Особенности и признаки интеллектуальности информационных систем. Системы с интеллектуальным интерфейсом


Особенности и признаки интеллектуальности ИС.

Принятие решений относительно действий или поведения в той или иной ситуации любых субъектов (людей, роботов, сложных систем упр.) осуществляется на основе информационных процессов. Информационный процесс реализует отношение объекта субъекта и представляет собой восприятие субъектом объективной реальности в виде данных, переработку этих данных в соответствии с целевой установкой и имеющимися знаниями о зависимостях фактов в информацию.

Любая информационная система (ИС) выполняет следующие функции: воспринимает вводимые пользователем информационные запросы и необходимые исходные данные, обрабатывает введенные и хранимые в системе данные в соответствии с известным алгоритмом и формирует требуемую выходную информацию.

Знание имеет двоякую природу: фактуальную и операционную.

Фактуальное знание- это осмысленные и понятые данные. Данные сами по себе – это специально организованные знаки на каком-либо носителе.

Операционное знание- это те общие зависимости между фактами, которые позволяют интерпретировать данные или извлекать из них информацию. Информация по сути - это новое и полезное знание для решения каких-либо задач.

Процесс извлечения информации из данных сводится к адекватному соединению операционных и фактуальных знаний и в различных типах ИС выполняется по-разному. Самый простой способ соединения в рамке одной прикладной программы.

Программа = алгоритм (правила преобразования данных + управляющая структура) + структура данных.

Т.о. операционные знания (алгоритм) и фактуальные знания (структура данных) неотъемлемы друг от друга. Однако, если в ходе эксплуатации информационных систем выясняется потребность в модификации одного из двух компонентов программы, то возникнет необходимость ее переписывания.

Следствием этого является плохая жизнеспособность ИС, слабая адаптивность к постоянным изменениям информационным потребностям. Невозможность решать задачи в не полностью определенных ситуациях.

В системах, основанных на обработке БД происходит отделение фактуального и операционного знаний друг от друга. Первое организуется в виде БД, второе - в виде программ. Причем, программа может автоматически интегрироваться по запросу пользователя (например, реализация SQL запросов). В качестве посредника между программой и БД выступает программный инструмент доступа данных - СУБД.

СБД=программа ó СУБД óБД

Концепции независимости программы от данных позволяет повысить гибкость ИС по выполнению производственных информационных запросов.

Общие недостатки традиционных ИС:

1. Слабая адаптируемость к изменениям предметной области,

2. Слабая адаптируемость к информационным потребностям пользователей,

3. Невозможность решать сложные трудноформализуемые задачи,

Признаки интеллектуальности ИС:



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1784;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.