Определение суда первой инстанции


 

Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения различаются по содержанию, субъектам, форме, порядку вынесения и способам обжалования.

Определения весьма разнообразны по содержанию, их можно разделить на подготовительные, пресекательные, заключительные, по реализации решения, частные определения.

К подготовительным относятся определения о принятии заявления к производству и возбуждении дела, подготовке дела к судебному разбирательству, назначении экспертизы, об истребовании доказательств и т.д. Эти определения не затрагивают существа спора, однако распоряжения суда в форме соответствующих определений направлены на обеспечение необходимых условий для защиты прав и охраняемых законом интересов сторон.

Пресекательные составляют определения, препятствующие возбуждению и дальнейшему движению дела. Такие определения выносятся в случаях, установленных законом. К ним относятся определения об отказе в приеме заявления, оставлении искового заявления без движения, о приостановлении производства по делу.

Определения об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу, которыми завершается производство по делу, относятся к заключительным.

Определение в стадии принятия заявления и подготовки дела к судебному разбирательству выносятся судьей единолично. В стадии судебного разбирательства определение выносится в коллегиальном составе или судьей единолично в зависимости от того, в каком составе действует суд.

Определения, связанные с реализацией судебного решения в исполнительном производстве, выносятся судьей единолично. Определения о разъяснении решения, об исправлении описок и явных арифметических ошибок, отсрочке и рассрочке исполнения решения, индексации денежных сумм, о немедленном исполнении решения выносятся судьей, а в случаях рассмотрения дела в коллегиальном порядке — судом в коллегиальном порядке.

Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 15 ГПК. При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

В соответствии со ст. 225 ГПК определение должно содержать:

• дату и место его вынесения;

• наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретаря судебного заседания;

• лиц, участвующих в деле, предмет спора или заявленное требование;

• вопрос, о котором выносится определение;

• мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылку а законы, которыми суд руководствовался;

• судебное постановление;

• порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

В ст. 226 ГПК установлено право суда при выявлении случаев нарушения законности при рассмотрении дела вынести частное определение. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 10 МРОТ.

Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

Лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 778;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.