ИНВЕНТАРЬ И СНАРЯЖЕНИЕ ЛЫЖНИКА-ГОНЩИКА


Лыжник должен уметь выбирать себе лыжи и палки, правильно одеваться, подбирать лыжную мазь и смазывать лыжи соответст­венно условиям погоды. Существует много видов и наименований лыжного инвентаря, мазей, моделей одежды и обуви. Ежегодно они Пополняются новыми образцами.

Гоночные лыжи предназначены для скоростного бега. Они долж­ны быть прочными и легкими, упругими и эластичными, хорошо удерживать на себе мазь. Лыжа имеет нижнюю (скользящую) и Верхнюю поверхности, ребра, носок и пятку. Каждая лыжа имеет весовой прогиб для равномерного распределения давления на снег. Скользящая поверхность имеет направляющий желобок. Верхняя поверхность лыжи имеет грузовую площадку для установки крепления м я и служит опорой для ноги.

Изготовляют такие лыжи из деревянных и синтетических мате­риалов. Деревянные гоночные лыжи в настоящее время делают клее­ными из древесины различных пород. На скользящую поверхность лыжи ставят древесину, отличающуюся хорошим скольжением (например, береза). По бокам скользящей поверхности накладывают («Кантовку из особо прочного дерева (ясень, граб или так называв­ши бак-фанера).

Наиболее практичны современные лыжи из пластика. Они отли­чаются гибкостью, прочностью, высокими скользящими свойствами. Применение пенопласта позволило сделать такие лыжи чрезвы­чайно легкими (пара лыж весит 1,2—1,5 кг).

При выборе гоночных лыж по длине необходимо учитывать длину и массу тела лыжника. В практике широко применяется такой способ: лыжу ставят у носка ноги и поднимают вверх выпрям­ленную руку — согнутые пальцы должны быть наложены на верх­ний конец лыжи (рис. 124, б). Оптимальная длина лыж должна соот­ветствовать длине тела лыжника в сантиметрах плюс 20—-25% этой Величины. Существуют, кроме того, таблицы для выбора деревян­ных лыж по длине и массе тела лыжника:

Масса тела лыжника, кг 50-55 55-60 60-65 65-70 70-75 75-80 80-85
Длина тела лыжника, см 150-155 155-160 160-165 165-170 170-175 175-180 180-185
Длина лыж, см 180-185 185-190 190-195 195-200 200-205 205-210 210 и более

 

Лыжные палки должны быть прочными, легкими и упругими. Для их изготовления используют прямослойную древесину, бамбук, камыш, металл, стекловолокно. Составные части палок: древко, рукоятка, петля, кольцо и штырь.

124. Выбор лыж (деревянных) и палок:

а—проверка скользящей поверхности лыжи; б—проверка длины лыжи; в—выбор палки стоя на полу; г—выбор палки на снегу

Длина палок зависит от длины тела лыжника, его физического развития, степени владения техникой, а также от рельефа мест­ности и состояния лыжных трасс. Чем хуже лыжник подготовлен физически и технически, тем короче (в пределах нормы), должны •быть палки. На равнинных трассах лучше иметь длинные палки.

Обычно для гонок с использованием классических лыжных ходов подбирают палки такой длины, чтобы они, поставленные на пол. доходили своими верхними концами до плеча лыжника (рис. 124, в,г), Более точно необходимую длину палок можно определить следую­щим образом:

Длина тела лыжника, 150— 155— 160— 165— 170— 175— 180 -

см 155 160 165 170 175 180 185

Длина палок, см 120 120— 125— 130— 135— 140— 145—

125 130 135 140 145 150

Лыжные крепления должны надежно удерживать лыжи на обу­ви и вместе с тем не стеснять движений лыжника (рис. 125). Для гоночных лыж чаще применяют рантовые крепления с дужкой и шипами. Такие крепления позволяют быстро и надежно крепить лыжу к ботинку. В передней части подошвы ботинка делают отверстия для шипов. Установив ботинок в крепление, рант подошвы прижимают дужкой, которую закрепляют специальным замком («гребешком»), укрепленным на лыже. В последние годы для лыж­ников высокой квалификации разработаны крепления, смонтиро­ванные с эластичной пластиковой подошвой ботинка, которые соеди­няются с лыжей штифтом.

