Цифровое кодирование непрерывных сообщений.
Цифровые блочные коды широко используются при передаче непрерывных сообщений в цифровом виде, когда кодированию подвергаются квантованные значения. Разрядность кодовой комбинации кода зависит от числа дискретных уровней квантования.
На практике широкое распространение получили двоичный натуральный код, симметричный двоично-числовой код и код Грея.
Двоичный натуральный код – это код, комбинации которого представляют собой запись натуральных чисел в двоичной системе исчисления. Этими комбинациями кодируются уровни квантования непрерывного сигнала. Этот код прост в реализации и удобен для обработки на ЭВМ.
Симметричный двоично-числовой код используется для представления биполярных квантованных импульсов. При этом высший разряд несёт информацию о знаке отсчёта, а остальные разряды - об абсолютном значении отсчёта в натуральном двоичном коде.
В коде Греякомбинации получены по следующему правилу: кодовая комбинация складывается по модулю два с такой же комбинацией, сдвинутой на один разряд вправо, при этом младший разряд сдвинутой комбинации отбрасывается.
Цифровые коды, как и простые, в принципе не могут исправлять ошибки в кодовых комбинациях. Они предназначены для кодирования источника сообщения.
Выводы
1. В современных системах связи широкое применение находят цифровые методы передачи непрерывных сообщений.
2. Основными операциями при преобразовании непрерывного сообщения в цифровую форму являются: дискретизация, квантование, цифровое кодирование.
Заключение
1. Сообщения и соответствующие им сигналы могут быть дискретными и непрерывными. Непрерывный канальный сигнал формируется с помощью модуляции, а дискретный – с помощью кодирования и модуляции. Кодирование определяет закон построение сигнала, а модуляция – вид сигнала, который передается по каналу.
2. Непрерывное сообщение (сигнал) в цифровых системах связи преобразуется в цифровой сигнал с помощью трех операций: дискретизации по времени, квантования по уровню и кодирования.
3. Основными устройствами системы передачи дискретных сообщений являются кодек и модем. Канальные устройства вместе с линией связи образуют непрерывный канал, а последний вместе с модемом – дискретный канал.
Литература
Основная:
1. Теория электрической связи: Учеб. Для вузов / А.Г. Зюко, Д. Д. Кловский, В.И. Коржик, М. В. Назаров; Под ред. Д. Д. Кловского. – М.: Радио и связь, 1998. – 433 с.
Дополнительная:
1. Прокис Дж. Цифровая связь: Пер. с англ. / Под ред. Д.Д. Кловского. – М.: Радио и связь, 2000. – 800 с.
2. Бернард Скляр. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – 1104 с.
3. Сухоруков А.С. Теория электрической связи: Конспект лекций. Часть 1. – М.:МТУСИ, ЦЕНТР ДО, 2002. – 65 с.
4. Сухоруков А.С. Теория цифровой связи: Учебное пособие. Часть 2. – М.:МТУСИ, 2008. – 53 с.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1277;