НАУЧНЫЕ ПАРАДИГМЫ В ЯЗЫКОЗНАНИИ. СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД


В развитии любой науки, в том числе и языкознания, происходит поэтапная смена научных парадигм. Термин «парадигма научного знания» был введен Томасом Куном в его работе «Структура научных революций». Парадигма – это «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений».

В истории языкознания выделяется три научные парадигмы: генетическая, системно-структурная и антропоцентрическая.

1. Генетическая (эволюционная) парадигма связана с господством сравнительно-исторического метода в исследовании языка. Она объединяет те школы и направления, которые опираются на принцип историзма и рассматривают язык в его возникновении и развитии, т. е. необратимом, направленном изменении во времени в соответствии с внутренними законами самого языка и условиями его функционирования. Сравнительно-исторический метод был первым специальным методом исследования языка. Наука занималась вопросами происхождения языков, реконструкцией праязыка, установлением соотношения между родственными языками и описанием их эволюции, создавались сравнительно-исторические грамматики и словари.

2. Вторая лингвистическая парадигма, таксономическая (или — в порядке чередования подходов внутри нее — инвентарная, структурная, а затем, с середины XX в., системная, или системно-структурная), собрала под свои знамена тех ученых, для которых наряду с эволюционным аспектом языка существен аспект организационный, касающийся внутреннего устройства сложного языкового целого (в отвлечении от фактора времени), выявления и группировки языковых единиц, их систематики и классификации, объединения этих единиц в нерасторжимое целое — языковую систему. У истоков стоял известный щвейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр.

3. Третья исследовательская парадигма в языкознании, антропоцентрическая (коммуникативная, функциональная, коммуникативно-прагматическая) призвана объяснить язык как глобальное средство коммуникации, всесторонне описать его во всех его проявлениях. Так, интерес к сфере функционирования языка (политике, юриспруденции) породил политическую лингвистику и юрислингвистику; исследование взаимодействия языка и культуры, языка и пола – лингвокультурологию, этнолингвистику, лингвогендерологию; а описание новой формы функционирования языка (электронной коммуникации) – Интернет-лингвистику и т. п. Кроме того, в рамках антропоцентрической парадигмы сейчас активно развиваются прагмалингвистика, когнитивная лингвистика, дискурсивная лингвистика и мн.др.

2.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 5089;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.