Спрос, предложение и ценообразование на рынке информации

 

Потребность в информации испытывают практически все люди, но спрос на неё предъявляют только те платежеспособные лица и организации, которые чем-либо рискуют – деньгами, имуществом, репутацией, жизнью. Риск – угроза потери чего-либо – есть главный фактор, определяющий спрос на информацию.

Спрос на информацию индивидуален. Это обусловлено субъективной полезностью информации, а также разным отношением людей к риску.

По отношению информации как к товару, не цена влияет на объём спроса, а, напротив, спрос воздействует на цену – уровень цены и степень риска находятся в прямой зависимости.

В отличии от большинства физических товаров и услуг цена информации определяется в большей степени неценовыми факторами. По степени важности их можно разделить на:

1) риск, новизна, достоверность и полнота;

2) своевременность, конфиденциальность (наличие или отсутствие копий), приемлемая форма подачи.

 

На рис.изображен спрос на первичную информацию, которая не измеряется в привычных единицах. Для потребителя важна информация в определённом объёме, то есть полная, позволяющая снять или уменьшить неопределённость ситуации, в которой оказался или может оказаться потребитель. Точка Х1 – означает минимальное количество информации в которой потребитель нуждается и за которую он готов платить. Излом графика в точке Z означает, что информация максимально полна и больше её количества (точка Х2) не требуется.

После появлений копий данной информации, график спроса постепенно будет принимать отрицательный наклон, то есть рынок тиражированный информации подчиняется закону спроса для материальных товаров и обычных услуг.

Спрос на информацию эластичен не столько по цене и по доходу, сколько по степени риска. Чем выше риск потери чего-либо, тем выше спрос на информацию, и, следовательно, ниже эластичность.

 

Основной особенностью рыночного ценообразования на товар-информацию является то, реальный процесс формирования цен здесь происходит не в среде производства, а в среде реализации продукции, то есть на рынке под воздействием спроса и предложения.

Таким образом, при установлении цен на товар-информацию целесообразно воспользоваться следующими методами ценообразования:

1. Ценообразование на основе текущих цен, при котором определяется «коридор» цен на аналогичные товары на рынке. В рамках данного «коридора» с учётом факторов риска потребителя, а также новизны, достоверности, полноты и своевременности информации предприятие будет устанавливать цену на свой продукт.

2. Ценообразование на основе ощущаемой ценности товара, где основным фактором считаются не издержки продавца, а покупательское восприятие. Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценности значимости товара-информации.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 828; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.