АНКИЛОСТОМОЗ ПЛОТОЯДНЫХ


Нематодоз собак, кошек и других плотоядных животных, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Ancylostomatidae, подотряда Strongylata.

Локализация. Тонкий отдел кишечника.

Распространение и вредность. Анкилостомоз плотоядных чаще встречается в районах с теплым и влажным климатом (на Юге и Дальнем Востоке).

Заболевание характеризуется расстройством функции желудочно-кишечного тракта поражением кожи (в период миграции личинок).

Возбудитель. У всех плотоядных паразитирует возбудитель одного вида - Ancylostoma caninum. Самки длиной 21 мм, самцы 9-12 мм. Крупная ротовая капсула снабжена двумя хитиновыми пластинками, на краях которых выступают по три крючковидных зуба. Длина спикул у самца - 0,6-0,8 мм, половая бурса трехлопастная. Яйца овальной формы, серого цвета, размером 0,06-0,08х0,04-0,05 мм, внутри находятся бластомеры (рис. 29).

Биология развития. Анкилостомы в тонком отделе кишечника откладывают яйца, которые с фекалиями выделяются наружу. При благоприятных условиях внешней среды в яйце развивается личинка, которая вскоре покидает яйцо, дважды линяет и при температуре 15-30 о С достигает инвазионной стадии за 7-14 сут. Собаки и др. плотоядные заражаются анкилостомозом двумя путями: перорально при заглатывании инвазионных личинок с кормом и водой и перкутантно - при активном внедрении личинок через кожу животных. В первом случае личинки, попав в пищеварительный канал животного, развиваются до половозрелой стадии за 14-16 сут. Во втором случае личинки внедряются в кровеносные сосуды, заносятся в правый желудочек сердца, затем по малому кругу кровообращения - в легкие, бронхиолы, трахею и со слюной заглатываются, и в тонком кишечнике достигают половой зрелости за 18-20 сут. Продолжительность жизни нематод в организме плотоядных около 1-2 лет.

Эпизоотология. Анкилостомоз чаще встречается у молодняка и животных, содержащихся на привязи в районах с теплым и влажным климатом. Яйца и инвазионные личинки мало устойчивы к воздействию факторов внешней среды - они быстро гибнут при высыхании и практически не перезимовывают в условиях северных и средних широт.

Патогенез и симптомы болезни. Анкилостомы обладают мощной ротовой капсулой, при помощи которой они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и вызывают капиллярное кровотечение. При миграции личинок через кожу травмируется большое количество мелких кровеносных сосудов, тканей и органов, что способствует проникновению микроорганизмов, вызывающих различные инфекционные заболевания.

У больных животных наблюдается снижение или извращение аппетита, понос, иногда запор, в фекалиях кровь. Шерсть тусклая, слизистые оболочки анемичные. При перкутантном заражении отмечают зуд и болезненность кожи, расчесы, ссадины.

Диагностика. Прижизненная диагностика основана на исследовании фекалий по методу Фюллеборна. Обнаруживают яйца стронгилидного типа. При перкутантном заражении исследуют глубокие соскобы с пораженных участков кожи с добавлением керосина. Находят личинок анкилостом. Посмертно анкилостомоз диагностируют при обнаружении нематод в тонком отделе кишечника.

Лечение и профилактические меры борьбы те же, что и при токсокарозе собак.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 890;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.