Рынок: сущность и условия его возникновения.


Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий. Поэтому можно сказать, что появление механизма рынка, рыночных отношений есть результат естественноисторического процесса.

Первоначально рынком называли место, где люди обменивались товарами и услугами. Как правило, это были городские площади, например Лондона или Парижа и т.п. По мере развития товарного хозяйства развивался и усложнялся и сам рынок, и его понимание.

Рынок можно определить следующим образом.

Рынок можно определить как совокупность сделок купли и продажи товаров, как взаимодействие продавцов и покупателей, как место, где продавцы и покупатели, производители и потребители находят друг друга, рынок есть сфера взаимодействия спроса и предложения.

Рынок – неотъемлемый элемент рыночной экономики, который обслуживает производство, распределение, обмен и потребление. Для производства рынок поставляет необходимые ресурсы и реализует его продукцию, а также определяет спрос на нее. Для обмена рынок является главным каналом сбыта и закупок товаров и услуг. Для распределения он является тем механизмом, посредством которого определяются размеры доходов для владельцев ресурсов, продающихся на рынке. Для потребления рынок – это тот канал, через который потребителю поступает основная часть необходимых ему потребительских благ.

Необходимо отметить, что категория «рынок» есть форма функционирования экономики, для существования и реализации которой необходимо наличие ряда условий.

В качестве условий возникновения и существования рынка и рыночных отношений можно выделить следующие:

1. Общественное разделение труда (обособление различных видов деятельности).

При этом каждый производитель специализируется на изготовление определенного вида продукции. В истории общественного разделения труда выделяют несколько этапов:

­ Первый этап – отделение скотоводства от земледелия, что создало условия для регулярного обмена между племенами.

­ Второй этап – отделение ремесла от земледелия, что означало зарождение товарного производства. Товарное производство – это производство продукции в первую очередь для обмена на продукты труда других производителей, а не для удовлетворения собственных потребностей производителя.

­ Третий этап – обособление торговли от производства и выделение купечества. В этот период товарный обмен приобретает регулярный характер.

­ Четвертый этап – современное пооперационное разделение труда внутри одного производства (внутрифирменное разделение труда).

2. Экономическая обособленность участников рыночных отношений (субъектов хозяйствования) и их многообразие.

Экономическая обособленность, т.е. разделение, самостоятельность производителей друг от друга возникла в период разложения первобытной общины, когда стала появляться частная собственность. Наличие частной собственности и ее признание является необходимым условием экономической обособленности производителей друг от друга.

Субъектами рыночных отношений, т.е. действующими лицами рынка, являются:

­ Домохозяйства.

Домашнее хозяйство – это хозяйственная единица в составе одного или более лиц, которая:

1. Самостоятельно принимает решения.

2. Является собственником какого-либо фактора производства (труда, земли или капитала), выступает поставщиком ресурсов на рынке.

3. Выступает как совокупность потребителей, которые стремятся к максимальному удовлетворению своих потребностей, поэтому домохозяйства формируют и представляют спрос на рынке товаров и услуг.

­ Фирмы (сфера бизнеса).

Фирма – это хозяйственная единица, которая:

1. Стремится к максимизации прибыли на основе производства и реализации товаров и услуг.

2. Использует факторы производства для изготовления продукции, для чего закупает их и таким образом выступает на стороне спроса на рынке ресурсов.

3. Произведенную продукцию поставляет на рынок, тем самым формирует и обеспечивает рыночное предложение товаров и услуг.

­ Государство.

Государство в первую очередь представлено правительственными учреждениями, осуществляющими политическую и юридическую власть для обеспечения контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей.

Основная роль государства на рынке – это обеспечение взаимодействия между всеми участниками хозяйственной деятельности, создание наилучшей среды, регулирование «правил игры» всех субъектов хозяйствования. Это реализуется с помощью налоговой системы, санитарных нормативов, технологических стандартов, защиты здоровья и окружающей среды.

