Метрологическое обеспечение средств измерений температуры
Основу метрологического обеспечения средств измерений температуры в диапазоне 13,81—6300 К составляют две поверочные схемы, в основе которых лежат государственные первичные эталоны единиц температуры— кельвин (К). Принцип действия эталонов основан на воспроизведении реперных точек МПТШ-68. В диапазоне температур от 13,81 до 273,15 К передача размера единицы от эталона осуществляется образцовыми средствами измерений, в состав которых входят платиновые термопреобразователи сопротивления, полупроводниковые термопреобразователи сопротивления, медь-копелевые и медь-константановые термоэлектрические термометры (ТЭТ) и ртутные стеклянные термометры.
Передача размера единицы температуры от эталона в диапазоне 273,15—6300 К осуществляется образцовыми средствами измерений, которые согласно поверочной схеме подразделяют на две группы: термометры и пирометры. В группу термометров входят:
ртутные стеклянные термометры, платиновые термометры сопротивления, платинородии-платиновые и платинородий-платинородиевые (градуировка ПРЗО/6) ТЭТ и вольфрамрениевые (градуировка ВР 5/20) ТЭТ, а в группу пирометров—температурные лампы, пирометры полного излучения и визуальные монохроматические пирометры.
Образцовые стеклянные жидкостные термометры.Они предназначены для измерения температуры в диапазоне 240,15—903 К. В качестве термометрической жидкости в этих термометрах используется ртуть. Образцовые ртутные термометры выпускаются палочные (рис. 3, а) и с вложенной шкалой(рис.3в)Палочные термометры представляют собой толстостенный капилляр 1 с внешним диаметром 6—8 мм и внутренним 0,1 мм. Нижняя часть капилляра выполнена в виде резервуара 2 цилиндрической формы, заполненного ртутью, а верхняя часть — заварена, чем обеспечивается герметизация внутренней полости капилляра. Шкала у палочного термометра нанесена непосредственно на внешнюю поверхность капилляра. Отличительной особенностью термометров с вложенной шкалой является то, что капилляр /, снабженный резервуаром 3 цилиндрической формы, прикрепляется к шкальной пластине 2 и оба они размещены внутри защитной стеклянной оболочки. Доверительные абсолютные погрешности образцовых ртутных термометров 3-го разряда ± (0,03— —3,0) К. Образцовые ртутные термометры выпускаются с ценой деления 0,01; 0,02; 0,05; 0,ГС.
Образцовые термопреобразователи сопротивления.Эти термометры изготавливают из платины. Чувствительный элемент образцового термопреобразователя сопротивления представляет собой кварцевый каркас геликоидальной формы с укрепленной спиралью из платиновой проволоки. Для измерения сопротивления чувствительного элемента предусмотрено две пары выводов. Одна пара выводов потенциальная, вторая — токовая. Потенциальные выводы подключаются к измерительному прибору, а токовые —к источнику тока. Образцовые термометры с абсолютной погрешностью ±(0,03—0,07) К вдиапазоне 273—903 К применяют для поверки рабочих термопреобразователей сопротивления из неблагородных металлов, полупроводниковых термометров, жидкостных стеклянных термометров, манометрических термометров и термоэлектрических из неблагородных металлов. Образцовые термометры с абсолютной погрешностью ±(0,01—0,03)К в диапазоне 273— 903 К применяются только для поверки платиновых термометров сопротивления.
Образцовые термоэлектрические термометры.Образцовые термоэлектрические термометры (ТЭТ) подразделяют на платиноро-дий-платиновые, платинородиевые и вольфрамренивые. Абсолютные погрешности образцовых ТЭТ составляют: для платинородий-платиновых ТЭТ в диапазоне температур 573—1473К—±(0,8— 2,0)К; для платинородиевых (градуировка ПР 30/6) ТЭТ в диапазоне 1200—2073К — ±(1,2—6,0) К; для вольфрамрениевых (градуировка ВР 5/20) ТЭТ в диапазоне 1200—2800К — ±{2— 17) К.
Конструкции образцовых и рабочих ТЭТ аналогичны. При проведении поверочных измерений образцовые ТЭТ применяются без защитных чехлов.
Образцовые температурные лампы.Температурные лампы предназначены для воспроизведения яркостной и цветовой температур. Образцовые температурные лампы с абсолютной погрешностью ± (3—15)К предназначены для поверки рабочих монохроматических пирометров ипирометров спектрального отношения в интервалах температур 1100—3100 К.
Образцовые пирометры полного излученияпредназначены для поверки рабочих пирометров полного излучения, диапазон измерения которых 300—2800 К. Абсолютная погрешность образцовых пирометров полного излучения в диапазоне 300—2800 К составляет ±(5—15) К.
Рассмотренные образцовые средства измерений предназначены для поверки первичных измерительных преобразователей температуры. Метрологическое обеспечение средств измерений, работающих в комплекте с первичными измерительными преобразователями температуры, к числу которых относятся измерительные приборы и нормирующие измерительные преобразователи, базируется на образцовых средствах измерений, заимствованных из других поверочных схем. Эти средства измерений являются электрическими ивключают: меры ЭДС, потенциометры и меры электрического сопротивления.
5. Измерение влажности.
Влажность воздуха является одним из основных технологических факторов конденсирующих, сушильных и холодильных установок. В химической промышленности актуальны задачи контроля и регулирования влагосодержания чистых газов: азота, водорода, кислорода, метана и др.
Природный газ в пластовых условиях насыщен парами воды, которые при движении газа конденсируются, скапливаются в низких местах газопроводов, нарушая технологический режим транспортировки газа. Соединения воды с кислыми газами способствуют интенсивной коррозии оборудования. Кроме того, при определенных давлениях в присутствии влаги в газе образуются кристаллогидраты, которые закупоривают проходное сечение газопровода и арматуры, что приводит к аварийным ситуациям.
Содержание влаги в газе характеризуется абсолютной и относительной влажностью,. Абсолютная влажность и (в г/м3 или кг/1000 м3) характеризует содержание водяных паров в единице объема газа. Максимальная влажность – количество влаги при условии полного насыщения воздуха при данной температуре. Чем выше температура воздуха тем больше требуется водяных паров для полного его насыщения. Разница между максимальной и абсолютной влажностью определяется как дефицит насыщения. Относительная влажность ψ (в долях единицы или %) — отношение абсолютной влажности газа при данных давлении и температуре к его влагоемкости, т. е. к количеству влаги в единице объема газа, содержащейся при условии насыщения(максимальной влажности).
Относительная влажность газа, насыщенного парами воды, равна 100 %.
Влагосодержание природных газов зависит от давления, температуры, состава газа и воды
Температура, при которой газ полностью насыщен водяными парами, называется точкой росы данного газа. Давление насыщенных паров углеводородов — функция температуры. При повышении температуры жидкости давление увеличивается за счет перехода части жидкости в парообразное состояние. При равновесии паровой и жидкой фаз парциальное давление компонента в паровой фазе (над жидкостью) и в жидкой фазе (в жидкости) будет одинаковым.
Из большого числа существующих методов контроля влажности газов наибольшее практическое применение нашли: психометрический, метод точки росы и гигрометрический.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 367;