Основные метеорологические параметры и влияние их на организм человека.
Самочувствие и производительность труда человека зависят от метеоусловий (микроклимата) производственной среды. Основными нормативными документами, нормирующими показатели микроклимата, являются ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» иСанитарные правила и нормы СанПиН 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
ГОСТ 12.1.005-88 устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Санитарные правила СанПиН 9-80 РБ 98 распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещении и являются обязательными для всех предприятий и организаций.
При рассмотрении данного вопроса приняты следующие термины и определения.
Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружение, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения, Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения, ниже.
Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С;
Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
- категория I – легкие физические работы. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/час (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборостроения и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.), к категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/час (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства т.п.).
- категория II – физические работы средней тяжести. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/час (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.). К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/час (223 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
- категория III – тяжелые физические работы. К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/час (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
- температура воздуха;
- температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Для нормального протекания физиологических процессов в организме вырабатываемое организмом тепло Q должно отводится в окружающую среду. Комфортные условия работы обеспечиваются при соблюдении теплового баланса. Тепловой баланс характеризуется следующим уравнением:
,
где QТ – тепло, отдаваемое путем теплопроводности; Qиз – тепло, отдаваемое путем излучения; Qк – тепло, отдаваемое путем конвекции; Qисп – тепло, отдаваемое путем испарения влаги с поверхности кожи; Qвв – тепло, расходуемое на нагрев вдыхаемого воздуха и отдаваемое с его выдохом.
Температура воздуха является одним из решающих метеорологических факторов. С увеличением температуры увеличивается частота пульса, появляется быстрая утомляемость, наблюдаются функциональные изменения в центральной нервной системе (ослабление внимания, замедление реакций, перегрев организма, тепловой удар). Низкие температуры приводят к переохлаждению организма, иногда к обморожению открытых участков тела и конечностей.
Наиболее неблагоприятные условия наступают в том случае, когда имеет место высокая температура наряду с высокой влажностью. Высокая влажность в сочетании с высокой температурой затрудняет теплообмен между человеческим организмом и окружающей средой. Это приводит к быстрому перегреву человеческого организма. Чрезмерное уменьшение влажности воздуха может привести к пересыханию слизистых оболочек организма, что вредно сказывается на здоровье человека.
Движение потоков воздуха с малой скоростью в помещениях с высокой температурой оказывает благоприятное воздействие на организм человека, облегчая его терморегуляцию. Повышение же скорости воздуха (выше допустимой) оказывает неблагоприятное влияние на организм человека, вызывая озноб, простудные заболевания.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1691;