Также необходимо отметить наличие государственного предпринимательства, которое, как свидетельствует мировая статистика, занимает достаточно прочные позиции в отраслях, имеющих важное значение для национальной экономики, в том числе требующих огромных капиталовложений, что не всегда под силу и не всегда выгодно частному предпринимательству. При этом следует учитывать одну особенность: государственный бизнес выступает в странах с развитым рыночным хозяйством, как правило, не в форме ведомственных предприятий, а в форме публичных корпораций или смешанных акционерных обществ. Кроме того, необходимо учитывать и еще один аспект участия государства в рыночных отношениях. Он обусловлен тем, что государство, выступая на рынке как покупатель, приобретает определенную часть созданной в обществе продукции. Это – военная продукция, продукция, которая направляется на пополнение и образование государственных резервов (экспортного и иного назначения).

Домашние хозяйства, фирмы и государство вступают в экономические отношения по поводу владения, пользования, купли и продажи объектов рынка. Объектами рыночного хозяйства являются: товары и услуги, факторы производства, деньги и ценные бумаги, социальные выплаты и т.п.

Рынок имеет определенную структуру. Структура рынка – это внутреннее строение его отдельных элементов. Рыночная структура предполагает наличие различных видов рынков, которые можно классифицировать по различным признакам. В частности, выделяют следующие виды рынков:

1. По экономическому назначению, т.е. той роли, которую играет рынок в экономике страны, выделяют:

­ Рынок товаров и услуг, который можно классифицировать по характеру предлагаемых товаров и услуг, например, рынок военной продукции, рынок информации и научно-технических разработок, рынок технологий и т.д.;

­ Рынок факторов производства, который включает в себя рынок труда, рынок земли, рынок капитала;

­ Денежный рынок, который включает в себя собственно рынок денег, валютный рынок и финансовый рынок. В рамках финансового рынка в свою очередь можно выделить ссудный рынок, рынок инвестиций, рынок ценных бумаг и т.д.

2. По территориальным границам (географическому положению) выделяют:

­ местный рынок,

­ региональный рынок;

­ национальный рынок (внутренний);

­ мировой рынок (внешний).

3. По типу конкуренции и степени ее ограничения выделяют:

­ рынок совершенной (свободной) конкуренции, где все продавцы и покупатели имеют равные права и возможности;

­ рынок несовершенной конкуренции, где имеются какие-либо ограничения (рынки монополии, олигополии и монополистической конкуренции).

4. По отраслям можно выделить рынок зерновой, автомобильный, нефтяной и т.д.

5. По характеру продаж можно выделить:

­ розничный рынок;

­ оптовый рынок;

­ рынок государственных закупок продукции, когда покупателем выступает государство, а продавцами – фирмы.

6. В правовом аспекте выделяют:

­ легальный (официальный) рынок;

­ нелегальный (теневой) рынок.

Каждый вид рынка можно разбить на отдельные сегменты.

Сегментация рынка представляет собой разделение потребителей данного товара на отдельные группы, предъявляющие к товару неодинаковые требования. Сегментацию рынка проводят, беря за основу классификации различные факторы:

­ Географические, учитывающие различие регионов (Север, Урал, Сибирь); плотность населения (город, пригород, деревня); климатические условия (континентальные, морские и т.д.).

­ Демографические, учитывающие пол, возраст, размер семьи, уровень образования, сферу деятельности.

­ Психографические, учитывающие стиль жизни и социальный состав населения.

­ Поведенческие, учитывающие спонтанный характер приобретения товара.

Современный рынок невозможен без развитой инфраструктуры, т.е. вспомогательных отраслей и организаций.

Инфраструктура – это совокупность учреждений, государственных и коммерческих фирм, которые обслуживают рыночную экономику и выполняют различные функции по обеспече­нию нормального режима ее работы.

Принято различать инфраструктуру трех рынков: товарного, финан­сового и рынка труда.

