Компоненты взаимодействия как единицы совместной деятельности.
Как психологическое понятие взаимодействие определяет содержательные и результативные параметры деятельности. «Взаимодействие» это единица совместной деятельности.
Признаки совместной деятельности (Ломов, Журавлев, Кричевский):
- распределение функций,
- кооперация,
- координация совместных действий,
- общий результат.
Обозов в качестве компонентов совместной деятельности выделяет:
- цели и мотивы,
- информационную основу,
- программирование действий,
- распределение и согласование действий,
- контроль и самоконтроль.
Таким образом, можно выделить признаки совместной деятельности (или ее структура):
- общий мотив совместной деятельности,
- общая цель,
- распределение функций в результате обсуждения,
- координация совместных действий в процессе их выполнения, на разных этапах,
- управление совместной деятельностью,
- общий продукт.
Различные формы совместной деятельности могут быть описаны с опорой на такой критерий, как соотношение индивидуальных «вкладов», которые делаются участниками.
Можно выделить три такие формы:
1) когда каждый участник делает свою часть общей работы независимо от других — «совместно-индивидуальная деятельность» (пример — производственная бригада, где у каждого члена свое задание);
2) когда общая задача выполняется последовательно каждым участником — «совместно-последовательная деятельность» (пример — конвейер);
3) когда имеет место одновременное взаимодействие каждого участника со всеми остальными — «совместно-взаимодействующая деятельность» (пример — спортивная команда или научный коллектив).
В качестве наиболее распространенной типологии взаимодействия людей можно указать на ту, что включает в себя два варианта:
1) субъект-объектный (я — субъект, другой — объект), когда другому не придается никакой ценности, не учитывается его активность и он рассматривается как средство достижения собственных целей в процессе воздействия на него;
2) субъект-субъектный (я — субъект, другой — субъект), когда отношение и к самому себе, и к партнеру включает придание субъектной ценности; в этом случае признается взаимное влияние друг на друга, строится совместная деятельность.
Отдельно необходимо коснуться понятия психолого-педагогическое взаимодействие – это взаимодействие различных субъектов образовательного процесса, определяемое решением педагогических задач и имеющее особую психологическую и социально-психологическую регуляцию.
Основные характеристики взаимодействия:
· Взаимопознание – знание личностных особенностей друг друга, интересов, увлечений.
· Взаимопонимание – понимание общей цели взаимодействия, общности и единства задач; принятие трудностей друг друга, понимание мотивов поведения в различных ситуациях; адекватность оценок и самооценок; совпадение установок на совместную деятельность.
· Взаимоотношение – проявление такта, внимания к мнению и предложениям друг друга; эмоциональная готовность к совместной деятельности; уважение позиции друг друга; творческий характер отношений.
· Взаимные действия – осуществление постоянных контактов, активность участия в совместной деятельности; инициатива в установлении различных контактов; координация действий, согласованность; поддержка друг друга.
· Взаимовлияние– способность приходить к согласию по спорным вопросам; учет мнения друг друга при организации работы; действенность замечаний, корректных по форме; изменение поведения и действий.
Содержание различных вопросов психолого-педагогического взаимодействия участников образовательного процесса может быть выстроено как минимум на двух логических основаниях:
— по ступеням образования(дошкольное образование, начальная школа, средняя школа, старшая школа, среднее и высшее профессиональное образование): каждая из ступеней имеет особенности психологопедагогического взаимодействия, определяемые как возрастными особенностями учащихся, так и социальными особенностями образовательного пространства данной ступени;
— по субъектам взаимодействия, выстроенным по принципу диадного взаимодействия («ученик — учитель», «ученик — ученик», «ученик — класс», «ученик — родитель», «ученик — администрация», «учитель — класс», «учитель — учитель», «учитель — родитель», «учитель — администрация», «родитель — администрация» и т.д.).
ЗАДАНИЕ
1. Ознакомьтесь с материалами лекции по 1 вопросу и ответьте на вопрос, что является теоретическими предпосылками для возникновения взаимодействия психолога с педагогами? Запишите кратко свой ответ.
2. Прочитайте статью Н.В.Афанасьевой «Взаимодействие психолога и педагога в условиях реализации новых образовательных и профессиональных стандартов». На основании статьи сделайте вывод о том, какие проблемы и трудности возникают у психологов в процессе работы с педагогами?
Как повлияло введение новых стандартов на определение содержания деятельности педагога и психолога в образовательном учреждении. Какое новое направление деятельности появилось у педагога-психолога? Дополните своими ответами материал лекции по 1 вопросу.
3. Ознакомьтесь со вторым вопросом лекции. Дайте определения основным понятиям: взаимодействие, совместная деятельность, мотив, действие, продукт деятельности, психолого –педагогическое взаимодействие.
4. Выделите основные признаки взаимодействия как единицы совместной деятельности.
5. Проанализируйте и охарактеризуйте наше с вами взаимодействие в ситуации дистанционного обучения. В ходе анализа ответьте на вопросы: цель взаимодействия, распределены ли функции, мотив и результат (продукт) взаимодействия. Подумайте, к какому типу взаимодействия оно относится.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 602;