Обувь и одежда лыжника-гонщика. Лыжная обувь должна быть непромокаемой, мягкой, не вызывать потертостей, точно соответст­вовать креплениям. Ботинки для лыжных гонок должны иметь прочную эластичную подошву и миндальный рант. Они подбираются с таким расчетом, чтобы можно было вложить в них стельку и надеть шерстяные носки. Одежда лыжника состоит из трикотажного белья, шерстяного свитера:, брюк из плотной ткани, кожаных рукавиц и шапочки. Длягонок обычно надевают короткие брюки с гетрами или специальный лыжный комбинезон. При ветре поверх свитера нужно надеть рубашку или куртку из плотного материала, а под брюки — теп­лые трусы. При сильном морозе или талом снеге на лыжные ботин­ки надевают соответственно теплые или непромокаемые чехлы.

Уход за инвентарем и его хранение. Срок службы и спортивные качества лыжного инвентаря в немалой степени зависят от умелого хранения и ухода за ним (рис. 126). Хорошо подготовленные лыжи, правильно поставленные крепления и надлежащим образом подобранные палки позволяют быстро и надежно овладеть техникой лыжныхходов, показать высокую скорость на дистанции, пройти максимальное расстояние в походе.

126. Хранение лыж и палок:

Новые деревянные лыжи после постановки креплений нужно подвергнуть горячей просмолке. Просмолка предохраняет их от преждевременного износа, набухания от влаги, улучшает качество смазки лыж мазями. Просмолка выполняется следующим образом. Вначале паяльной лампой или газовой горелкой скользящая по­верхность лыжи постепенно и равномерно нагревается, потом на нее наносится тонкий слой подогретой хвойной смолы, жидкой лыжной мази или другой состав. Лыжу вновь нагревают так, чтобы смола впиталась в древесину. При этом нужно следить, чтобы древесина не обуглилась. Оставшаяся смола (мазь) разравнивается по лыже и вновь прогревается. Так повторяют 2—4 раза до тех пор, пока древесина не станет темно-коричневой по цвету и жирно-мас­лянистой. Просмоленные лыжи складывают скользящими поверх­ностями, связывают у носкового загиба и у задников лыж. Между грузовыми площадками (ближе к месту постановки каблука) встав­ляют распорку шириной 6—8 см.

При длительном хранении лыж соответствующая распорка ста­вится также между носками или же лыжи ставят носками вниз. Это делается для того, чтобы сохранить носковой загиб. На лыжных базах для хранения лыж строятся специальные стойки, пирамиды и стеллажи. Лыжные палки лучше хранить в подвешенном состоя­нии. Ботинки нужно хорошо просушивать, а также систематически смазывать жировыми (гидрофобными) мазями. При сушке следует избегать высоких температур: ни в коем случае нельзя ставить ботинки на горячую печку или батарею отопления.

Лыжные мази.Достижение высоких результатов в лыжных гонках во многом зависит от умения спортсмена правильно под­бирать мазь и хорошо смазывать лыжи. Деревянные лыжи смазы­вают для улучшения скольжения, ликвидации отдачи (проскальзы­вание лыж при отталкивании), предохранения древесины лыж от преждевременного износа и набухания на влажном снегу.

Лыжные мази делят на твердые — для сильного мороза, полутвердые —для среднего мороза и жидкие •—для оттепели. Мази ок­рашиваются в разные цвета, а на их этикетках указывается темпе­ратура воздуха и особенности снега, при которых они применяются.

Лыжи перед смазкой должны быть чистыми, сухими и просмоленными.Смазывать лыжи лучше в помещении с комнатной температурой. Мазь наносится ровным тонким слоем по всей скользящей поверхности и тщательно растирается пробкой до глянца и отсутст­вия наплывов. Толщина слоя мази зависит от состояния снега и длины дистанции. При жестком снеге и перед длинной дистанцией мазь наносят в несколько слоев. После смазки лыжи необходимо вынести из помещения и охладить в течение 10—15 мин, положив их ребрами на снег, или поставить в тень.

Чтобы проверить, правильно ли подобрана мазь, остывшую лыжу кладут на чистый снег и надавливают на нее ногой — на Скользящей поверхности должен остаться прилипший снег. Потом делают скользящее движение ногой — снег должен легко дойти, Вмазанная поверхность остаться чистой. В дальнейшем нужно «обка­тать» лыжи, пройдя 500—800 м, проверить смазку на подъемах, спусках, на открытом месте и в тени. Если лыжи будут проскаль­зывать («отдавать»), то под грузовую площадку наносят мазь, устраняющую «отдачу» (мази, предназначенные для более высоких температур и оттепели). При плохом скольжении наносят тонкий слой мази, обеспечивающий лучшее скольжение (мази, предназна­ченные для более низких температур).

