Возникновение и развитие науки об инновациях


Предположения о влиянии научно-технического развития на экономический рост делались ещё французскими просветителями в XVIII веке. Но реально исследование данных закономерностей было сделано русским экономистом Н.Д. Кондратьевым в 20-е годы XX столетия.

Изучая развитие и экономический рост аграрного сектора, Николай Дмитриевич Кондратьев заинтересовался общими закономерностями долгосрочного развития. Собрав статистику по ряду стран (Англия, Франция, Германия, США) с конца XVIII и до начала XX в., он обнаружил любопытные закономерности. Им была исследована динамика следующих показателей:

l среднего уровня товарных цен

l процента на капитал

l заработной платы

l оборота внешней торговли

l добычи и потребления угля

l производства чугуна и свинца.

Проанализировав их, он сформулировал и разработал теорию «длинных волн» развития экономики, признаваемую наукой и сейчас.

Согласно выводам Кондратьева, страны с рыночной экономикой в своём развитии регулярно проходят через циклы экономического роста (подъёмы, кризисы и спады), повторяющиеся каждые 40-60 лет. Таким образом, он выявил, во-первых, что экономическое развитие является объективной закономерностью, а во-вторых, доказал ценность времени как экономической категории, с которой нужно считаться при планировании деятельности в любой стране.

"Есть основания думать, что существуют также большие циклы динамики капиталистического хозяйства - со средней продолжительностью около 50 лет".

"В течение примерно двух - двух с половиной десятилетий перед началом повышательной волны большого цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений. Широкое применение этих изобретений в сфере промышленной практики, связанное, несомненно, с реорганизацией производственных отношений, совпадает с началом повышательной волны больших циклов".

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938)

 

Начало «большого» подъёма Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, вовлечением новых стран в мировую хозяйственную систему и увеличением объёмов добычи золота.

Согласно теории Кондратьева, подъём начинался с появления значительного количества технических новинок. Их внедрение идёт параллельно с расширением инвестиций, что стимулирует производство и спрос, способствующие росту цен. Происходит уменьшение безработицы, рост заработной платы и производительности труда. Начинается бурное развитие новых отраслей. Проникновение этих процессов в экономику начинает изменять структуру потребления и стиль жизни людей. В начальный период роста дополнительный стимул придают локальные войны. По мере развития подъёма войны становятся всё более разрушительными и распространяются на большее количество стран. Войны и революции присущи фазам подъёма.

При приближении роста экономики к верхней точке цикла начинается нехватка отдельных товаров на фоне продолжающегося изобилия, рост издержек производства, изменения в структуре распределения доходов и замедление роста прибылей. Начинается стагфляция - застой в производстве одновременно с развитием инфляции.

В период после подъёма следует короткий период стабилизации. Развиваются долговые финансовые операции, но в условиях ухудшения прибыльности и производительности происходит нагромождение безнадёжной задолженности. В результате дисбаланса спроса и предложения, производственной и финансовой систем происходит кризис, обнаруживающий накопившиеся противоречия. После финансового кризиса доходы населения падают, резко снижается спрос, начинается кризис перепроизводства, влекущий за собой массовые ликвидации предприятий, рост безработицы и снижение цен (дефляцию).

Особенно характерным для цикла Кондратьева является состояние сельского хозяйства - не фазе подъёма оно находится в депрессивном состоянии вследствие роста урбанизации и оттока рабочей силы в города. Развитие сельского хозяйства обычно является предвестником и характерной чертой спада, поскольку в условиях ограниченной платежеспособности население концентрируется на приобретении самого необходимого, и прежде всего - продовольствия.

Очень существенно, что в годы подъёма происходит кардинальное обновление инфраструктурных объектов длительного пользования (мосты, дороги, крупные промышленные объекты, иные коммуникации). Физическое и моральное старение такой инфраструктуры происходит в периоды спада. В каждом цикле существуют «фавориты» объектов, обслуживающих нужды новых отраслей или созданные благодаря развитию новых технологий.

Кондратьев выделял четыре больших цикла развития мировой экономики (рис. 2). Подъём первого он связывал с началом промышленной революции в Англии, и с развитием мануфактурного производства в лёгкой промышленности; второго - с развитием железнодорожного транспорта; третьего - с внедрением электроэнергии, телефона и радио; четвёртого - с автомобилестроением. Начало пятого цикла современные исследователи связывают с развитие электроники, новых материалов и средств телекоммуникаций.

Рис. 2. Современная периодизация «длинных волн».

 

В настоящее время считается, что циклы Кондратьева сокращаются благодаря возрастанию темпов НТР, а их амплитуда уменьшается в результате развития информационных коммуникаций и глобализации мировых рынков. Предполагается, что последний подъём завершился в 1997 - 1998 годах, и мир перешёл к фазе очередного спада. Не утихают дискуссии по поводу прогнозирования базиса будущего роста. Вероятно, он будет основан на нано- и биотехнологиях, возможно, будет связан также с развитием систем искусственного интеллекта. Однако можно предполагать, что следующая фаза роста начнётся приблизительно в период 2014 - 2015 гг.

Идеи Кондратьева были признаны во всём мире. Но в СССР в те времена они не согласовывались с официальной идеологией, декларировавшей государственное управление экономическим развитием. По обвинению в антигосударственной деятельности Н. Д. Кондратьев был арестован и расстрелян в 1938 году. Впоследствии посмертно реабилитирован.

