Схема процесса контроля по результатам


 

 

 


Контроль по упреждению осуществляется на базе норм, стан­дартов и правил до начала или в процессе разработки или реа­лизации УР. Он применим к любой организации и характеризу­ет высокий профессионализм управленческого ремесла.

Контроль УР. Развитие теории и практики контроля привело к созданию нового направления в менеджменте — контроллингу. Он включает административный и технологический контроль, ревизию, аудит.

Объектами контроллинга являются конечная продукция, технологические и управленческие решения. Для УР состав­ляющие контроллинга имеют следующие толкования:

административный контроль — проверка и постоянное наблю­дение за процессами РУР, сроками и качеством их выполнения;

технологический контроль — проверка и постоянное наблю­дение за используемыми технологиями при разработке и реали­зации УР;

ревизия — документальная фискальная проверка результатов разработки или реализации УР;

аудит — документальная проверка результатов разработки или реализации УР, устанавливающая уровень их соответствия определенным критериям, нормам и стандартам. Аудиторов обычно выбирает сама контролируемая организация.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и заключительный. Предварительный контроль осуществляется до начала реализации целей и программ организации. Основная его задача — разработка или корректировка критериев оценки, от­ладка методики и регламента проведения дальнейшего контроля. Неудачно разработанная система контроля может ориентировать работников не на выполнение поставленных целей, а на удовле­творение требований контроля. Текущий контроль осуществляет­ся в ходе разработки и реализации УР по разработанному регла­менту. Контроль может быть пассивным или активным. Заклю­чительный контроль выполняется после завершения работ и достижения целей. Он имеет три важные функции:

1. Создание или пополнение базы данных по следующим на­правлениям:

• наименование целей и составляющих их задач;

• начальные, промежуточные и конечные параметры дея­тельности организации;

• перечень критериев для оценки исходных данных и дина­мика их изменения;

• набор решений о корректировках в контрольной деятель­ности: сроки разработки и выполнения;

• побочные (положительные и отрицательные) результаты достижения целей при конкретных параметрах деятельно­сти организации;

• набор дополнительных решений по нейтрализации или усилению побочных явлений.

Эта база данных позволит руководству организации расши­рить спектр типовых заданий, средств и методов их эффектив­ного выполнения, что необходимо при дальнейшем выполнении аналогичных работ.

2. Формирование статистики деятельности организации, по­зволяющей руководителю или специалисту принимать более эффективные решения при форс-мажорных ситуациях.

3. Выявление инновационных технологий (производственных и/или управленческих), прошедших апробацию. Данные техно­логии могут стать предметом продажи как интеллектуальная собственность.

Юридическую основу для проведения контроля составляют учредительные документы и решения вышестоящих органов, а для внеплановой — уголовно-процессуальный кодекс, постанов­ления вышестоящих органов управления, в том числе постанов­ления собрания акционеров организации.

Среди ранее рассмотренных все процессорные технологии РУР включают контроль, приоритет контроля над другими сред­ствами и методами РУР имеют «технология постоянных прове­рок и указаний» и «технология управления по результатам».

Контроль должен быть своевременен, понятен, прост и эконо­мичен.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.