Устройство машин постоянного тока
Машина постоянного тока состоит из следующих основных частей: станины, полюсов, якоря с коллектором, подшипниковых щитов с подшипниками, щеткодержателей со щетками.
Станина — это замкнутый магнитопровод, обычно выполненный из стали. К внутренней части станины прикрепляют главные и дополнительные полюса. В нижней наружной части станины имеются лапы, служащие для крепления машины к фундаменту. К бокам станины присоединены подшипниковые щиты, в которых установлены подшипники (обычно подшипники качения — роликовые или шариковые).
Главные полюса, прикрепляемые болтами к внутренней части станины, предназначены для создания магнитного потока.
Рис. 8. Главный полюс: 1 - станина; 2 - катушка возбуждения; 3 - полюсный наконечник; 4 - сердечник полюса
Сердечникглавных полюсов набирают из отдельных изолированных друг от друга листов электротехнической стали. Со стороны якоря сердечник полюса имеет уширение, называемое полюсным наконечником или башмаком,посредством которого создается требуемое распределение магнитной индукции в воздушном зазоре. На сердечник полюса надета катушка возбуждения, выполненная на стальном или картонном каркасе из изолированного медного провода. В машинах небольшой мощности сердечники полюсов изготовляют из литой стали, а обмотку возбуждения — без каркаса.
Между главными располагают добавочные полюса (рис.9).
Рис. 9. Добавочный полюс
Якорь (рис. 10) — вращающуюся часть машины постоянного тока, в которой индуктируется э. д. с, — набирают из отдельных листов электротехнической стали, изолированных друг от друга для уменьшения потерь от вихревых токов.
В состав листовой электротехнической стали, применяемой для изготовления электрических машин и трансформаторов, входит кремний (силиций). Присадка кремния увеличивает удельное электрическое сопротивление стали, что способствует уменьшению потерь на вихревые токи, но одновременно кремний ухудшает механические свойства стали, делает ее хрупкой.
Рис. 10. Якорь без обмотки: 1 – нажимная шайба; 2 – место для бандажа; 3 – место для коллектора
В круглых стальных листах выштампованы отверстия, которые, когда якорь собран, образуют пазы и центральное цилиндрическое отверстие для вала. В пазы укладывают обмотку из изолированного медного провода. Обмотка отделена от поверхности паза специальной пазовой изоляцией из прессшпана, лакоткани и т. п. Пазы закрывают деревянными клиньями и поверх якоря наматывают проволочные бандажи.
Коллектор, предназначенный для преобразования переменного тока в постоянный, напрессован па вал якоря, а к его пластинкам припаяны провода обмотки якоря.
Рис.11. Коллектор: 1 – корпус коллектора; 2 – стяжной болт; 3 – нажимное кольцо;
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 900;