Наибольшее развитие идеи Кондратьева получили в работах австрийского экономиста Йозефа Шумпетера. Именно ему принадлежит авторство понятия «инновация».

В 1911 году в работе “Теория экономического развития” он выделил две стороны хозяйственной жизни:

· статическую (рутинный кругооборот связан с постоянным повторением и возобновлением производства - участвующие в нем организации из своего опыта знают принципы своего поведения, им легко предвидеть результаты своих действий и легко принимать решения, т.к. ситуация понятна);

· динамическую (инновационный кругооборот означает развитие - особое, различимое на практике и в сознании людей, состояние, которое действует на них как внешняя сила и не встречается в ситуации хозяйственного кругооборота).

Новшества в экономике внедряются, как правило, не после того, как у потребителя стихийно возникнут новые потребности и произойдет переориентация производства, а тогда, когда само производство приучит потребителя к новым потребностям.

В вышедшей в 1939 году книге «Экономические циклы» и других трудах Шумпетер исследовал основные закономерности инновационных процессов.

Производить - значит комбинировать имеющиеся в распоряжении организации ресурсы, а производить нечто новое - значит создавать новые комбинации изменений в развитии производства и рынка. Шумпетер Й. выделил пять типичных изменений:

1. изменения вследствие использования новой техники, новых технологических процессов и нового рыночного обеспечения производства;

2. изменения вследствие использования продукции с новыми свойствами;

3. изменения вследствие использования нового сырья;

4. изменения в организации производства и способов его материально-технического обеспечения;

5. изменения вследствие появления новых рынков сбыта.

 

«Без развития нет предпринимательской прибыли, без последней нет развития».

«Производственная функция описывает количественное изменение продукта с учётом изменений всей совокупности воздействующих на него факторов. Если в сумме факторов мы изменим форму функции, мы получим инновацию».

Йозеф Шумпетер (1883-1950)

 

В 30-х годах 20 века Шумпетер впервые использовал понятие “инновация”, подразумевая под этим изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных средств, рынков и форм организации в промышленности. При этом основную роль движущей силы экономического развития общества он отводил не характеру борьбы между капиталом и пролетариатом (по Марксу К.), а внедрению новшеств в хозяйство государства.

В ходе исследований выяснилось также, что источником прибыли может стать не только изменение цен и экономия на текущих затратах, но и радикальное обновление и смена выпускаемой продукции. Возможность обеспечения конкурентоспособности организации за счет изменения цены или снижения затрат всегда кратковременна и носит предельный характер. Инновационный подход оказывается более предпочтительным, поскольку процесс поиска, накопления и преобразования научного знания в физическую реальность, по сути, безграничен.

Однако самый большой вклад Шумпетера в экономическую теорию заключался в раскрытии механизма действия инноваций. Логику его теории можно условно выразить в следующих тезисах.

l Каждая хозяйственная единица стремится к монополизации рынка для получения большей прибыли при меньших затратах.

l Обладание ограниченными ресурсами – удел немногих компаний в старых отраслях.

l Благодаря НТР возможно монополизировать рынок в новых отраслях, внедряя инновации.

l Поскольку технологии воспроизводимы, компаниям необходимо постоянно заниматься инноватикой, чтобы сохранить своё положение и прибыльность.

Таким образом, Шумпетер фактически изменил мнение о монополиях как неизбежном зле, с которым следует непременно бороться. Монополия тоже может быть эффективной, если она создаёт новые рынки. Благодаря высокой норме прибыли предприятия-монополисты накапливают капитал, позволяющий интенсифицировать инновационный процесс и развивать свои рынки и отрасль далее. Воспроизводимость же технологий является гарантией того, что монополия нового рынка - явление временное.

Дальнейшее развитие теория инноваций получила в трудах немецкого экономиста Г. Менша. Он предположил взаимовлияние темпов экономического роста с появлением «базисных нововведений» - крупных изобретений и открытий, создающих новые кластеры технологий, отрасли и рынки, аналогичных тем, что выделял Кондратьев. Основные положения теории Менша сводятся к следующему.

l Существуют крупные «базисные нововведения», внедрение которых резко увеличивает производительность во всех сферах хозяйства.

l Их внедрение приводит к образованию новых отраслей, росту занятости, доходов и спроса.

l Производство отстаёт от спроса, растут инвестиции.

l Спрос постепенно удовлетворяется, появляются модификации товаров для его стимулирования (мелкие нововведения).

l Базисные нововведения данного цикла начинают исчерпывать свой потенциал, снижается норма прибыли, капиталы перетекают на финансовые рынки.

l Начинаются финансовые спекуляции в мировом масштабе, приводящие к кризисам, промышленное производство падает - возникает ситуация «технологического пата».

l Снижается норма прибыли в финансовом секторе, капиталы начинают возвращаться в промышленность.

l Появившиеся новые базисные нововведения быстро формируют новые отрасли.

Помимо Менша, современным развитием теории инноваций занимались Б. Твисс, Б. Санто, А. Кляйнкнехт, К. Фримен, Д. Кларк, Л. Суйтэ, Дж. Пинчот, П. Дракер, Ю.В. Яковец, Е.Г. Яковенко, С.Ю. Глазьев. Именно в период 80-90 годов инновационный менеджмент перешёл из разряда разделов экономической теории в самостоятельную ветвь науки управления.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.