Косвенное воздействие человека на животных

Накопление металлов в организмах часто связано с их способностью концентрировать в своих телах и отдельных органах повышенное, по сравнению с фоновым содержанием, количество металлов. Например, в теле рыб концентрация металлов в 100000 раз выше, чем в окружающей их воде; а известны и такие виды растений и животных, в которых концентрация металлов в 1000000 раз выше, чем в воде. При длительном и постоянном воздействии загрязнителя на животный организм у него может возникнуть адаптация к этому загрязнителю. Однако, если даже такая адаптация наступает у животных организмов, последние, становясь пищей человека, могут вызывать у него различные болезни.

Приводимые в таблице 11 данные по концентрации некоторых металлов показывают, насколько неравномерно происходит накопление металлов в различных организмах. Так, наиболее высокая концентрация ртути наблюдается у морских рыб и моллюсков, а мышьяка — у ракообразных, пресноводных рыб и морских растений.

 

Таблица 11

Аккумуляция металлов организмами

 

Организмы Концентрация, мкг/кг
As Cd Hg Pb
Моллюски
Морские растения 0,4 0,03
Морские рыбы
Ракообразные
Пресноводные рыбы

 

Попадающие в биосферу, в результате испытаний ядерного оружия и по другим причинам, радиоактивные изотопы Sr90 и Cs137 концентрируются в тканях живых организмов, Sr90 накапливается в костях, замещая кальций и стабильный стронций, а Cs137 — в мышцах, замещая калий и стабильный цезий. Факт концентрации радиоактивных изотопов в тканях живых организмов представляет большую опасность для здоровья человека и животных.

В связи с техногенными изменениями в окружающей среде и широким распространением антропогенных ландшафтов, не существующих в дикой природе (строительство городов и сёл, промышленных предприятий и дорог, появление отвалов и терриконов), многие животные переходят в разряд синантропных организмов (вместе с людьми — греч.), то есть так или иначе приспосабливаются к новым условиям обитания, возникающим в связи с расселением и деятельностью человека.

Степень синантропизации животных проявляется различно, так как синантропы неодинаковы по степени привязанности к человеческому жилью или какому-то типу антропогенного ландшафта.

Одни из них кормятся и размножаются в поселениях человека. Это чёрная и серая крыса, домовая мышь, комнатная муха, чёрный и рыжий тараканы, домашний клоп и др.

Другие синантропы нуждаются в человеческих постройках, используя их как место размножения, а кормиться могут вне жилья. Таковы галка, домашний воробей, городская и деревенская ласточки, грачи, гнездящиеся в парках, и др. У этой группы связь с человеческим жильём менее прочна, чем у первой.

Третьи синантропы обитают вне человеческих поселений, но посещают их ради корма. Таковы сорока, ворона и др. Некоторые, как например синицы, перекочёвывают в парки и сады только в зимний период бескормицы, а весной откочёвывают обратно в леса.

Процесс синантропизации протекает на наших глазах. За последние десятилетия всё новые виды животных сближаются в своём обитании с человеком. Приведём несколько примеров.

В Канаде контейнеры с мусором на окраинах заполярных городов всё чаще посещаются белыми медведями, которые с меньшими усилиями добывают себе зимой пищу среди человеческих отбросов, чем в условиях дикой природы, когда водоёмы скованы толстым ледяным панцирем. Подобные случаи отмечались и в районах полярных зимовок и посёлков России, когда белые медведи приходили к поселениям человека в поисках пищи, иногда даже совершая дерзкие вторжения в кухни, столовые или склады продуктов.

По сообщению газеты «Таймс», в английском городе Бристоль насчитывается 211 лисьих пар, ежегодно дающих потомство, в пятикратном размере превышающее это поголовье. Отмечается, что такой плотности лисьего населения нет в Англии ни в одном лесу и ни в одном заповеднике. Очевидно, лисы приспособились питаться отходами со стола человека, выбрасываемыми в контейнеры, и грызунами, кормящимися в складах пищевых продуктов.

К пищевым отбросам человека приспособились и чайки, ранее жившие преимущественно над морем, а теперь проникающие в глубь суши и становящиеся «городскими» птицами. При этом удивляет всеядность этих птиц, так как они нередко поглощают и непищевые отходы человеческой деятельности — пластмассу, шерсть, дерево, спички.

Из птиц к городским условиям жизни хорошо приспособились врановые: серые вороны (во многих городах, в том числе и в Москве), грачи (начали даже зимовать в Москве, Варшаве, Люблине), вóроны (на окраинах Москвы, в Риге и других городах Прибалтики), сороки (в Берлине более полутора тысяч пар, стало больше сорок и в Москве), сойки (в Харькове), галки (в Тарту). Врановые птицы стали господствующими видами городов, потому что они стоят на вершине эволюционного ряда развития птиц: у врановых развита рассудочная деятельность — птицы точно определяют степень опасности приближающегося человека, хорошо различают мужчин и женщин, взрослых и подростков; приспособились размачивать в луже или под каплями крана корку хлеба, проклювывают бумажные молочные пакеты и добывают из них кусочки масла; гнёзда на бульварах сооружаются так, чтобы из гнёзд был хороший обзор, на гнезде сидят хвостом к проезжающему транспорту, головой к пешеходной дорожке, при этом транспорт спокойно игнорируют, но насторожённо реагируют на человека, сошедшего с дорожки в сторону гнезда.

