Современные проблемы безопасности и пути их решения


 

В современных условиях проблемы физической, информаци­онной, технической, психологической и других видов безопаснос­ти дипломатических структур остаются не менее актуальными, чем в прежние времена. Причем касается это всех без исключения стран и континентов. Особую значимость имеют они и для совре­менной России. Объясняется это, тем, что внешняя политика постсоветской России представляет повышенный интерес для ино­странных разведок. МИД России и его загранучреждения привле­кают к себе исключительно пристальное внимание всякого рода спецслужб. Иностранные разведки, различные фонды, общества и движения, действуя скоординировано с другими государственными органами, играют весьма существенную роль в реализации внеш­ней политики своих государств. Тем более, что за последние 30— 40 лет возможности разведок, особенно их техническая составляю­щая, неизмеримо возросли.

Поэтому сегодня речь идет не об отдельных мероприятиях, а о целом комплексе специальных мер защитного характера. При этом необходимо исходить из следующего положения: уровень безопас­ности дипломатической службы должен быть адекватным существую­щим угрозам.Речь идет о специальных мерах по защите помеще­ния посольства и его коммуникаций, транспорта и почты от досту­па посторонних лиц.

Осуществление таких мер призвано обеспечить нормальное функционирование представительства и работу каждого его со­трудника. Что, кстати, полностью соответствует требованиям и нормам Венской конвенции 1961 г. о дипломатических сношени­ях, в ст. 22 которой прямо говорится о неприкосновенности поме­щений представительства и недопустимости проникновения в них властей страны пребывания без согласия главы представительства.

Конвенция обязывает власти страны пребывания принимать все необходимые меры для предотвращения какого бы то ни было нарушения неприкосновенности и спокойствия загранпредставительств и их персонала. При этом устанавливает, что помещения представительств, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения, пользуются иммуни­тетом и не могут быть подвергнуты обыску, реквизиции или аресту.Специальными статьями Конвенции устанавливается неприкосно­венность не только дипломатических агентов, но и архивов и до­кументов независимо от их местонахождения. Более того, непри­косновенностью и защитой пользуются частные резиденции дип­ломатических агентов (т.е. квартиры дипломатических сотруд­ников), их корреспонденция, имущество. Неприкосновенны также дипломатическая почта и перевозящие ее дипломатические курьеры.

Аналогичные меры по неприкосновенности предусматривает и Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., ст. 31 кото­рой предусматривает меры, обеспечивающие неприкосновенность консульских помещений, ст. 33 — неприкосновенность консуль­ских архивов и документов, ст. 34, 35, 36, 38 — свободу передви­жения и сношений.

Аккредитующему государству, конечно, и самому приходится принимать действенные меры по обеспечению безопасности своих представительств и их сотрудников. В этом вопросе требуется большая предусмотрительность, ибо, во-первых, есть много вопро­сов, не предусмотренных никаким международным соглашением; во-вторых, многое зависит от конкретных обстоятельств, которые в каждом отдельном случае приходится учитывать.

Следует начать с помещения представительства, под которым, согласно Венской конвенции 1961 г., понимается здание и земель­ный участок, на котором расположено представительство. Такой участок бывает иногда весьма значительным, позволяющим раз­местить вспомогательные постройки технического характера (гараж, склад и т.п.), посадить деревья и декоративную раститель­ность.

Но одно дело, когда помещение строится по специально разра­ботанному проекту, учитывающему особенности его функциони­рования, другое дело — когда помещение приобретается в собст­венность или арендуется. При выборе такого помещения важно, чтобы оно отвечало представительским задачам, было достаточно престижным и максимально удовлетворяло требованиям особен­ности работы представительства. Желательно, чтобы кабинеты со­трудников были размещены так, чтобы исключить или затруднить наблюдение извне. Наиболее удобным для того являются комнаты с окнами во внутренний двор или на глухие стены соседних зда­ний. Помещения секретных частей обеспечиваются дополнитель­ными средствами защиты.

С целью затруднения проникновения на территорию предста­вительства, она обносится ограждением со специальными препятствиями. Нередко для наблюдения за территорией устанавливают­ся видеокамеры, с помощью которых дежурный контролирует от­дельные ее участки и подходы к зданию. Вход и въезд на террито­рию представительства оборудуются сигнализацией и переговор­ным устройством, позволяющим устанавливать связь с дежурным по представительству.

