Основные антропогенные источники загрязнения воздуха


Загрязнение воздуха автотранспортом. В результате работы автомобильных двигателей — бензиновых и дизельных — в воздух с выхлопными газами поступает около 200 вредных примесей:

- углекислый газ (особенно много дают бензиновые двигатели),

- угарный газ (возникает от горения при недостатке кислорода и, рассеиваясь, превращается в углекислый газ, но может скапливаться на перекрестках, когда большое количество машин работает у светофора на холостом ходу),

- окислы азота,

- разные углеводороды (включая канцерогенный бенз/а/пирен),

- альдегиды,

- сернистый ангидрид и другие соединения.

Один автомобиль ежегодно поглощает 4 т кислорода и выбрасывает с выхлопными газами 800 кг СО, около 40 кг окислов азота и 200 кг углеводородов. А современный автопарк мира составляет более 500 млн. автомашин.

Широко используемый этилированный бензин содержит тетраэтилсвинец, который добавляется к бензину в качестве антидетонатора. При сгорании тетраэтилсвинца получаются соединения свинца, которые распространяются в атмосферном воздухе по всей планете, в результате за 100 лет в гренландских льдах содержание свинца увеличилось в 5 раз; соединения свинца, растворяясь в воде, за 20 лет повысили содержание свинца в воде океана в 10 раз.

Дым из глушителя автомобиля с бензиновым двигателем бывает связан с излишне обогащённой смесью или с повышенным износом двигателя. На степень загрязнения воздуха влияет и режим езды: быстрая плавная езда способствует уменьшению вредных выбросов и их быстрому рассеиванию; езда рывками с чередованием разгонов и торможений увеличивает загрязняющие выбросы; работа двигателя на холостом ходу тоже поставляет повышенное количество загрязнителей.

Загрязнение воздуха авиацией. В аэропорту при взлёте и посадке самолётов наблюдаются пики поступления загрязнителей в воздух. Так, при взлёте только одного самолёта «Боинг» выделяется столько же вредных веществ, сколько выбрасывают 6850 одновременно разгоняющихся легковых автомашин «Фольксваген».

Высотная авиация, выделяя в стратосфере большое количество окислов азота, вызывает реакции, ведущие к резкому сокращению озона в атмосфере.

Загрязнение воздуха ракетоносителями. В связи с освоением околоземного космического пространства происходит усиленное воздействие человека на термосферу. В околоземное пространство, в результате запуска нескольких десятков тысяч космических ракет и космических кораблей, выведены сотни тысяч тонн твёрдого и газообразного вещества. Например, запуск ракеты типа «Аполлон» образует в воздухе термоэрозионную колонну с интенсивностью горения маршевых двигателей 140 т/сек. В результате сгорания в атмосфере металлических конструкций ракет и ракетоносителей, а также вследствие выгорания сопл ракет, происходит загрязнение высоких и более плотных слоёв атмосферы такими тугоплавкими элементами, как титан, тантал, ниобий, никель, а также железом, алюминием, бором и др. Всё это приводит к металлизации верхних слоёв атмосферы в 3–4 раза выше по отношению к естественной (кстати, потому и спутники раньше срока падают), но пока ещё не признают, что именно запуски космических аппаратов накачали туда инородные вещества. Испытание ракетоносителя типа «Сатурн» в 1973 г. и нового топлива на маршевых режимах привело к выгоранию 99% свободных электронов на атомах водорода, который по термоэрозионным колоннам диссипировал в межпланетное пространство. Только один старт «Шаттла» гасит не менее 10 млн.т озона.

Загрязнение воздуха при сжигании топлива. Ежегодно сжигается на планете более 10 млрд. т условного топлива. При этом только углекислого газа выбрасывается более 25 млрд. т. Кроме того, при сгорании топлива выделяется ряд вредных веществ:

- окись углерода (как и углекислый газ, образуется даже при нормальной работе топочных установок),

- альдегиды,

- соединения серы (обычно сернистый и серный ангидриды в присутствии воды или её паровобразуют сернистую и серную кислоты, что приводит к выпадению так называемых «кислотных дождей»),

- окислы азота (образуются особенно при высоких температурах),

- сажа, дым и пыль.

Загрязнение воздуха выбросами промышленных предприятий наиболее существенно при производстве чёрных и цветных металлов (особенно алюминия), цемента, продуктов химии и нефтехимии, а также бумаги.

Предприятия чёрной металлургии содержат в выбросах: обычные и тонкие пыли, разные дымы (в том числе рыжие от окислов железа), сернистый ангидрид, окись углерода и соединения фтора. В передельной металлургии на 1 т чугуна происходит выброс пыли 4,5 кг, сернистого ангидрида 2,7, марганца 0,1–1,5 кг. Доменные выбросы содержат соединения мышьяка, фосфора, свинца, пары ртути, цианистый водород и смолистые вещества. Агломерационные фабрики поставляют в воздух 190 кг сернистого ангидрида на каждую тонну руды при выгорании серы из пиритов. Мартеновский и конверторный сталеплавильные процессы выбрасывают при подаче кислорода в расплавленный металл 15–52 г/м3 пыли на 1 т стали, до 60 кг окиси углерода и до 3 кг сернистого ангидрида.

Предприятия цветной металлургии поставляют загрязнители: аммиак, сернистый ангидрид, углекислый газ, окись углерода, пыль окислов металлов и др.

При электролитическом способе получения алюминия на 1 его тонну выделяется 33–47 кг фтора в виде газообразных и пылевидных фтористых соединений; из них 65% попадает в атмосферу.

Цементная промышленность даёт пыль, особенно при измельчении клинкера (обожжённой сырьевой смеси для изготовления цемента) в шаровых мельницах и дробилках.

Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность поставляют очень разнообразные загрязнители в виде газов, аэрозолей и паров.

Производство бумаги даёт загрязнители часто с неприятными запахами — меркаптаны (тиолы), а также копоть, сернистый ангидрид, сероводород и др.

Загрязнение воздуха в сельских районах осуществляется животноводческими и птицеводческими фермами, промышленными комплексами по производству мяса, энергетическими и теплосиловыми предприятиями. В районе расположения помещений для содержания скота и птиц в воздух могут поступать аммиак, сероводород и другие дурнопахнущие газы. Использование пестицидов, особенно при авиахимической обработке земли, может приводить к их распространению в воздухе в зависимости от направления ветра в момент опыления или опрыскивания.

Кроме того, в сельской местности может возникать повышенное содержание в воздухе пыли при обработке земли, от использования грунтовых дорог и при обмолачивании зерна.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.