Механизм сегментного распределения.
При страничной организации виртуальное адресное пространство процесса делится на равные части механически, без учета смыслового значения данных. В одной странице могут оказаться и коды команд, и инициализированные переменные, и массив исходных данных программы. Такой подход не позволяет обеспечить дифференцированный доступ к разным частям программы, а это свойство могло бы быть очень полезным во многих случаях. Например, можно было бы запретить обращаться с операциями записи в сегмент программы, содержащей коды команд, разрешив эту операцию для сегментов данных.
Кроме того, разбиение виртуального адресного пространства на «осмысление» части делает принципиально возможным совместное использование фрагментов программы разными процессами. Пусть, например, двум процессам требуется одна и та же подпрограмма, которая к тому же обладает свойством реентабельности (свойство повторной входимости кода, которое позволяет одновременно использовать его несколькими процессами). Тогда коды этой подпрограммы могут быть оформлены в виде отдельного сегмента и включены в виртуальное адресное пространство обоих процессов. При отображении в физическую память сегменты, содержащие коды подпрограммы из обоих виртуальных пространств, проецируют на ту же область физической памяти. Таким образом, оба процесса получат доступ к одной и той же копии подпрограммы.
Итак, виртуальное адресное пространство процесса делится на части - сегменты, размер которых определяется с учетом смыслового значения содержащейся в ней информации. Отдельный сегмент может представлять собой под программу, массив данных и т.п. Деления виртуального адресного пространства на сегменты осуществляется компилятором на основе указаний программиста или по умолчанию, соответствии с принятыми в системе соглашениями. Максимальный размер сегмента определяется разрядностью виртуального адреса, например при 32-разрядной организации процессора он равен 4 Гбайт. При этом максимально возможное виртуальное адресное пространство процесса представляет собой набор из N виртуальных сегментов, каждый размером по 4 Гбайт. В каждом сегменте виртуальные адреса находятся в диапазоне от 0000000016 до FFFFFFFF16. Сегменты не упорядочиваются друг относительно друга, так что общего для сегментов линейного виртуального адреса не существует, виртуальный адрес задается парой чисел: номером сегмента и линейным виртуальным адресом внутри сегмента.
При загрузке процесса в оперативную память помещается только часть его сегментов, полная копия виртуального адресного пространства находится в дисковой памяти. Для каждого загружаемого сегмента ОС подыскивает непрерывный участок свободной памяти достаточного размера. Смежные в виртуальной памяти сегменты одного процесса могут занимать в оперативной памяти несмежные участки. Если во время выполнения процесса происходит обращение по виртуальному адресу, относящемуся к сегменту, который в данный момент отсутствует в памяти, то происходит прерывание. ОС приостанавливает активный процесс, запускает на выполнение следующий процесс из очереди, а параллельном организует загрузку нужного сегмента с диска. При отсутствии в памяти места, необходимого для загрузки сегмента, ОС выбирает сегмент на выгрузку, при этом она использует критерии, аналогичные рассмотренным выше критериям выбора страниц при страничном способе управления памятью.
Рис . Распределение памяти сегментами
На этапе создания процесса во время загрузки его образа в оперативную память система создает таблицу сегментов процесса (аналогичную таблице страниц), в которой для каждого сегмента указывается:
· Базовый физический адрес сегмента в оперативной памяти;
· Размер сегмента;
· Правила доступа к сегменту;
· Признаки модификации, присутствия и обращения к данному сегменту, а также некоторая другая информация.
Если виртуальные адресные пространства нескольких процессов включают один и тот же сегмент, то в таблицах сегментов этих процессов делаются ссылки на один и тот же участок оперативной памяти, в которой данный сегмент загружается в единственном экземпляре.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1717;