До того, как разместить представительство, здание должно быть тщательно проверено и принято в эксплуатацию специальной комиссией. Известно, что иностранные разведслужбы изыскивают всевозможные способы, чтобы установить наблюдение за деятель­ностью дипломатических представительств, осуществить негласное проникновение в их помещения с помощью современных подслу­шивающих устройств и видеотехники, использовать каналы воз­можной утечки информации по легальным коммуникациям. С целью исключения подобного рода методов наблюдения за дея­тельностью представительств здания подвергаются специальному обследованию с помощью особых технических средств.

Тщательные меры должны быть приняты и по недопущению какого-либо контроля за работой представительства с помощью внешних устройств (аппаратуры, радио, радиотехнической, акусти­ческой, оптической и лазерной разведки), что при современном уровне техники стало делом не столь сложным. Для этого предус­матривается специальная защита окон, телефонного кабеля, в том числе и для внутренней телефонной связи, антенной проводки и т.п.

Особые меры предусматриваются также при оснащении пред­ставительства мебелью и оборудованием, в том числе радио- и те­левизионной аппаратурой, множительной техникой и т.п. Помимо тщательной проверки каждого предмета, используемого в служеб­ном помещении, существует особый порядок приобретения этого имущества. Желательно, чтобы такое оборудование было отечест­венного производства и доставлялось отечественными транспорт­ными средствами: железнодорожным, авиа- и морским транспор­том, позволяющим перевозить любые грузы. Приобретение же оборудования или мебели на месте осуществляется в соответствии с имеющимися на этот счет инструкциями.

Важное значение имеют также меры по обеспечению предста­вительства средствами противопожарной безопасности, причем та­кими, которые позволяли бы ликвидировать пожар в самом его начале. Иначе неизбежно приглашение городских пожарных ко­манд, что нежелательно. Характерно, например, что при пожаре 21 октября 2000 г. в посольстве США в Москве американцы вы­звали на всякий случай московскую пожарную охрану, но услуга­ми ее не воспользовались, а ликвидировали пожар своими силами.

То же следует сказать об обеспечении квалифицированного об­служивания средств связи. В штате представительства обязательно должны быть специалисты, разбирающиеся в технических средст­вах связи — это позволит избежать приглашения специалистов со стороны. Словом, возникает ряд вопросов, которые требуют грамотного подхода, наличия возможности решать их собственными силами, без привлечения иностранных специалистов.

Как правило, вопросы обеспечения безопасности возлагаются на специальный персонал, возглавляемый офицером безопасности. Охрану представительства своими силами помимо той охраны, ко­торую осуществляют власти страны пребывания, иногда несут де­журные коменданты из числа гражданских лиц, а также военнос­лужащие пограничных войск.

Помимо осуществления общих мер по обеспечению безопас­ности представительств многое зависит от поведения сотрудников загранучреждений. Необходимо помнить, что каждый дипломат, каждый дипломатический служащий и технический работник яв­ляется объектом специального наблюдения со стороны иностран­ных спецслужб и общественности страны пребывания. Поэтому безупречность поведения, корректность и осмотрительность в об­щении с окружающими, точное следование имеющимся в этом от­ношении предписаниям является надежной гарантией от всякого рода провокаций. Неразборчивость в связях, сомнительные знаком­ства, установление любых контактов без ведома руководителя недо­пустимы.

Особую осторожность следует соблюдать и в разговорах. Нужно знать, когда, где и что можно говорить. Каждый диплома­тический служащий должен четко представлять, что современный уровень развития техники позволяет спецслужбам зарубежных стран не оставлять наших сотрудников в «одиночестве» практичес­ки нигде и никогда. Неосторожность в разговорах с коллегами вне специально отведенных для этих целей мест может привести к раз­глашению информации, относящейся к государственной тайне. Причем самым неожиданным образом.

Первое упоминание об использовании зарубежными спецслуж­бами технических средств для подслушивания разговоров в офи­циальных представительствах нашей страны относится к 1944 г., когда в городских телефонных аппаратах нашей военной миссии в Вашингтоне были обнаружены небольшие незаметные конструк­тивные доработки, позволяющие при положенных на рычаги труб­ках телефонных аппаратов прослушивать разговоры, ведущиеся в помещениях миссии. Появление полупроводников и связанное с этим бурное развитие электроники позволили создать миниатюр­ные радиоэлектронные устройства подслушивания, которые можно было устанавливать не только в ограждающие конструкции зданий, мебель и предметы интерьера, но и в автомашины, не­большие носимые предметы. В 70—80-х годах нашей Службой за­щиты было изъято большое количество техники подслушивания самых различных типов. Устройства подслушивания находились в служебных зданиях, в жилых комплексах, в домах, на территории дач. В одной из европейских стран техника подслушивания была выявлена в деревянных конструкциях старого причала на террито­рии дачи — любимого места отдыха и рыбалки сотрудников.

