Учебная мотивация. Формирование мотивов учебной деятельности.

Мотивация как психологическая категория.

Мотивация – важнейшая проблема психологии. Её значимость связана с анализом источников активности человека, побудительных сил его поведения. «Когда люди общаются друг с другом, то прежде всего возникает вопрос о мотивах, побуждениях, которые толкнули их на такой контакт с другими людьми, а также о тех целях, которые с большей или меньшей осознанностью они ставили перед собой» (Якобсон).

Мотив – это то, что стимулирует, побуждает человека к совершению какого-либо действия.

Проблема мотивации многоаспектна, сложность её обусловлена множественностью подходов к пониманию её сущности, структуры, методам изучения. Проблемой мотивации занимались Б.Г.Ананьев, С.Л.Рубинштейн, Л.И.Божович, Мясищев, А.А.Ананьев, Маслоу, Чудновский, Якобсон. Они исследовали такие стороны проблемы мотивации, как система отношений человека (В.Н.Мясищев), интеграция, побуждений и их смысловой контекст (Рубинштейн), направленность личности и динамика поведения (Л.И.Божович, В.Э.Чудновский), ориентировка в деятельности (П.Я.Гальперин) и др.

Поскольку мотивация изучается в разных аспектах, она трактуется авторами по-разному. Исследователи определяют её и как единую систему мотивов, и как один конкретный мотив, и как особую сферу включающую в себя потребности, мотивы, цели, интересы в их сложном взаимодействии.

Наиболее полным является определение мотива, предложенное Л.И.Божович – одним из ведущих исследователей этой проблемы. Согласно

Л.И.Божович, мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность. «В качестве мотива могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания», - пишет она.

Понятие «мотив» уже понятия «мотивация». Мотивация представляет собой сложное объединение движущих сил поведения, открывающийся субъекту в виде потребностей, интересов, идеалов, влечений.

Мотивация в широком смысле – это мотивационная сфера. Она понимается как стержень личности, к которому «стягиваются» такие её свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, притязания, эмоции, волевые качества.

Таким образом, можно утверждать, что несмотря на разнообразие подходов, мотивация понимается большинством авторов как совокупность, система психологических факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека.

Учебная мотивация. Формирование мотивов учебной деятельности.

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включённой в деятельность учения, учебную деятельность.

Как отмечает А.К.Маркова, уже в начальных классах школы необходимо формирование мотивов, придающих учёбе значимый смысл, когда она становится для ребёнка жизненно важной целью. И в этом одна из самых важных задач учителя, т.к. сам по себе, стихийно мотив учения не возникает. Далее Маркова отмечает, что учебно-познавательные мотивы формируются в ходе самой учебной деятельности, поэтому важно, как эта деятельность осуществляется.

Основными факторами, которые влияют на формирование положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности, являются:

- содержание учебного материала;

- организация учебной деятельности;

- коллективные формы учебной деятельности;

- оценка учебной деятельности;

- стиль педагогической деятельности учителя.

Содержание учебного материала. Содержание обучения выступает для учащихся в первую очередь в виде той информации, которую они получают от учителя, из учебной литературы, учебных телепередач и т.д. Однако, сама по себе информация вне потребностей ребёнка не имеет для него какого-либо значения, а, следовательно, не побуждает к учебной деятельности. Поэтому, давая учебный материал, нужно учитывать имеющиеся у школьников данного возраста потребности.

Таковыми являются: потребность в постоянной деятельности, в упражнениях различных функций, в том числе и психических – памяти, мышления, воображения, потребность в новизне, эмоциональном насыщении, в самооценке. Поэтому учебный материал должен подаваться в такой форме, чтобы вызывать у школьников эмоциональный отклик, быть достаточно сложным, хорошо иллюстрированным.

Стремление некоторых учителей, при низкой успеваемости учащихся по какому-то разделу учебной программы упрощать материал до предела, «разжёвывать» сложные вопросы и понятия. Хотя и приводит к сиюминутному успеху, но делает изучение материала тягостным, нудным занятием, убивающим интерес к учению.

Учебный материал должен опираться на прошлые знания, но в то же время содержать информацию, позволяющую не только узнать новое, но и осмыслить прошлые знания и опыт, узнать уже известное с новой стороны.