Следует помнить, что твердые мази улучшают скольжение, но в оттепель приводят к «отдаче»; полужидкие мази в сильный мороз дают «подлип» и даже обледенение лыж. При опробовании смазки лыжи иногда немного проскальзывают на первых километрах. Это временное явление, и после 1,5—2 км «отдача» исчезает.

Зная свойства лыжных мазей, хорошего скольжения можно Добиться комбинированной смазкой лыж двумя-тремя мазями, на­кладывая их в различных сочетаниях на всю лыжу или на ее часть (под«пятку», под грузовую площадку).

Выбор пластиковых лыж, уход за ними и смазка. Пластиковые рыжи имеют разновидности: деревопластиковые и стеклопластиковые. Деревопластиковые лыжи — это деревянные лыжи, на кото­рые наклеены пластиковая скользящая поверхность и верхний отделочный слой. Стеклопластиковые различают по материалу сред­него клина: из дерева, пенопласта и комбинированные. Порядок рас­положения деталей в конструкциях этих лыж одинаков. На всех Лыжах скользящей поверхностью является полиэтилен, затем следует средний клин, поверх которого кладется один или два слоя стекловолокна и отделочный слой пластика.

Скользящая поверхность пластиковых лыж не гладкая, а шероховатo-ворсистая или с клиновидными насечками. Это необходимое условие для удержания лыжных мазей и парафинов на пластике. На новых лыжах этот ворс необходимо тщательно уложить, при­глаживая мелкой наждачной бумагой от носка к пятке. После этого в том же направлении нанести парафин и оплавить его. Оплавлять парафин следует утюжком, дающим температуру не более +100... + 130.°С.

Хранить пластиковые лыжи надо в прохладном, темном поме­щении, причем скользящую поверхность обязательно покрыть защитным слоем парафина.

Для смазки лыж с пористой (ворсистой) поверхностью при­меняется специальный комплект, включающий парафин, утюжок, скребок и инструкцию по их применению. Смазка пластиковых лыж заключается в следующем. Сначала лыжи грунтуют парафи­ном. Применение парафиновой грунтовки значительно повышает эксплуатационные качества лыж и улучшает их скольжение. Па­рафин расплавляется непосредственно на поверхности лыжи с по­мощью утюжка. При движении утюжка вдоль лыжи поры волокни­стого покрытия заполняются парафином. После этого лыжи должны остывать 40—50 мин. Затем поверхность лыжи очищается от лиш­него парафина с помощью металлического скребка или ножа (не­обходимый для грунтовки парафин при этом остается в порах лыжи). Такую грунтовку следует проводить 2—4 раза за сезон.

Если состояние снега требует применения жидкой мази, то смаз­ку делают при комнатной температуре. Сначала смазывают среднюю часть лыжи и прогревают ее утюжком. При холодных температу­рах участок смазки увеличивают или даже смазывают всю поверх­ность. Затем наносятся дополнительные слои мази, которые расти­раются пробкой. Для улучшения скольжения передние и задние концы лыж рекомендуется промазать специальными скользящими парафинами.

При очистке лыж старая мазь снимается специальным скреб­ком, а оставшаяся — с помощью специальной пасты, растворителя или скипидара. Вошедшая глубоко в поры мазь может быть уда­лена также при помощи газовой горелки и тряпки. В этом случае надо быть очень осторожным, чтобы .не повредить пластиковое покрытие перегревом (температура плавления полиэтилена +150°С).

Пластиковые лыжи упрощают смазку лыж, поскольку не нужно подбирать мазь для скольжения, достаточно добиться хорошего сцепления лыжи со снегом. В настоящее время ведется поиск таких материалов для лыж, которые обеспечат скольжение и достаточное сцепление лыж со снегом без всяких мазей. Пока же смазка лыж тре­бует знаний и практики. Все результаты смазки лыж нужно обя­зательно записывать в дневник тренировок.

 

Вопросы:

1. Как выбрать лыжи и палки с учетом массы и длины тела лыжника?

2. Расскажите о поведении и тактике лыжника-гонщика на соревновани­ях.

3. Составьте примерный комплекс общеразвивающих упражнений дли осеннего периода тренировки. Включите его в комплекс УСГ.

4.Назовите виды спорта, занятия, которые полезны для. Подготовки лыжника-гонщика. Чем обусловлен их положительный эффект?

 

 

ГЛАВА X

ПЛАВАНИЕ



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 166;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.