Ионизация, транспорт и детекция ионов
Обычными методами ионизации являются электрораспыление (рис. 7), матриксная лазерно-десорбционная ионизация (рис. 6), бомбардировка электронами, бомбардировка ионами и химическая ионизация. Ионы управляются электростатическими линзами и четырехполюсными (квадрупольными) или восьмиполюсными (октопольными) проводниками (рис. 8). За исключением МС-ПФ, Ионные сигналы, исходящие из анализатора масс, обычно регистрируются с помощью вторично-электронного умножителя (ВЭУ) (рис. 9). В МС-ПФ ионы, разогнанные (раскрученные) в циклотроне, Непосредственно регистрируются путем измерения и Фурье-преобразования сигналов напряжения, которое они индуцируют в принимающих (накопительных) электродах.
Рис. 8. Электрораспылительный метод ионизации. Анализируемый раствор доставляется из жидкостного хроматографа или с помощью шприцевого насоса и распыляется через узкий нагретый капилляр в масс-спектрометр. Меёжду капилляром и отверстием в электростатических линзах создается разность потенциалов 200 В - 5 кВ. Ионы образуются вследствие испарения заряженных капель анализируемого раствора в вакууме.
Рис 9. Высокочастотный восьмиполюсный проводник для инжекции ионов в ионную ловушку масс-спектрометра. По сравнению с четырехполюсным (квадрупольным) проводником ионов он обеспечивает более высокую точность наведения.
Рис 10. Вторично-электронный умножитель для масс-спектрометра. Первый динод преобразует поток ионов в поток электронов. Последующие диноды умножают число электронов в 103 —108 раз. Коэффициент усиления зависит от напряжения между динодами, от их числа и от их композиции. Последний динод присоединен к амперметру (не показан).
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 702;