ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ СПОСОБОМ БРАСС И СПОСОБОМ КРОЛЬ НА СПИНЕ


Плавание способом брасс. Брасс — один из наиболее распростра­ненных и старейших способов плавания. В прикладном значении он имеет много достоинств. Плывя брассом, можно долго удержи­ваться на поверхности, воды при минимальной затрате усилий. Плывущий брассом может не опускать лицо в воду, хорошо ориен­тироваться, выдерживать нужное направление, обозревать прост­ранство впереди и сбоку от себя. Плывущий этим способом продви­гается в воде почти бесшумно. Владеющий брассом без особого труда плавает с помощью одних только ног, а руками может удер­живать груз, транспортировать спасенного человека.

Полный цикл движений в брассе состоит из симметричных одно­временных гребков двумя руками, симметричных гребков ногами и скольжения. Ноги начинают гребок тогда, когда заканчивается гребок руками. Это обеспечивает относительно равномерное про­движение тела пловца вперед. Брассом можно плыть и под водой.

Положение туловища и головы. Туловище пловца расположено грудью вниз и почти горизонтально, лицо опущено в воду (при спортивном брассе). Плечи занимают симметричное положение (рис. 136, а).

136. Техника плавания способом брасе. Вид сбоку и свержу

 

Движения ногами. При плавании брассом ноги одновременно вы­полняют симметричные движения. В одном цикле выделяют подго­товительные и рабочие движения (собственно гребок). Подготови­тельные движения ногами (подтягивание) выполняются медленно, чтобы уменьшить их тормозящее действие. Рабочие движения но­гами (гребок) производят быстро, поскольку они обеспечивают продвижение тела вперед.

Из исходного положения (ноги выпрямлены и соединены, носки оттянуты ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и подтягиваются к туловищу. При этом колени слегка разведены в стороны, а пятки почти соприкасаются у поверхности воды. После «того пловец «берет носки на себя», а стоны и голени до предела разворачивает в стороны; с этого момента начинается гребок ногами. Энергично разгибая и соединяя ноги, пловец отталкивается от воды и скользит в положении вытянувшись. После этого, весь цикл движений повторяется.

Движения руками. Из исходного положения (руки вытянуты вперед, большие пальцы почти соприкасаются, ладони обращены вине,) пловец наворачивает кисти ладонями кнаружи, начинает гре­бок прямыми руками в стороны и немного вниз. Скорость движения рук постоянно увеличивается. Угода разведения рук около У0 . После этого гребок прекращается, руки сгибаются в локтевых суста­вах, кисти и -предплечья по дуге соединяется перед подбородком, I ладони поворачиваются вниз, руки вытягиваются вперед в и. п. После небольшой паузы (наплыв,. скольжение) все движения повторяются в той же последовательности.

Дыхание. Вдох выполняется с началом гребка руками.. Для этого лицо, слегка поднимается, pот показывается над водой (рис. 136, в). Короткий вдох заканчивается перед завершением гребка. Затем лицо опускается в воду и начинается выдох в воду через рот до следующего гребка.

Согласование движений. Из и. п. лежа на груди с выпрямленны­ми руками и ногами пловец начинает гребок руками. Начало гребка совпадает с подниманием головы и подтягиванием ног (рис. 136, б, в). После окончания гребка руками они выпрямляются вперед, в это время стопы ног и голени отводятся в стороны и выполняют энергичное отталкивание — гребок. Гребок ногами следует выполнять при вытянутых вперед руках и опущенной голове. Такое положение уменьшает силу сопротивления воды и увеличивает эффективность гребка ногами (рис. 136, г). С окончанием движений ногами тело пловца в положении вытянувшись скользит по инерции (рис. 136, д). В это время заканчивается выдох.

Ознакомьтесь с упражнениями для освоения техники плавания способом брасс (рис. 137).

137. Упражнения для освоения техники плавания способом брасс

1. На суше, сидя на скамейке, земле или бортике бассейна. На четыре счета выполнять движения ногами: 1 — ноги вытянуть, 2 — согнуть колени и слегка развести их в стороны, 3 — развернуть и «взять на себя» носки, 4 — дугообразными движениями выпрямить и соединить ноги.

2. В воде, держась руками за бортик, туловище удерживать горизонтально. На четыре счета выполнять такие же движения, как в. упр. 1.

3. В воде, с опорой руками о доску, туловище удерживать горизонтально. Выполнять те же движения, что в упр. 1 и 2.

4. Стоя в воде по пояс. Гребки руками.

5. И. п. То же. Движения руками и дыхание.

6. Оттолкнувшись от дна (бортика) — скольжение. Выполнить 2^-3 гребка руками. То же, с работой ног. То же, с дыханием, с использованием поддерживающих средств (резиновый круг, доска из пенопласта).

7. Закрепление согласованных движений руками, ногами и дыха­ния. Плавание с полной координацией движений в медленном темпе.

Плавание способом кроль на спине. Пловец лежит у поверхности воды лицом вверх. Продвижение вперед осуществляется за счет Поочередных гребковых движений руками и ногами. Цикл движений состоит из двух гребков руками и шести ударных движений ногами. Лицо и рот плывущего находятся над водой, что облегчает дыхание (рис. 138). В связи с этим многие обучающиеся легче осваивают плавание способом на спине, чем другие способы.

 

138. Техника плавания

Положение туловища и головы близко к горизонтальному, однако плечи расположены чуть выше таза, затылок погружен в воду, лицо находится над водой, лоб слегка приподнят. Уровень воды проходит у линии ушей, под подбородком, по верхней части груди. При продвижении плечи незначительно поворачиваются вокруг продоль­ной оси в сторону руки, выполняющей гребок.

Движения руками. Пловец поочередно совершает гребки и подготовительные движения к ним. Гребок выполняется через сто­рону почти прямой рукой. Наиболее эффективная часть — середина гребка. Кисть проходит на глубине 15—25 см от поверхности воды, рука незначительно сгибается в локтевом суставе. Гребок заканчивается резким «выпрямлением руки у бедра, после чего она; выносится из воды. Пронос руки над водой большинство пловцов, выполняют высоко и опускают кисть в воду вниз мизинцем (рис. 138, в, г).

Движения ногами выполняются поочередно сверху вниз и снизу вверх. При этом стопы погружены в воду на 40—50 см. Наиболь­ший эффект от гребка ногой создается при движении ее снизу вверх. Стопа с голенью у поверхности воды резко выпрямляется, произво­дя так называемый подхлест, что способствует продвижению тела вперед (рис. 138, г, д)

Дыхание согласуется с движениями рук: вдох — во время про­носа одной руки по воздуху, выдох — во время гребка этой же рукой. Пловец дышит через рот. За время полного цикла движений руками он выполняет шесть движений ногами (по три каждой ногой).

Упражнения для освоения техники плавания кролем на спине см. на рис. 139. Внимательно изучите упражнения, проделайте их на суше (дома, в зале). Затем закрепите движения на мелком месте в воде. Только после этого пытайтесь плыть на глубине по пояс.

139. Упражнения для освоения техники плавания способом кроль на спине



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.