РАБОЧИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ
Рабочие характеристики двигателя
При изменении нагрузки двигателя происходит изменение потребляемых из сети тока 11и мощности Р1, угловой скорости ω (или скольжения s),КПД и cos φ1.
Нагрузкой для двигателя служит нагрузочный момент М2, приложенный к его валу. При увеличении нагрузочного момента соответственно увеличивается электромагнитный момент, создаваемый двигателем:
М=М2 + М0 = сМ Ф I2 cos ψ2;
здесь М0 — момент, обусловленный механическими и добавочными потерями.
Момент М0 слабо зависит от нагрузки. Он относительно мал и можно принять, что М≈М2. От момента М2 зависит механическая мощность Р2, снимаемая с вала двигателя:
Р2 = М2ω. (4.1)
Зависимости ω, М2, 11, cos φ1, η, Р1 = f(Р2) называются рабочими характеристиками двигателя. Примерный их вид показан на рис. 4.1.
Рис. 4.1. Рабочие характеристики асинхронного двигателя
При холостом ходе, когда Р2= 0 и М2 = 0, ток 11 равен току холостого хода 10. Как и у трансформатора, ток является в основном намагничивающим и создаёт основное магнитное поле. Однако из-за наличия воздушного зазора между статором и ротором относительное значение его больше, чем у трансформатора, и составляет 25–50% номинального тока статора.
Мощность Р1, потребляемая двигателем из сети при холостом ходе, расходуется на потери внутри машины: механические потери Рмх, магнитные потери в статоре Рм, электрические потери в обмотке статора от тока 10.
При увеличении момента М ток ротора I2 должен увеличиваться. Возрастание тока I2 происходит за счет увеличения индуцируемой в обмотке ротора ЭДС Е2s = Е2s вследствие снижения угловой скорости ω (увеличение s). Поэтому зависимость ω = f(Р2) имеет падающий характер. Однако у большинства асинхронных двигателей изменение частоты вращения при нагрузке незначительно, и характеристика ω = f(Р2) является достаточно жесткой. Скольжение s с ростом Р2 будет возрастать. При холостом ходе из–за наличия механических потерь (момент М0) ток I2≠0, следовательно, ω≠ω1 и s≠0.
Исходя из (4.1), при ω = const зависимость М2 = f(Р2) представляла бы прямую, идущую из начала координат. Так как фактически у асинхронного двигателя ω ≠const, то реальная характеристика М2 = f(Р2) несколько отличается от линейной.
В соответствии с (21.16) при увеличении I2 будет возрастать ток статора I1. При малых нагрузках скольжение, а следовательно, и индуктивное сопротивление ротора x2s=x2s малы и ток ротора будет практически активным (ψ2≈0), вследствие чего угол сдвига φ1 между током I1 и напряжением U1будет уменьшаться с ростом нагрузки и cos φ1 увеличиваться по сравнению с cos φ10.
При больших нагрузках скольжение и частота индуцируемой ЭДС в роторе возрастают, что приводит к увеличению индуктивного сопротивления обмотки ротора. Вследствие этого реактивная составляющая тока ротора и соответственно тока статора увеличиваются, а cos φ1 начинает уменьшаться. Подводимая мощность изменяется пропорционально произведению 11 cos φ1.
Зависимость η = f(Р2) достигает максимального значения при нагрузке, когда постоянные и переменные потери в двигателе будут равны.
Рабочие характеристики могут быть получены экспериментально и рассчитаны с помощью схемы замещения.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 729;