессу способствует трансэпителиальный электрический градиент, по­скольку по отношению к просвету кишечника сероз­ная поверхность заряжена положительно.

Рис[НД21] . 302242150.

Сущест­вует интересная модель, объясняющая происхожде­ние некоторых видов диареи активной электроген­ной секрецией ионов Cl.

Всасывание бикарбонатов (HCO3)

 

Бикарбонаты (HCO3) всасываются в тощей кишке ионы НСОз , напротив, всасываются. [b]

Часть ионов HCO3, посту­пающих в кишечник с пищей и секретируемых в верхнем отделе, может превращаться в CO2, под действием карбоангидразы. Этот процесс приводит к повышению pCO2 в просвете кишечника до 300 мм рт.ст. и диффузии CO2 в клетки. Вследствие этого в верхнем отделе тонкого кишечника направ­ление двойного обмена противоположно тому, ко­торое показано на рис[НД22] . 302240040, CO2 переносится из просвета кишечника в клетку, а ионы HCO3 вы­ходят в плазму, т.е. всасываются.

 

 

 

Рис[НД23] . 302242300.

 

Всасывание кальция

В кислой среде желудка соли кальция диссоциируют и раст­воряются; около 40 % ионов Ca2+ всасывается в тонком кишечнике, главным образом в верхнем его отделе. [c]

При высоких концентрациях Ca2+ в просвете кишки всасывание происходит путем пассивного транспорта (рис[НД24] . 302250940.), а при низких его концентрациях подключается механизм активного транспорта (рис[НД25] . 302251030).[d] При пассивном транспорте участвуют механизмы облегчённой и простой диффузии [9].

 

Рис[НД26] . 302250940. Всасывание Ca2+ при высокой концентрации в просвете кишки.

 

 

 

Рис[НД27] . 302251030. Всасывание Ca2+ при низкой концентрации в просвете кишки.

 

Как вход ионов Ca2+ в клетку, так и их выход из нее - это активные процессы; в переносе участвует специфический Ca2+‑связываю­щий белок в щеточной каемке, и транспорт осущест­вляется через базолатеральную область мембраны энтероцита при участии насоса, активируемого Ca2+‑АТФазой.

При всасывании в кишечнике Ca2+ большую роль играют регуляторные процессы.[e]

Всасывание железа

От всасывания железа в кишечнике целиком зависит его баланс в организме, так как специального механизма регуляции его выведения не существует.[10]

Из 10-20 мг железа, ежедневно поступающих с пищей, всасывается только 10%. При дефиците железа его поглощение увеличивается в два и более раз.

В составе гемоглобина железо поглощается легче, чем в составе растительных остатков, по­скольку в последнем случае оно нередко присут­ствует в виде нерастворимых соединений.[11]

Всасыва­ние железа происходит в основном в верхнем отделе тонкого кишечника, при этом оно поглощается как в двухвалентной, так и (несколько медленнее) в трехвалентной форме. [12]

Поглощение и высвобожде­ние энтероцитами железа, как и Ca2+, - этo процессы активного транспорта. Выход Ca2+ из энтероцитов происходит более медленно, и именно данный про­цесс является лимитирующей стадией процесса поглощения железа.

В сыворотке крови железо связано с транспортным белком трансферрином и в таком виде доставляется к месту его действия.[13]

Избыток железа связывается в энтероцитах с ферритином и при слущивании состарившихся клеток поступает вместе с ними в просвет кишечника и выводится.[14]

Всасывание воды

В среднем за сутки через тон­кий кишечник проходит около 9 л жидкости. Приб­лизительно 2 л поступают из крови и 7 л - с эндоген­ными секретами желез и слизистой кишечника (рис. 29.33). Более 80% этой жидкости всасывается обратно в тонком кишечнике - около 60% в двенад­цатиперстной кишке и 20% в подвздошной кишке. Остальная жидкость всасывается в толстом кишеч­нике и только 1%, или 100 мл, выделяется из кишеч­ника с каловыми массами.

Движение воды через слизистую всегда сопря­жено с переносом растворенных в ней веществ - несущих и не несущих заряда. Слизистая верхних отделов тонкого кишечника относительно прони­цаема для растворенных веществ. Эффективный размер пор в этих отделах составляет около 0,8 нм (ср. 0,4 нм в подвздошной кишке и 0,23 нм в толстой кишке), поэтому в том случае, когда осмолярность химуса в двенадцатиперстной кишке отличается от осмолярности крови, данный пара­метр выравнивается в течение нескольких минут (рис. 29.34). При гиперосмолярности химуса вода поступает в просвет кишечника, а при его гипоосмолярности быстро всасывается. В процессе даль­нейшего прохождения по кишечнику химус остается изотоничным плазме (см. также с. 752).

 

Непереваренные остатки пищи под действием пропульсивной пери­стальтики продвигаются в виде каловых масс по направлению к прямой кишке.

 

 

[НД28]

 

Рис[НД29] . 302241950. Баланс жидкости в желудочно-кишечном тракте. Из общего количества жидкости, поступающей в желудочно-кишечный тракт с пищей (2 л) и эндоген­ными секретами (7 л), с калом выводится только 100 мл [[15]].

 

Рис[НД30] . 302262115. Содержание воды в тонком кишечнике как функция осмолярности пищи. После приема гипотони­ческой пищи вода быстро всасывается из просвета ки­шечника, а после приема гипертонической пищи вода выходит в просвет кишечника для восстановления осмо­тического равновесия. [16]

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 591;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.