Пробуждая интерес школьников к учению, не следует излишне эксплуатировать приёмы, связанные с внешней занимательностью.

Организация учебной деятельности. Психологи отмечают, что изучение каждой темы учебной программы должно состоять из трёх основных этапов: мотивационного, операционно-познавательного и рефлексивно-оценочного.

Мотивационный этап – это сообщение, почему и для чего учащимся нужно знать данный раздел программы, какова основная учебная задача данной работы.

Операционно-познавательный этап – учащиеся усваивают тему, овладевают учебными действиями и операциями в связи с её содержанием. Роль данного этапа в создании и поддержании мотивации к учебной деятельности будет зависеть от того, ясна ли учащимся необходимость данной информации, осознают ли они связь между частными учебными задачами и основной, выступают ли эти задачи как целостная структура, т.е. понимают ли они предложенный им материал.

Существенное влияние на возникновение правильного отношения к учебной деятельности на данном этапе могут оказать положительные эмоции, возникающие от процесса деятельности («понравилось») и достигнутого результата. Поэтому важно не рассуждать об учёбе, её важности и пользе, а добиваться, чтобы учащийся начал действовать.

Рефлексивно-оценочный этап связан с анализом проделанного, сопоставлением достигнутого с поставленной задачей и оценкой работы. Подведение итогов надо организовать так, чтобы учащиеся испытали удовлетворение от проделанной работы, от преодоления возникших трудностей и познания нового. Это приведёт к формированию ожидания таких же эмоциональных переживаний и в будущем. Этот этап должен служить как бы «подкреплением» учебной мотивации, что приведёт к формированию её устойчивости.

Коллективная (групповая) форма деятельности. Известно, что во многих случаях групповая форма учебной деятельности создаёт лучшую мотивацию, чем индивидуальная. Групповая форма «втягивает» в активную работу даже пассивных, слабо мотивированных учащихся, т.к. они не могут отказаться выполнять свою часть работы, не подвергнувшись обструкции (протеста) со стороны товарищей. Кроме того, подсознательно возникает установка на соревнование, желание быть не хуже других.

Оценка результатов учебной деятельности. Не вызывает сомнения мотивирующая роль оценки результатов деятельности. Однако слишком частое выставление отметок приводит к тому, что получение хороших отметок становится для учащихся самоцелью. Происходит сдвиг учебной мотивации с самой деятельности, с её процесса и результата на отметку, которая добывается многими школьниками порой нечестными способами. Это приводит к угасанию мотива собственно учебной (познавательной) деятельности и к деформации личности учащегося. Поэтому в ряде стран в начальных классах отметка не выставляется, а в более старших классах используется лишь тематические формы учёта и оценки.

Важно, чтобы в оценке давался качественный анализ учебной деятельности учащихся, подчёркивались положительные моменты, причины недостатков.

В то же время принижать мотивирующую роль отметки не стоит. Отметка имеет всё-таки юридическую силу. Именно на их основании переводят из класса в класс, хвалят, поощряют и порицают, наказывают.

Поэтому велика роль адекватной оценки знаний учащихся, что не всегда имеет место. В исследованиях Н.А.Курдюковой выявлено, что учителя, имеющие склонность к авторитарному стилю деятельности, занижают отметки по сравнению с учителями демократического стиля; учителя с либеральным стилем наоборот – завышают отметки.

Стиль деятельности учителя. На формирование мотивов учения оказывает влияние стиль педагогической деятельности учителя, различные стили формируют различные мотивы.

Авторитарный стиль формирует «внешнюю» мотивацию учения (экстринсивную), мотив «избегания неудачи» задерживает формирование «внутренней» (интринсивной) мотивации. Демократический стиль способствует интринсивной мотивации, либеральный – снижает мотивацию учения и формирует мотив «надежды на успех».

 

Ключевые слова:учебная мотивация, содержание учебного материала, организация учебной деятельности, групповая форма деятельности, стиль деятельности учителя.

 

Контрольные вопросы и задания:

1.Как мотивация трактуется различными авторами?

2.Факторы, влияющие на формирование положительной учебной мотивации. Раскрыть их содержание.

3.Подготовить реферат на тему «Учебная мотивация».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА | 

Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 874;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.