Хозяйственная деятельность человека оказывает влияние и на миграции перелётных птиц. Например, целый ряд водоплавающих птиц — таких, как лебедь, различные виды уток и другие, пересекавших ранее во время осеннего перелёта умеренные широты России, стали оставаться на зимовку на незамерзающих водоёмах, подогреваемых сбросами в них отработанных вод с тепловых и атомных электростанций.

В противоположность синантропам, существует много видов животных, которые не выдерживают тех изменений, какие человек вносит теми или иными путями в среду обитания. Такие животные называются мизантропами (избегающие людей — греч.). Они покидают нарушенные биоценозы, как например, бухарский олень, сурки-байбаки, из птиц — стрепет и др. Ареалы обитания подобных животных постепенно сокращаются, иногда до полного исчезновения.

Теперь уже никого не удивляет, что мы встречаем во многих парках Москвы, в скверах городов Прибалтики, в Академгородке Новосибирска белок, безбоязненно приближающихся к человеку, нередко берущих из рук человека пищу. Известны случаи, когда белки регулярно посещают балконы или лоджии некоторых квартир многоэтажных домов, где их систематически подкармливают. Тут мы сталкиваемся уже не с процессом адаптации животных к расширяющимся человеческим поселениям, а с процессом приручения животных.

В Литве в результате проведённой переписи приручённых зверей установлено, что белки живут во многих квартирах горожан, заменив собой кошку. Во дворах колхозников пасутся десятки косуль. Обнаружены приручённые благородные олени, еноты, кабаны. Существуют два основных источника появления приручённых зверей близ человека: первый — когда браконьерами убита мать недавно появившегося на свет животного, и второй — когда люди, спугнув своим приближением в лесу мать недавно рождённого детёныша, подбирают его и забирают домой.

Приручение и домашнее содержание диких животных имеет две стороны. С одной стороны, постоянное живое общение с таким животным может облагораживать человека, способствовать воспитанию в детях чувства любви к живому, заботы о наших «меньших братьях» и через это — и о людях. С другой стороны, мы не должны забывать, что детёныш дикого животного, лишённый родной и естественной среды и выращенный в домашних условиях, а затем выпущенный на волю, уже не может приспособиться к естественной жизни в природной среде и погибает или от голода, или становится жертвой хищников. Нередки случаи, когда дикое животное, попав в руки несведущего человека, погибает из-за его незнания правил ухода за этим животным, требующегося состава пищи и т.д. Таким образом, необдуманный порыв несведущего и безответственного человека, подобравшего животное, оборачивается часто для самого животного трагедией.

Косвенное воздействие на животный мир происходит также через антропогенное изменение среды обитания. «Изменение, сокращение и иногда полная гибель мест обитания животных связаны с деятельностью человека, главным образом с рубкой леса и осушением болот, созданием водоёмов, поселений, аэродромов и т.п.» [Красная книга, 1976, с.16].

На громадных площадях вместо сведённых лесов появились сельскохозяйственные угодия, а животный мир этих территорий резко изменился: исчезли лесные животные и птицы, появились грызуны и землеройные животные. На распаханных целинных степях Казахстана вместо питающейся зеленью степной пеструшки и обыкновенной полёвки появились питающиеся зёрнами хомячки, фауна насекомых изменилась преимущественно в сторону развития вредителей сельскохозяйственных культур.

В Западной Сибири из-за интенсивной хозяйственной деятельности человека в таёжной зоне происходит уменьшение численности куриных птиц. С освоением южных районов сокращается ареал лебедя-кликуна, во многих лесостепных районах исчезает кряква. Вместе с тем расширяется ареал зяблика, коноплянки и городской ласточки.

Осушение болот в Хорезмской области вызвало деградацию богатой прибрежной растительности и сокращение численности ондатры.

На Маскаренских и Сейшельских о-вах в Индийском океане из-за сильных изменений человеком мест обитания на грани вымирания оказались уникальные пресмыкающиеся: эндемичные удавы, геккон и др.

В водах, омывающих Северную Австралию, сильно уменьшилась численность дюгоней из-за загрязнения морей пестицидами и хлорорганическими соединениями, а также из-за проводимых дноуглубительных работ в связи с разработкой титана на побережье, что нарушает их подводные пастбища.

На юге Африки траловый лов анчоусов из-за выдавливания жира при подъёме кошельковых неводов и промывки траулеров вызвал массовую гибель капских бакланов: вследствие загрязнения оперения птицы потеряли способность летать, выходили на берег и массами гибли в коллизиях с транспортом. Подобных примеров можно привести множество.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.