Реализация функций МИД как основа прохождения дипломатической службы
Как уже было сказано, на МИД Японии возложены функции реализации внешнеполитического курса страны, проведения внешнеэкономической дипломатии, развития отношений Японии с зарубежными государствами в культурной, гуманитарной и других областях. Достаточно сказать, что любое соглашение, заключаемое с зарубежным государством в какой-бы то ни было области (политика, экономика, наука, техника, охрана окружающей среды и т.д.) и составляющее международную договоренность Японии, может, согласно японскому законодательству, подписываться только министерством иностранных дел. Въезд в Японию и выезд из нее как иностранных граждан, так и самих японцев, контролируется МИД. В отношении иностранцев этот контроль осуществляется через систему выдачи виз, в отношении японских граждан — через систему выдачи загранпаспортов.
На основе законодательных положений министерство формулирует для себя следующие задачи:
— развитие концепции международного сотрудничества;
— обеспечение национальной безопасности;
— развитие экономического сотрудничества с зарубежными странами;
— обеспечение политических контактов между Японией и зарубежными государствами на высшем, высоком и других уровнях;
— подготовка к подписанию международных договоров;
— защита японских граждан за рубежом;
— распространение среди японского населения правильного понимания японской внешней политики и задач в области развития контактов с зарубежными государствами.
Структуру Министерства иностранных дел можно представить следующим образом (см. схему).
В МИД Японии действует принятая в государственном управлении Японии трехуровневая структура организации: министр—департамент (управление) — отдел.
Министерский уровень в Японии приравнивается к политическому, в связи с чем в последние десятилетия сложилась прочная практика назначения на должность министра не кадрового дипломата, а известного политика, являющегося членом правящей партии и депутатом парламента.На этом уровне визируются проекты правительственных решений по внешнеполитическим вопросам, утверждаются кадровые назначения и другие ведомственные распоряжения.
Содействие в осуществлении руководства министерством оказывают министру также депутаты парламента. Их посты имеют статус так называемых «парламентских заместителей министра иностранных дел». Причем эти посты делятся на две категории — «статс-секретари» и «парламентские секретари».
В МИД работают два статс-секретаря. Они могут замещать министра в случае его отсутствия в стране и участвовать в процессе принятия государственных решений. Парламентские секретари (их трое) могут присутствовать вместо министра на заседании парламентских комиссий, давать ответы на вопросы депутатов. По просьбе министра они также формулируют рекомендации по конкретным внешнеполитическим вопросам.
Во внутриведомственном управлении ключевую роль играет первый заместитель министра иностранных дел. Это самый высокий пост, который может занять карьерный дипломатический служащий — особая категория государственных служащих, сдавших экзамен повышенной сложности и допущенных к замещению главных и высших должностей в Министерстве иностранных дел и официальных представительствах Японии за рубежом.Все служебные вопросы, требующие утверждения министра, проходят через него. Кроме того, первый заместитель участвует в согласовании проектов правительственных решений на специальном совещании первых заместителей министров, которое проводится накануне заседания кабинета министров.
Содержательную часть внешнеполитических решений обобщают два кадровых заместителя министра иностранных дел, курирующих, соответственно политические и экономические вопросы.
Вопросами, касающимися общего управления министерством, занимается секретариат министра. В него входят кадровый отдел, отдел информационной связи, отдел бухгалтерского учета, отдел по вопросам загранучреждений, отделы по связям с прессой и другие отделы.
Секретариат министра имеет статус департамента и мало того — занимает место головного департамента министерства. Другие департаменты составляют второй уровень организационной структуры МИД. Каждый из них ведет конкретное направление внешней политики — территориальное или функциональное, разрабатывает и практически реализует меры в данной области.
Территориальными департаментами являются департамент Северной Америки, департамент Европы, департамент Азиатско-Тихоокеанского региона и т.д. Функциональными — департамент общих внешнеполитических проблем, договорный департамент, департамент экономического сотрудничества и т.д.
Департамент возглавляет генеральный директор. Он несет ответственность за подготовку содержательной части внешнеполитических решений, утверждает подготовленные в департаменте проекты решений и представляет их курирующему заместителю министра. В особых случаях генеральный директор может докладывать существо вопроса непосредственно министру или премьер-министру страны. У генерального директора, как правило, есть один или два заместителя. Каждый из них отвечает за вопросы отношений с конкретными странами, регионами и организациями в рамках компетенции департамента. В частности, один из заместителей генерального директора департамента Европы курирует отношения с Россией.
Третьим и первичным уровнем организационного управления в министерстве является отдел. Это основная кузница идей, планов и решений по проблематике отношений с конкретным зарубежным государством, группой государств, мероприятий в курируемых областях. Здесь происходит рабочее согласование возникающих вопросов с зарубежными партнерами. Заведующий отделом ответственен не только за осуществление практических текущих дел, но и за выработку концепции политики на курируемом участке. Бывают случаи, когда он может быть вызван на доклад к министру или в канцелярию премьер-министра. У каждого заведующего отделом, как правило, один заместитель и несколько помощников из числа сотрудников отдела. Один из сотрудников назначается «общим координатором» в отделе. Он помогает координировать работу на различных участках.
Общая численность сотрудников МИД Японии на период начала 2001 г. составляла 5289 чел. Из них 2065 числилось в центральном аппарате, а 3224 — в 187 японских дипломатических учреждениях за рубежом: соответственно, 115 посольствах, 66 генеральных консульствах и 6 официальных представительствах.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 254;