Инфраструктура товарного рынка включает в себя:

­ товарные бир­жи,

­ предприятия оптовой и розничной торговли,

­ аукционы,

­ яр­марки,

­ посреднические фирмы.

Инфраструктура финансового рынка включает в себя:

­ фондовые биржи,

­ валютные биржи,

­ банки,

­ страховые компании и фонды.

Инфраструктура рынка труда включает в себя:

­ биржи труда,

­ служ­бы занятости и переподготовки кадров,

­ службы регулирование миграции рабо­чей силы и т. д.


Функции рынка.

Основными функциями рынка являются:

1. Посредническая (коммуникативная).

Рынок выступает посредником между участниками рыночных отношений, позволяя им найти наиболее выгодный вариант купли-продажи. При этом рынок обеспечивает:

­ обмен результатами деятельности хозяйствующих субъектов в условиях общественного разделения труда;

­ прямые и обратные взаимосвязи между производством и потреблением;

­ согласование экономических интересов хо­зяйствующих субъектов – производителей-продавцов и потребителей-покупателей, владельцев свободных денежных средств и лиц, нуждающихся в этих средствах, работников и работодателей;

­ приведение в соответствие объема и структуры производства с объемом и структурой платежеспособ­ного спроса;

­ взаимовыгодность технологических и экономических связей между участниками общественно­го производства, удовлетворение их потребностей в различных видах благ.

2. Ценообразующая.

В результате взаимодействия производителей и потребителей, предложения и спроса на товары и услуги на рынке формируется цена.

С одной стороны, цена отражает полезность товара или услуги для потребителя, с другой стороны – затраты на его производство для производителя.

Цена колеблется под влиянием спроса и предложения. Если на рынке коли­чество какого-либо товара превышает спрос на него, то снижается цена, а, следовательно, – производство и предложение данного товара. Напротив, высокие цены будут стимулировать производство, рост которого станет продолжаться до тех пор, пока не наступит равновесие между спросом и предложением, и, как следствие этого, – равновесная цена.

3. Информационная.

Цена, которая складывается на рынке, содержит в себе информацию, необходимую всем участникам рыночных отношений. Постоянно меняющиеся на рынке цены дают информацию о необходимом количестве, ассортименте и качестве товаров и услуг, которые продаются и покупаются. Так, высокие цены могут свидетельствовать о недостаточном количестве товаров, выставленных на продажу, а низкие цены – об их избытке. Эта информация позволяет каждому предпринимателю постоянно сверять собственное производство в соответствии с меняющейся ситуацией на рынке.

4. Регулирующая.

Через рынок осуществляется регулирование всего общественного производства. Через рынок решается «Что? Как? Для кого производить?». Получаемая от рынка информация, заставляет производителя вовремя регулировать объемы производства. Растет цена – сигнал к увеличению объемов производства. Падает цена – сигнал к сокращению производства.

5. Санирующая(контролирующая).

Рынок постоянно проводит «естественный отбор» среди участников хозяйственной деятельности. В результате действия механизма конкурентной борьбы рынок очищает экономику от неэффективно работающих предприятий.

6. Стимулирующая.

Стремление выиграть в борьбе за выживание заставляет производителей применять эффективную организацию производства, применять более совершенную технологию, добиваться повышения производительности труда, уделять внимание экономии затрат. Поскольку если затраты на производство единицы продукции очень высоки, то ее не смогут купить, и в дальнейшем она не будет производиться. Поэтому рынок стимулирует поиск эффективной организации производства, внедрение новых технологий.

7. Распределительная.

Рынок обеспечивает:

­ распре­деление ресурсов между производителями-продавцами;

­ реализацию произведенных благ, доведение их до конкретных потребителей-покупателей;

­ фор­мирование доходов субъектов рыночных отношений, последующее их распределение и перераспределение в про­цессе обмена результатами своей деятельности.

 




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.