Устройство машин постоянного тока


Машина постоянного тока состоит из следующих основ­ных частей: станины, полюсов, якоря с коллектором, подшипнико­вых щитов с подшипниками, щеткодержателей со щетками.

Станина — это замкнутый магнитопровод, обычно выпол­ненный из стали. К внутренней части станины прикрепляют главные и дополнительные полюса. В нижней наружной части станины име­ются лапы, служащие для крепления машины к фундаменту. К бо­кам станины присоединены подшипниковые щиты, в которых уста­новлены подшипники (обычно подшипники качения — роликовые или шариковые).

Главные полюса, прикрепляемые болтами к внутренней части станины, предназначены для создания магнитного потока.

 

Рис. 8. Главный полюс: 1 - станина; 2 - катушка возбуждения; 3 - полюсный наконечник; 4 - сердечник полюса

 

Сердечникглавных полюсов набирают из отдельных изолированных друг от друга листов электротехнической стали. Со стороны якоря сердечник полюса имеет уширение, называемое по­люсным наконечником или башмаком,посредством которого соз­дается требуемое распределение магнитной индукции в воздушном зазоре. На сердечник полюса надета катушка возбуждения, выпол­ненная на стальном или картонном каркасе из изолированного мед­ного провода. В машинах небольшой мощности сердечники полюсов изготовляют из литой стали, а обмотку возбуждения — без каркаса.

Между главными располагают добавочные полюса (рис.9).

 

Рис. 9. Добавочный полюс

Якорь (рис. 10) — вращающуюся часть машины постоянного тока, в которой индуктируется э. д. с, — набирают из отдельных листов электротехнической стали, изолированных друг от друга для уменьшения потерь от вихревых токов.

В состав листовой электротехнической стали, применяемой для изготовления электрических машин и трансформаторов, входит крем­ний (силиций). Присадка кремния увеличивает удельное электриче­ское сопротивление стали, что способствует уменьшению потерь на вихревые токи, но одновременно кремний ухудшает механические свойства стали, делает ее хрупкой.

 

Рис. 10. Якорь без обмотки: 1 – нажимная шайба; 2 – место для бандажа; 3 – место для коллектора

В круглых стальных листах выштампованы отверстия, которые, когда якорь собран, образуют пазы и центральное цилиндрическое отверстие для вала. В пазы укладывают обмотку из изолированного медного провода. Обмотка отделена от поверхности паза специаль­ной пазовой изоляцией из прессшпана, лакоткани и т. п. Пазы за­крывают деревянными клиньями и поверх якоря наматывают проволочные бандажи.

Коллектор, предназначенный для преобразования перемен­ного тока в постоянный, напрессован па вал якоря, а к его пластин­кам припаяны провода обмотки якоря.

Рис.11. Коллектор: 1 – корпус коллектора; 2 – стяжной болт; 3 – нажимное кольцо;



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 892;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.