Вести разговор служебного характера в автомашине также нельзя. Очень часто служебные машины дипломатических пред­ставительств обслуживаются специальными фирмами, которые производят их ремонт и профилактический осмотр, а это создает реальные и трудно контролируемые возможности для установки в автомашинах подслушивающих устройств, позволяющих делать за­пись специальной аппаратурой того, что говорится в автомашине. По этой причине при необходимости срочно сообщить что-либо важное собеседнику, лучше всего остановить машину и выйти из нее. Не следует вести разговоры служебного характера в местах проживания, в ресторанах, кафе и других подобных местах, осо­бенно если столик заказан заранее. Впрочем, даже тогда, когда столик не был заказан заранее, нет никакой гарантии, что вас не подслушивают.

Развитие компьютерной техники, вычислительных систем и со­временных средств связи привело к появлению новых, более опас­ных каналов утечки информации. Возникли новые угрозы инфор­мационного, технического, программно-математического и физи­ческого порядка. К ним относятся:

- противозаконный сбор и использование информации;

- внедрение электронных устройств в технические средства с целью ретрансляции или записи излучений, а также речевых сиг­налов;

- несанкционированный доступ к информационным ресурсам;

- манипулирование информацией (дезинформация, сокрытие и искажение информации);

- незаконное копирование данных в информационных систе­мах;

- внедрение программных закладок и компьютерных вирусов, позволяющих взламывать системы защиты, скрытно осуществлять доступ к информации, дезориентировать функционирование сис­темы;

- перехват побочных электромагнитных излучений и наводок средств вычислительной техники и связи;

- перехват, дешифровка и внедрение ложной информации в сетях передачи данных и линиях связи;

- незаконное копирование носителей информации.

В целях противодействия такого рода угрозам на постоянной основе должен проводиться комплекс организационно-техничес­ких мероприятий по защите средств вычислительной техники, связи и обрабатываемой в них информации. Прежде всего путем специальных проверок техники в специализированных организа­циях, имеющих соответствующую лицензию.

Защита от перехвата побочных электромагнитных излучений и наводок, которая является одним из основных направлений обес­печения информационной безопасности при эксплуатации вычис­лительной техники, осуществляется за счет снижения до заданно­го уровня этих излучений путем экранирования излучающих элементов, «замешивания» маскирующих сигналов с информативны­ми излучениями и т.п. При этом внутри служебной зоны должны применяться эффективные режимные меры, исключающие воз­можность бесконтрольного использования специальной аппарату­ры перехвата или навязывания электромагнитных сигналов.

Основной целью при решении задачи защиты информации от несанкционированного доступа является обеспечение ее конфи­денциальности, целостности, санкционированной доступности, регистрации и учета. Эффективным средством защиты инфор­мации от несанкционированного доступа является примене­ние программно-технических средств, в том числе с использо­ванием криптозащиты (шифрования), обеспечивающие гарантиро­ванную защиту информации при ее обработке, хранении и пере­даче.

Если средства вычислительной техники объединены в локаль­ную вычислительную сеть, дополнительно применяются сетевые средства защиты (экраны и т.п.).

Подключение информационных сетей и отдельных персональ­ных электронно-вычислительных машин, установленных в слу­жебной зоне, к незащищенным государственным и международ­ным информационным сетям (Интернет и др.) запрещается, так как они могут использоваться спецслужбами и криминальными структурами в своих целях. Для работы в сети Интернет должны выделяться автономные компьютеры, устанавливаемые в отдель­ных помещениях, где не циркулирует информация ограниченного доступа и отсутствует техника, предназначенная для обработки такой информации.

Защищенные технические средства должны иметь предписа­ния на эксплуатацию, соответствующие сертификаты (аттестаты) установленного образца.

Защита средств связи, звукозаписи, переговорных и телевизи­онных устройств, средств тиражирования документов осуществля­ется путем проведения их спецпроверок и специсследований и, при необходимости, соответствующей доработки с последующей сертификацией и получения предписания на эксплуатацию уста­новленного образца.

В современных условиях каждому дипломатическому служаще­му необходимо твердо знать и выполнять требования по инфор­мационной безопасности, проявлять особую осторожность при ра­боте на компьютере, обращаясь к услугам, при использовании электронной почты и факсимильной связи, городского или сото­вого телефона.

 

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.